Харосет

редактировать
Древний город в Торе см. Харошет.
Харосет
Olve haroset.jpg
Альтернативные названияДуке
КурсСладкий вкус
Место происхожденияЗемля Израиля
Регион или штатЕврейская диаспора, Ашкеназ, Сефарад, Израиль
Основные ингредиентыЯблоки, Груши, Изюм, Инжир, Апельсиновый сок, Красное вино, Кедровые орехи и Корица
ВариантыФиники, Грецкие орехи, Кунжут, Винный уксус, Корица, Черный перец, Майоран
Гаросет по-ашкеназски из яблок, грецких орехов, красного вина и корицы Тарелка пасхального седера. Категории (с изображениями в скобках):. 1. Ноль (голень). 2. Бейца (жареное яйцо вкрутую). 3. Марор / Чазерет (хрен). 4. Марор / Чазерет (лук). 5. Чаросет. 6. Карпас (петрушка)

Харосет, харосет или харосет (иврит : חֲרֽוֹסֶת [ărōse t ]) - сладкая паста темного цвета из фруктов и орехов, которую едят на пасхальном седере. Его цвет и текстура напоминают раствор (или грязь, из которой делают сырцовые кирпичи), который израильтяне использовали, когда порабощены в Древнем Египте, как упоминается в Трактат Песахим (стр. 116а) Талмуда, в котором говорится: «Слово« харосет »происходит от еврейского слова cheres - חרס -« глина »<. 65>

Харосет - один из символических блюд на Тарелке пасхального седера. После произнесения благословений и съедания мацы «Гиллель бутерброд» (с двумя мацами), сочетающих харосет и марор, остаток часто едят просто, намазывая его на мацу.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Вариации
    • 2.1 Ашкеназские традиции
    • 2.2 Сефардские традиции
    • 2.3 Йеменские традиции
    • 2.4 Традиции Мизрахи
  • 3 Современные вариации
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

Чаросет упоминается в Мишне в связь с предметами, помещенными на пасхальный стол: «пресный хлеб, салат и харосет». говорят, что это можно проследить до обычаев симпозиумов в Древней Греции, где философские дискуссии сопровождались употреблением большого количества вина и потреблением продуктов, обмакнутых в смеси из толченых орехов и специй.

Варианты

Рецептов харосета много. Многие из них включают по крайней мере некоторые из фруктов и специй, упомянутых в Песне песней : яблоки 2-3, инжир 2-13, гранаты 4 -3, виноград 2-15, грецкие орехи 6-11, финики 7-7 с добавлением вина 1-2, шафран 4-14 и корица 4-14.

Традиции ашкенази

Восточноевропейский (или ашкеназский ) харосет изготавливается из измельченных грецких орехов. и яблоки, приправленные корицей и сладким красным вином. Мед или сахар могут быть добавлены в качестве подсластителя и связующего вещества. Смесь не готовится. Многие ашкенази называют любой харосет, в состав которого входят не яблоки, а «[название фрукта] харосет», поскольку они не считают его «харосетом» в строгом смысле этого слова.

традиции сефардов

сефарды харосет - это паста, сделанная из изюма, инжира и фиников.

Египетские евреи делают ее из фиников, изюма, грецких орехов, корицы и сладкого вина.

Греческие и турецкие евреи употребляют яблоки, финики, измельченный миндаль и вино. Итальянские евреи добавляют каштаны.

Суринамские евреи добавляют кокос.

Иракские евреи делают его из смеси фиников и орехов.

Йеменская традиция

Йихе Башири (17 век) описал способ изготовления чаросета в Йемене: «Берут инжир, изюм или финики и растирают их до консистенции теста.. Затем они добавляют туда уксус и добавляют специи. Некоторые кладут в эту смесь молотые семена кунжута. В ночь на Пасху человек должен положить туда целые неотмолотые специи: два или три семечки. валерианы (арабский: sunbul), или веточки майорана [альтернативно: дикий тимьян] (арабский: za'tar), или чабер (арабский: hasha) или подобные им вещи, так что они будут напоминать солому в растворе - в память о том, чем были порабощены наши отцы в Египте, так как это похоже на кирпичи и солому ». В йеменской еврейской традиции харосет также называется «дуке» (иврит : דוכה ), это имя также упоминается как таковое в Иерусалимском Талмуде.

Традиции мизрахи

Не все евреи используют термин «харосет». Некоторые евреи Ближнего Востока вместо этого используют термин «халег». Происхождение halegh неясно. Рав Саадия Гаон использует это слово и связывает его с видом грецкого ореха, который был обязательным ингредиентом при приготовлении халег.

Некоторые представители еврейской диаспоры в Иране имеют традицию включать сорок различных ингредиентов в халег. Число сорок означает сорок лет скитаний по пустыне.

Современные варианты

В 2015 году мороженое Ben Jerry's Charoset стало широко доступно в Израиле и освещалось в нескольких крупных новостных агентствах.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 08:21:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте