Холишкес (также holipches или huluptzes или gefilte kroit ) - традиционный еврейский голубцы блюдо. Холишке готовят из слегка сваренных («бланшированных») листьев капусты, обернутых в виде пакета вокруг фарша, а затем тушенных в томатном соусе. Иногда в мясную начинку добавляют рис. Блюдо едят круглый год, но обычно его подают на Суккот, чтобы символизировать обильный урожай, и на Симхат Тора, потому что два голубца, поставленные рядом, напоминают Свитки Торы.
Евреи в Российской Империи и на севере Восточная Польша адаптировала холишке из блюда, которое подавали татары, в то время как евреи в Венгрии и на Балканах узнали его от своих турецких соседей (ср. сарма ). Восточноевропейские евреи называли его голубем (голубем ), потому что капуста в соусе напоминала птицу в гнезде. Приправы варьируются в зависимости от сообщества. венгерские евреи употребляют немного майорана ; сирийцы добавляют корицу ; Персы добавляют укроп и мяту. Поскольку мясо было дорогим, для его сокращения добавляли рис.