Инжир

редактировать
Виды растений, известные как инжир обыкновенный

Ficus carica - Инжир обыкновенный
Ficus carica L, 1771.jpg
Листва и плоды, нарисованные в 1771 году
Статус сохранения
. Наименее опасен (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Rosales
Семья:Moraceae
Род:Ficus
Подрод:F. подг. Фикус
Виды:F. carica
Биномиальное название
Ficus carica . L.
Синонимы
Синонимия

Ficus carica - азиатский вид цветкового растения в Семейство шелковичных, известных как обыкновенный инжир (или просто инжир). Это источник фруктов, также называемых инжиром, и поэтому он является важной культурой в тех регионах, где он выращивается в коммерческих целях. Уроженец и западной Азии, его искали и культивировали с древних времен, и теперь он широко выращивается во всем мире, как из-за плодов, так и как декоративное растение.. Этот вид прижился в разбросанных местах в Азии и Северной Америке.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Биология
    • 2.1 Описание
    • 2.2 Среда обитания
    • 2.3 Экология
  • 3 Выращивание
    • 3.1 С древних времен
    • 3.2 Зимовка
    • 3.3 Современная
    • 3.4 Разведение
  • 4 Производство
  • 5 Пища
    • 5.1 Питание
  • 6 Исследования и народная медицина
    • 6.1 Фитохимия
    • 6.2 Народная медицина
  • 7 Токсичность
  • 8 В религии и мифологии
  • 9 Летопись окаменелостей
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки

Этимология

Первое упоминание слова инжир в английском языке XIII века происходит от (древне) французского figue, само от окситанского (провансальского) figa, от Romance * fica, от классического латинского ficus (смоковница или смоковница). В итальянском есть fico, происходящее непосредственно от латинского ficus. Название каприфиг, Ficus caprificus Risso, происходит от латинского capro (billygoat ) и английского fig.

Биология

Описание

Ficus carica - это гинодобное, лиственное дерево или большой куст, достигающий 7–10 метров (23–33 футов) в высоту, с гладкой белой корой . Его ароматные листья имеют длину 12–25 сантиметров (4,7–9,8 дюйма) и ширину 10–18 см (3,9–7,1 дюйма) и имеют глубокие лопасти (три или пять лепестков).

Плод инжира развивается как полая мясистая структура, называемая сикониум, которая внутри выстлана многочисленными однополыми цветками. Внутри этой чашеобразной конструкции распускаются крошечные цветы. Хотя сикониум обычно называют фруктом, с ботанической точки зрения он является плодом, разновидностью множественных плодов. Маленькие цветки инжира, а затем и маленькие односемянные (настоящие) плоды выстилают его внутреннюю поверхность. Небольшое отверстие или устиоле, видимое в середине плода, представляет собой узкий проход, через который специализированная фиговая оса, Blastophaga psenes проникает в соцветие и опыляют цветки, после чего каждая оплодотворенная семяпочка (по одной на цветок в его завязи ) превращается в семя. По достижении зрелости эти «семена» (на самом деле односемянные плоды) выстилают внутреннюю часть каждого инжира. См. Фикус: плоды инжира и система воспроизводства.

Съедобный зрелый сиконий стебель превращается в мясистый ложный плод, несущий многочисленные односемянные плоды, которые технически капельки. Весь плод инжира имеет длину 3–5 сантиметров (1,2–2 дюйма) с зеленой кожицей, которая иногда становится пурпурной или коричневой. Ficus carica имеет молочный сок, продуцируемый клетками laticifer. сок зеленых частей раздражает кожу человека.

Среда обитания

Горное фиговое дерево в Зибаде

Обычное фиговое дерево выращивается с древних времен и растет в дикой природе в сухих и солнечных местах с глубокой и свежей почвой, а также в каменистых местах на уровне моря до 1700 метров над уровнем моря. Он предпочитает относительно пористую и свободно дренирующуюся почву и может расти на почве с низким содержанием питательных веществ. В отличие от других видов инжира, Ficus carica не всегда требует опыления осой или другим деревом, поскольку инжирная оса, Blastophaga psenes может опылять его, чтобы дать семена. Инжирные осы не используются для опыления в более холодных странах, например. грамм. Соединенное Королевство.

Бутон Листья и незрелые плоды Инжир на разных стадиях созревания

Растение переносит сезонную засуху и Ближний Восток И особенно к нему подходят. Взрослые особи, расположенные в благоприятной среде обитания, могут вырасти до значительных размеров, превратившись в большие плотные тенистые деревья. Его агрессивная корневая система не позволяет выращивать его во многих городских районах, но в природе эта характеристика помогает растению укореняться в самых негостеприимных местах. Имея большую потребность в воде, это в основном фреатофит, который добывает необходимую воду из источников на земле или на земле. Следовательно, он часто растет в местах со стоячей или проточной водой, например. грамм. в долинах рек и в оврагах, собирающих воду. Глубоко укоренившееся растение ищет грунтовые воды в водоносных горизонтах, оврагах или трещинах в скалах. Имея доступ к этой воде, дерево охлаждает жаркую среду, в которой оно растет, создавая свежую и приятную среду обитания для многих животных, которые укрываются в его тени в периоды сильной жары.

горный или каменный инжир ("Anjeer Kohi", انجیر کوهی, в персидский ) - это дикая разновидность, терпимая к холодному засушливому климату, из полузасушливых скалистых горных регионов Иран, особенно в горах Кохестан в Хорасане.

Экология

Ficus carica распространяется птицами и млекопитающими, которые разбрасывают свои семена в помете. Плоды инжира являются важным источником пищи для большей части фауны в некоторых областях, и дерево обязано своим разрастанием тем, кто питается его плодами. Фиговое дерево обыкновенное также вырастает из корней и тканей столона.

созревание опыляется посредством симбиоза с инжирной осой (Blastophaga psenes ). Оплодотворенная самка осы попадает в инжир через привой, имеющий крошечное отверстие в макушке (устьоле). Она ползет по соцветию внутри инжира и опыляет некоторые женские цветки. Она откладывает яйца в цветы и умирает. После нескольких недель развития в своих галлах самцы осы появляются раньше, чем осы-самки проходят через отверстия, которые они производят, пережевывая галлы. Затем самцы осы оплодотворяют самок осы, помещая сперму в отверстие в желчном пузыре. Позже осы-самцы возвращаются к оставшимся осам-самкам и расширяют отверстия, чтобы позволить осам-самкам появиться. Затем некоторые самцы увеличивают отверстия в привое, что позволяет самкам осы разойтись после сбора пыльцы с развитых мужских цветков. У самок ос сейчас мало времени (<48 hours) to find another fig tree with receptive scions to spread the pollen, assist the tree in reproduction, and lay their own eggs to start a new cycle.

Выращивание

С древних времен

"Schiocca": сушеный инжир Калабрезе

Съедобный инжир - одно из первых растений, которые были выращены людьми. Девять суб ископаемые инжир партенокарпического (и, следовательно, бесплодного) типа, датируемый примерно 9400–9200 гг. До н.э., были обнаружены в ранней неолитической деревне Гилгал Iдолине реки Иордан, в 13 км к северу от Иерихона). Находка предшествовала одомашниванию пшеницы, ячменя и бобовых, и, таким образом, может быть первым известным примером сельского хозяйства. Предполагается, что этот бесплодный, но желательный сорт был посажен и культивирован намеренно, за тысячу лет до того, как были одомашнены следующие культуры (пшеница и рожь ).

инжир были широко распространены в Древняя Греция, и их выращивание было описано как Аристотелем, так и Теофрастом. Аристотель отмечал, что, как и у животных полов, у инжира есть особи двух видов, один ( culti инжир), приносящий плоды, и один (дикий каприфиг), который помогает другому плодоносить. Далее Аристотель записал, что плоды дикого инжира содержат псены (инжирные осы ); они начинают свою жизнь в виде личинок, и взрослый псен разделяет свою «шкуру» (куколку) и вылетает из инжира, чтобы найти и войти в культивируемый инжир, спасая его от падения. Теофраст заметил, что так же, как финиковая пальма имеет мужские и женские цветы, и что фермеры (с Востока) помогают, разбрасывая «пыль» от самца на самку, и как самец рыбы выпускает свою молоку на женские яйца, поэтому греческие фермеры привязывают дикий инжир к возделываемым деревьям. Однако они не говорят прямо, что инжир размножается половым путем.

Инжир также был обычным источником пищи для римлян. Катон Старший, в его ок. 160 г. до н. Э. De Agri Cultura, перечисляет несколько сортов инжира, выращенных в то время, когда он писал свой справочник: марисканский, африканский, геркуланский, сагунтинский и черный телланский (De agri cultura, гл. 8). Плоды использовались, среди прочего, для откорма гусей для производства прекурсора фуа-гра. Первый император Рима, Август, по слухам, был отравлен инжиром из своего сада, залитого ядом его женой Ливией. По этой причине или, возможно, благодаря ее опыту в садоводстве, в римских садах выращивали сорт инжира, известный как Ливиана.

Его выращивали от Афганистана до Португалии, также выращиваемый в Питорагарх на холмах Кумаон в Индии. Начиная с 15 века, он выращивался в таких регионах, как Северная Европа и Новый Свет. В XVI веке кардинал Реджинальд Поул ввел фиговые деревья в Ламбетский дворец в Лондоне.

В 1769 году испанские миссионеры во главе с Джуниперо Серра принесли в Калифорнию первый инжир. Сорт Mission, который они выращивали, по-прежнему популярен. Тот факт, что это партенокарпический (самоопыляемый), сделал его идеальным сортом для интродукции.

Сорт Кадота еще старше, он упоминается римским натуралистом Плинием в I веке нашей эры

Зимовка

итальянская диаспора, живущий в холодно-зимнем климате, имеет обыкновение закапывать импортированные фиговые деревья, чтобы перезимовать их и защитить плодоносящую твердую древесину от холода. Итальянские иммигранты в 19 веке представили эту обычную практику в таких городах, как Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон и Торонто, где зимы обычно слишком холодные, чтобы оставлять дерево открытым. Эта практика заключается в рытье траншеи, соответствующей размеру образца, некоторые из которых имеют высоту более 10 футов, отрубая часть корневой системы и загибая образец в траншею. Образцы часто заворачивают в водостойкий материал, чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, а затем покрывают толстым слоем почвы и листьев. Иногда сверху кладут фанеру или гофрированный металл, чтобы закрепить дерево. В пограничных климатических условиях, таких как Нью-Йорк, больше не нужно закапывать деревья, потому что низкие зимние температуры повысились. Часто образцы просто завернуты в пластик и другой изоляционный материал или не защищены, если их посадить в защищенном месте у стены, поглощающей солнечный свет.

Современный

Пестрый инжир Свежий инжир

Обычный инжир выращивают для получения съедобных плодов во всем умеренном мире. Его также выращивают как декоративное дерево, и в Великобритании сорта 'Brown Turkey' и 'Ice Crystal' (выращиваемые в основном из-за необычной листвы) получили Награда за заслуги перед садом Королевского садоводческого общества .

Инжир также выращивают в Германии, в основном в частных садах внутри застроенных территорий. Промышленного выращивания инжира нет. В Палатинском регионе на юго-западе Германии насчитывается около 80 000 фиговых деревьев. Сорт Браун Турция является самым распространенным в регионе. Существует около десятка достаточно широко распространенных сортов, достаточно зимостойких, в большинстве своем без специальной защиты, зимовать на открытом воздухе. Есть даже два местных сорта, "Martinsfeige" и "Lussheim", которые могут быть самыми выносливыми сортами в регионе.

Поскольку население Калифорнии росло, особенно после золотая лихорадка, ряд других сортов был завезен сюда людьми и питомниками с восточного побережья США, из Франции и Англии. К концу XIX века стало очевидно, что Калифорния имеет потенциал стать идеальным штатом для выращивания инжира из-за своего средиземноморского климата и широты 38 градусов, что соответствует Сан-Франциско и Смирна, Турция. Дж. П. Риксфорд впервые привез настоящий смирнский инжир в Калифорнию в 1880 году. Самым популярным сортом смирнского инжира является Калимирна, название которого объединяет «Калифорния» и «Смирна». Этот сорт, однако, не был произведен в рамках программы селекции, а скорее получен из черенков, привезенных в Калифорнию во второй половине XIX века. Он идентичен сорту Лоб Инджир, который веками выращивался в Турции.

Инжир можно найти в континентальном климате с жарким летом на севере до Венгрии и Моравия. Тысячи культурных сортов, наиболее известных из них, были выведены в результате миграции людей, принесших инжир во многие места за пределами его естественного ареала. Растения инжира можно размножать семенами или вегетативными методами. Вегетативное размножение происходит быстрее и надежнее, так как не дает несъедобных каприфигов. Семена легко прорастают во влажных условиях и быстро разрастаются после укоренения. Для вегетативного размножения побеги с бутонами можно высаживать в хорошо увлажненную почву весной или летом, или можно почесать ветку, чтобы обнажить луб (внутреннюю кору), и прижать к земле, чтобы дать возможность корням развиваться.

Ежегодно можно производить два урожая инжира. Первый урожай, или breba, развивается весной на ростках прошлогодних побегов. Основная культура инжира развивается на росте побегов текущего года и созревает в конце лета или осенью. Основная культура обычно превосходит по количеству и качеству, но некоторые сорта, такие как «Black Mission», «Croisic» и «Ventura», дают хорошие урожаи breba.

Есть три типа съедобного инжира:

  • Устойчивый (или обыкновенный) инжир имеет все женские цветки, которые не нуждаются в опылении для плодоношения; плод может развиваться партенокарпическим способами. Это популярный у домашних садоводов инжир. Доттато (Кадота), Black Mission, Brown Turkey, Brunswick и Celeste являются некоторыми типичными сортами.
  • Фиги Кадукус (или Смирна) требуют перекрестного опыления осой инжира с пыльцой из каприфы для созревания плодов. Если не опылять, незрелые плоды падают. Некоторые сорта - это Marabout, Inchàrio и Zidi.
  • Промежуточный (или Сан-Педро) инжир дает неопыляемый урожай бребы, но требует опыления для более позднего основного урожая. Примеры: Лампейра, Кинг и Сан-Педро.

Существуют десятки сортов инжира, в том числе основные и бребовые, а также съедобный каприфиг (Croisic). Сорта часто являются местными и встречаются в одном регионе одной страны.

Селекция

Хотя инжир содержит больше встречающихся в природе разновидностей, чем любая другая древесная культура, официальная программа селекции не была разработана до тех пор, пока начало 20 века. Айра Кондит, «верховный жрец инжира», и Уильям Стори протестировали несколько тысяч саженцев инжира в начале 20 века на базе Калифорнийского университета в Риверсайде. Затем он был продолжен в Калифорнийском университете в Дэвисе. Однако программа селекции инжира была окончательно закрыта в 1980-х.

Из-за воздействия насекомых и грибковых заболеваний как сушеного, так и свежего инжира, программа разведения была возобновлена ​​в 1989 году Джеймсом Дойлом и Луизой Фергюсон с использованием гермоплазма создана в Калифорнийском университете в Риверсайде Айрой Кондит и Уильямом Стори. Были сделаны скрещивания, и в настоящее время в Калифорнии выращиваются два новых сорта: публичный сорт «Сьерра» и запатентованный сорт «Секвойя».

Производство

Производство инжира - 2018
Страна(тонны)
Турция
306499
Египет
189,339
Марокко
128,380
Алжир
109,214
Иран
59,339
Испания
47,750
Сирия
35,300
США
28,874
Тунис
25,696
Албания
24,448
Бразилия
23,674
Весь мир
1,135,316
Источник: Организация Объединенных Наций FAOSTAT

В 2018 году мировое производство сырого инжира составило 1,14 миллиона тонн, во главе с Турцией (с 27% мирового производства), Египтом, Марокко и Алжир как крупнейшие производители, на долю которых приходится 64% от общего количества.

Продукты питания

Инжир можно есть свежим или сушеным, и используется в варенье. В основном коммерческое производство производится в сушеных или других обработанных формах, поскольку спелые плоды плохо транспортируются, а после сбора плохо хранятся. Широко производимый рулет с инжиром представляет собой бисквит (печенье) с начинкой из инжира.

В Северном полушарии свежий инжир бывает с августа до начала октября. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если они пахнут кислым, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня, чтобы он созрел перед подачей на стол. Инжир наиболее ароматен при комнатной температуре.

Пищевая ценность

Сушеный инжир
Инжир, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 310 кДж (74 ккал)
Углеводы 19,2 г
Сахар 16,3 г
Пищевые волокна 3 г
Жиры 0,3 г
Белки 0,8 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 1%7 мкг
Тиамин (B1) 5%0,06 мг
Рибофлавин (B2) 4%0,05 мг
Ниацин (B3) 3%0,4 ​​мг
пантотеновая кислота (B5) 6%0,3 мг
витамин B6 8%0,1 мг
фолат (B9) 2%6 мкг
витамин C 2%2 мг
Витамин E 1%0,11 мг
Витамин K 4%4,7 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%35 мг
Железо 3%0,4 ​​мг
Магний 5%17 мг
Марганец 6%0,13 мг
Фосфор 2%14 мг
Калий 5%232 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 2%0,15 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода79 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
Инжир, сушеный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1041 кДж (249 ккал)
Углеводы 63,9 г
Сахар 47,9 г
Пищевые волокна 9,8 г
Жиры 0,93 г
Белки 3,3 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 0%0 мкг
Тиамин (B1) 7%0,085 мг
Рибофлавин (B2) 7%0,082 мг
Ниацин (B3) 4%0,62 мг
пантотеновая кислота (B5) 9%0,43 мг
витамин B6 8%0,11 мг
фолат (B9) 2%9 мкг
витамин C 1%1 мг
витамин E 2%0,35 мг
Витамин K 15% 15,6 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 16% 162 мг
Железо 15% 2 мг
Магний 19% 68 мг
Марганец 24% 0,51 мг
Фосфор 10% 67 мг
Калий 14% 680 мг
Натрий 1%10 мг
Цинк 6%0,55 мг
Другие компонентыКоличество
Вода79 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой инжир на 79% состоит из воды, на 19% углеводов, 1% белка и содержат незначительное количество жира (таблица). Они являются умеренным источником (14% от дневной нормы, DV) пищевых волокон на 100-граммовую порцию (74 калорий ) и не обеспечивают существенные микронутриенты в значительном количестве (таблица).

При обезвоживании до 30% воды инжир имеет содержание углеводов 64%, содержание белка 3% и содержание жира 1%. В 100-граммовой порции, содержащей 249 калорий, сушеный инжир является богатым источником (более 20% суточной нормы) пищевых волокон и незаменимого минерала марганца (26% суточной нормы), тогда как кальций, железо, магний, калий и витамин K в умеренных количествах.

Исследования и народная медицина

Фитохимические вещества

Инжир содержит различные фитохимические вещества в рамках фундаментальных исследований на предмет их потенциальных биологических свойств, включая полифенолы, такие как галловая кислота, хлорогеновая кислота, сиринговая кислота, (+) - катехин, (-) - эпикатехин и рутин. Цвет инжира может различаться в зависимости от сорта из-за различной концентрации антоцианов, причем цианидин-3-O-рутинозид имеет особенно высокое содержание.

Народная медицина

В некоторых старых средиземноморских народных традициях молочный сок инжира использовался для смягчения мозолей, удаления бородавок и сдерживает паразитов.

Токсичность

Подобно другим видам растений семейства Moraceae, контакт с молочным соком Ficus carica с последующим воздействием ультрафиолетового света может вызвать фитофотодерматит, потенциально серьезное воспаление кожи. Хотя растение само по себе не ядовито, F. carica внесена в базу данных FDA ядовитых растений.

Органические химические соединения, называемые фуранокумаринами,, как известно, вызывают фитофотодерматит у людей. Инжир обыкновенный содержит значительные количества двух фуранокумаринов: псорален и бергаптен. Эфирное масло листьев инжира содержит более 10% псоралена - самую высокую концентрацию среди всех органических соединений, выделенных из листьев инжира. Псорален, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за фитофотодермит, индуцированный листьями инжира.

Псорален и бергаптен обнаруживаются в основном в молочном соке листьев и побегов F. carica, но не в плодах. В эфирном масле плодов инжира не обнаружено ни псоралена, ни бергаптена. Таким образом, нет убедительных доказательств того, что плоды инжира вызывают фитофотодермит.

В религии и мифологии

В библейской Книге Бытия, Адам и Ева облачились в фиговые листья ( Бытие 3: 7) после того, как съели «запретный плод » с дерева познания добра и зла. Точно так же фиговые листья или изображения фиговых листьев долгое время использовались для покрытия гениталий обнаженных фигур в живописи и скульптуре, например, в «Изгнании из сада» Мазаччо. Эдема. Более того, согласно Агаде (еврейский текст), запретным плодом Древа познания в Эдемском саду было не яблоко, а инжир.

Книга Второзакония определяет инжир как один из семи видов (Второзаконие 8: 7-8), описывающих плодородие земли Ханаан. Это набор из семи растений, произрастающих на Ближнем Востоке, которые вместе могут обеспечивать пищу круглый год. Список организован по дате сбора урожая, инжир занимает четвертое место из-за того, что его основная культура созревает летом.

вавилонский Иштар, например, принял форму божественного фигового дерева Шикум, «первобытной матери в центре земли», защитницы спасителя Таммуз. Более того, инжир и смоковница были тесно связаны с женской сексуальностью. В энциклопедии Барбары Уокер о символах Богини мы узнаем, что фиговый лист - это условная форма йони. «Это может объяснить обычное использование смоковницы в качестве символа просветления человека, которое ранее предполагалось, благодаря его связи с женским началом».

Библейская цитата «каждый мужчина под своей виноградной лозой». и смоковница "(Михей 4: 4) использовалась для обозначения мира и процветания. Его обычно цитировали для обозначения жизни, которую будут вести поселенцы на Американском Западе, и он использовался Теодором Герцлем в его описании будущей еврейской родины : «Мы - содружество. По форме оно новое, но по замыслу очень древнее. Наша цель упоминается в Первой книге Царств:« Иуда и Израиль будут жить в безопасности, каждый под своей виноградной лозой и смоковницей, от Дана до Беэр-Шевы ». Президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон в письме в 1790 году в синагоге Туро в Ньюпорт, Род-Айленд, расширил метафору, обозначив равенство всех американцев независимо от веры.

Сура 95 Корана названа ал-Тин (арабский для «Фиг»), поскольку она начинается с клятва "Фигом и оливкой." Плод также упоминается в других местах Корана. В хадисе, Сахих аль-Бухари записывает Мухаммад, в котором говорится: «Если бы мне пришлось упомянуть плод, спустившийся из рая, я бы сказал, что это потому, что райские плоды не имеют косточки... ешьте эти плоды, потому что они предотвращают геморрой, предотвращают образование груд и помогают подагре."

Натюрморт Меса (" Table ») с сушеным инжиром и другими фруктами в миске. Автор Клара Питерс, 1611

Летопись окаменелостей

10 ископаемых эндокарпов из † Ficus Potentilloides из раннего миоцена был обнаружен в шахте Кристина в Градек-над-Нисоу в Северной Богемии, Чешская Республика. Эти окаменелости похожи на эндокарпы F. carica.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Викисточник содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Рис.
Последняя правка сделана 2021-05-15 07:16:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте