Альтернативные названия | Дуке |
---|---|
Курс | Сладкий вкус |
Место происхождения | Земля Израиля |
Регион или штат | Еврейская диаспора, Ашкеназ, Сефарад, Израиль |
Основные ингредиенты | Яблоки, Груши, Изюм, Инжир, Апельсиновый сок, Красное вино, Кедровые орехи и Корица |
Варианты | Финики, Грецкие орехи, Кунжут, Винный уксус, Корица, Черный перец, Майоран |
|
Харосет, харосет или харосет (иврит : חֲרֽוֹסֶת [ărōse t ]) - сладкая паста темного цвета из фруктов и орехов, которую едят на пасхальном седере. Его цвет и текстура напоминают раствор (или грязь, из которой делают сырцовые кирпичи), который израильтяне использовали, когда порабощены в Древнем Египте, как упоминается в Трактат Песахим (стр. 116а) Талмуда, в котором говорится: «Слово« харосет »происходит от еврейского слова cheres - חרס -« глина »<. 65>
Харосет - один из символических блюд на Тарелке пасхального седера. После произнесения благословений и съедания мацы «Гиллель бутерброд» (с двумя мацами), сочетающих харосет и марор, остаток часто едят просто, намазывая его на мацу.
Чаросет упоминается в Мишне в связь с предметами, помещенными на пасхальный стол: «пресный хлеб, салат и харосет». говорят, что это можно проследить до обычаев симпозиумов в Древней Греции, где философские дискуссии сопровождались употреблением большого количества вина и потреблением продуктов, обмакнутых в смеси из толченых орехов и специй.
Рецептов харосета много. Многие из них включают по крайней мере некоторые из фруктов и специй, упомянутых в Песне песней : яблоки 2-3, инжир 2-13, гранаты 4 -3, виноград 2-15, грецкие орехи 6-11, финики 7-7 с добавлением вина 1-2, шафран 4-14 и корица 4-14.
Восточноевропейский (или ашкеназский ) харосет изготавливается из измельченных грецких орехов. и яблоки, приправленные корицей и сладким красным вином. Мед или сахар могут быть добавлены в качестве подсластителя и связующего вещества. Смесь не готовится. Многие ашкенази называют любой харосет, в состав которого входят не яблоки, а «[название фрукта] харосет», поскольку они не считают его «харосетом» в строгом смысле этого слова.
сефарды харосет - это паста, сделанная из изюма, инжира и фиников.
Египетские евреи делают ее из фиников, изюма, грецких орехов, корицы и сладкого вина.
Греческие и турецкие евреи употребляют яблоки, финики, измельченный миндаль и вино. Итальянские евреи добавляют каштаны.
Суринамские евреи добавляют кокос.
Иракские евреи делают его из смеси фиников и орехов.
Йихе Башири (17 век) описал способ изготовления чаросета в Йемене: «Берут инжир, изюм или финики и растирают их до консистенции теста.. Затем они добавляют туда уксус и добавляют специи. Некоторые кладут в эту смесь молотые семена кунжута. В ночь на Пасху человек должен положить туда целые неотмолотые специи: два или три семечки. валерианы (арабский: sunbul), или веточки майорана [альтернативно: дикий тимьян] (арабский: za'tar), или чабер (арабский: hasha) или подобные им вещи, так что они будут напоминать солому в растворе - в память о том, чем были порабощены наши отцы в Египте, так как это похоже на кирпичи и солому ». В йеменской еврейской традиции харосет также называется «дуке» (иврит : דוכה ), это имя также упоминается как таковое в Иерусалимском Талмуде.
Не все евреи используют термин «харосет». Некоторые евреи Ближнего Востока вместо этого используют термин «халег». Происхождение halegh неясно. Рав Саадия Гаон использует это слово и связывает его с видом грецкого ореха, который был обязательным ингредиентом при приготовлении халег.
Некоторые представители еврейской диаспоры в Иране имеют традицию включать сорок различных ингредиентов в халег. Число сорок означает сорок лет скитаний по пустыне.
В 2015 году мороженое Ben Jerry's Charoset стало широко доступно в Израиле и освещалось в нескольких крупных новостных агентствах.