Кугель

редактировать
Кугель
Kugel.jpg Лапша кугель (לאָקשן קוגל lokshen kugel)
ТипПудинг или запеканка
Место происхожденияЕврей из Центральной Европы. Сегодня в основном в Израиле, Литве и США.
Основные ингредиентыЯичная лапша или картофель

Kugel (идиш : קוגל kugl, произносится IPA: ) - запеченный пудинг или запеканка, большая часть обычно делают из яичной лапши (לאָקשן קוגל lokshen kugel) или картофеля. Это традиционное ашкенази еврейское блюдо, которое часто подают в Шаббат и еврейские праздники.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 еврейских праздника
  • 4 Использование южноафриканского сленга
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Этимология

Название блюда происходит от средневерхненемецкий kugel, что означает «сфера, глобус, шар»; таким образом, название на идиш, вероятно, возникло как отсылка к круглой, надутой форме оригинальных блюд (сравните с Немецким Гугельхупф - типом пирога в форме кольца). Однако в настоящее время кугели часто выпекают в квадратных формах.

В то время как литваки (евреи из Литвы, северо-востока Польши и севера России ) называют пудинг кугелем, Галицианцы (евреи из юго-восточной Польши и западной Украины ) называют его кигелем.

История

Йерушалми или Иерусалимский кугель

Первые кугели были сделаны из хлеба и муки и были скорее пикантными, чем сладкими. Около 800 лет назад еврейские повара в Германии заменили хлебные смеси лапшой или фарфелем. В конце концов яйца были включены. Добавление творога и молока создало консистенцию заварного крема, характерную для современных десертных блюд. В Польше еврейские домохозяйки добавляли изюм, корицу и сладкий творог в рецепты кугелей с лапшой. В конце 19 века иерусалемиты объединили карамелизованный сахар и черный перец в кугеле с лапшой, известном как Йерушалми кугель или «Иерусалимский кугель» (иврит : ירושלמי קוגל), который обычно подают на шаббат киддушах и является популярным гарниром с чолентом во время субботнего обеда.

В Румынии это блюдо называется Budinca de macaroane («макаронный пудинг») или Baba acolo. Он готовится с сыром или без него, но почти всегда включает изюм. В Трансильвании, особенно в венгероязычных регионах, очень похожее блюдо называется Варгабелес.

Несладкий кугель может быть основан на картофеле, маце, капуста, морковь, кабачки, шпинат или сыр.

еврейские праздники

Кугели являются основой праздничных обедов в еврейских домах ашкенази, особенно в еврейскую субботу и другие еврейские праздники или в тиш. Некоторые хасиды евреи считают, что употребление кугеля в еврейскую субботу приносит особые духовные благословения, особенно если этот кугель подавался на стол хасидского Ребе.

, а кугель с лапшой, картофельный кугель и другие вариации - это блюда, подаваемые на еврейских праздничных трапезах, маца кугель - распространенная альтернатива, подаваемая на пасхальный седер седера, который приспособлен для удовлетворения требований пасхи кошерного.

Южноафриканский сленг

Среди южноафриканских евреев слово кугель использовалось старшим поколением как термин для молодой еврейской женщины, отказавшейся от традиционных еврейских ценностей в одежде. в пользу тех, кто демонстрирует богатство, становится чрезмерно материалистичным и чрезмерно ухоженным, причем кугель представляет собой простой пудинг, украшенный как деликатес. Описанные таким образом женщины легкомысленно относятся к этому термину, и с тех пор он стал забавным, а не уничижительным сленговым термином в южноафриканском английском, относящимся к молодой материалистичной женщине.

См. Также

  • icon Продовольственный портал

Литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 03:02:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте