Сабич

редактировать
Традиционный еврейский иракский сэндвич
Сабич
Sabich1.png
КурсЗавтрак (среди иракских евреев) и уличная еда ( вся страна), сэндвич
Место происхожденияИрак
Основные ингредиентыТрадиционно лаффа, хотя часто используется израильский лаваш, баклажаны, яйца вкрутую, израильский салат, амба, петрушка, соус тахини и хумус
обычно используемые ингредиентыКартофель, лук и чуг

Сабих или сабих (иврит : סביח ) - это израильский бутерброд на основе традиционного иракского еврейского блюда. Ингредиенты сабича составляют традиционный завтрак иракских евреев в Шаббат утром. Сабич отличается от этого блюда тем, что все ингредиенты кладут в лаваш, в отличие от традиционного, когда ингредиенты подаются на большом подносе. Sabich продается во многих компаниях по всему Израилю.

Сабич состоит из лаваша или лаффа с начинкой из жареных баклажанов, яйца вкрутую, израильского салата, петрушки, амбы и тахини соус.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Ингредиенты
  • 4 Галерея
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
Этимология
Сабич как подаваемый в лаваше.

Существует несколько теорий происхождения названия сабич.

Многие считают, что это имя связано с именем Сабича Цви Халаби, еврея, родившегося в Ираке, который владел небольшим рестораном Рамат-Ган, которому приписывают первоначальную подачу сэндвича.

Сабич может происходить от арабского слова صباح, что означает «утро», поскольку ингредиенты в сэндвиче типичны для иракского завтрака.

Другой Теоретически сабих - это аббревиатура от еврейских слов «Салат, Бейтса, Йотейр ацил» סלט ביצה יותר חציל, что означает «салат, яйцо, больше баклажанов». Вероятно, это юмористическая интерпретация и, следовательно, бэкроним.

История

Ингредиенты, из которых состоит сабич, были привезены в Израиль иракскими евреями, которые прибыли в 1940-е и 1950-е в качестве беженцев. В субботу, когда приготовление пищи запрещено, иракские евреи ели холодную пищу из предварительно приготовленных жареных баклажанов, вареного картофеля и сваренных вкрутую яиц. Накануне вечером готовили баклажаны вместе с основным блюдом на следующий день. Однако иракские евреи нуждались в легком завтраке перед посещением синагоги, и так родилось сочетание предварительно приготовленных баклажанов с вареными яйцами. В Израиле эти ингредиенты в конечном итоге были помещены в лаваш и продавались как фаст-фуд.

Говорят, что блюдо впервые было продано в Израиле в 1961 году в небольшом киоске на улице Узиэль в Рамат-Гане.

Вариант без хлеба или лаваша называется салатом Сабич (Салат Сабич в Иврит).

Ингредиенты

Сабич, подаваемый в лаваше, традиционно содержит жареные кусочки баклажана, яйца вкрутую, тонкий тахини соус (тахини, лимонный сок и чеснок ), израильский салат, мелко нарезанная петрушка и амба, приправа, похожая на манговое чатни. В некоторых вариантах используется отварной картофель. Традиционно его готовят из яиц хаминадо, медленно приготовленных в Хамине, пока они не станут коричневыми. По желанию закусочной его можно подавать с зеленым или красным жугом в качестве приправы и посыпать рубленым луком.

Галерея
См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 05:40:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте