Кишка (еда)

редактировать
Тарелка ашкеназской кишки в синтетической оболочке

Кишка или кишке (белорусский кішка, кишка; Чехия jelito; Словакия krvavnica; польский : kiszka / kaszanka; румынский chişcă; идиш קישקע: кишке; иврит ישקע; Русский кишка; украинский кишка; также словенский : kašnica; литовский vėdarai; венгерский hurka) относится к различным типам колбаса или фаршированный кишечник с начинкой, приготовленной из сочетания мяса и муки, часто зерна. Блюдо популярно в Восточной Европе, а также в общинах иммигрантов из этих регионов. Его также едят ашкенази евреи, которые готовят свою версию в соответствии с диетическими законами кашрута.

Название кишке имеет славянское происхождение и буквально означает «кишка» или «кишка ». Это может быть связано с древнегреческим словом κύστις: kystis, мочевой пузырь, поскольку оба слова относятся к полому внутреннему органу.

Содержание
  • 1 Описание
    • 1.1 Еврейская кухня
  • 2 «Кто украл Кишку?»
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Описание
Силезский крупниок

Один восточноевропейский тип кишки - это касзанка, кровяная колбаса, приготовленная из свиньи крови и гречиха или ячмень с кишечником свиней в качестве оболочки. Как и кровяная колбаса, его традиционно подают на завтрак.

Кишки также можно приготовить из субпродуктов, таких как печень и различные зерновые начинки. Готовый кишке может иметь цвет от серо-белого до коричневато-оранжевого, в зависимости от того, сколько используется паприка и другие ингредиенты. Кишку Большого Белостока обычно готовят так же, как и еврейскую кишку, но в большинстве случаев используют свиные кишки, а молотый картофель является основным ингредиентом. Существуют также вегетарианские рецепты кишки.

Колбасы популярны в районах Среднего Запада США, куда эмигрировало много поляков. Есть множество компаний по доставке по почте и гастрономов, которые продают различные кишки. Поскольку кровь часто используется в качестве ингредиента, кишки считаются приобретенным вкусом. Кошерные рецепты кишки не включают кровь животных и продукты из свинины.

Еврейская кухня

Кишке, также известная как фаршированная дерма (от нем. дарм, «кишка»), - еврейское блюдо, которое традиционно готовили из муки или мацы. еда, шмальц и специи. В современной кулинарии синтетические оболочки часто заменяют говяжью кишку. Кишке - обычное дополнение к ашкенази -стайл чолент.

Готовый кишке продается в некоторых кошерных мясных лавках и деликатесах ; в Израиле он доступен в разделе замороженных продуктов в большинстве супермаркетов. Нетрадиционные варианты включают кишке с рисом и кишке с начинкой из куриной печени и измельченных желудков. Есть также вегетарианские рецепты кишке.

Фаршированную колбасу обычно кладут поверх собранного чолента и готовят всю ночь в той же кастрюле. Как вариант, его можно приготовить в подсоленной воде с добавлением растительного масла или запечь в блюде и подавать отдельно с загущенным мукой соусом из кулинарных жидкостей.

«Кто украл кишку?»

"Кто украл Кишку? "(первоначально написано" Кто украл Кишку? ") - мелодия польки, написанная в 1950-х годах Вальтером Солеком и записанная и В исполнении различных групп. Одна популярная версия была знакома американским радиолюбителям по записи 1963 года польки-исполнителя, удостоенного премии Грэмми Фрэнки Янковича.

В зависимости от исполнителя, песня также может содержать отсылки к другим польским продуктам питания, например шинка, крущики, вареники, сернички и килбаса.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Поищите kishka в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-25 10:37:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте