Пастрами (румынский : пастрама ) - обычно изготавливаемый мясной продукт румынского происхождения из говядины грудинки, а иногда из баранины или индейки. Сырое мясо засолено, частично высушено, приправлено травами и специями, затем копчено и приготовлено на пару. Блюдо из говядины - это традиционный отруб из мяса для приготовления пастрами, хотя в настоящее время в Соединенных Штатах принято видеть, что его делают из говядины грудинки, говядины круглой, и индейка. Как и солонина, пастрами изначально создавались как способ консервирования мяса до изобретения охлаждения.
Название pastrami происходит от румынского pastramă, склонения румынского глагола păstra, означающего «сохранять пищу, хранить что-то для долгое время », этимология которого связана с турецким pastırma, сокращенно от турецкого : bastırma et« прессованное мясо ». Вяленую говядину в Анатолии производили на протяжении веков, а византийское сушеное мясо некоторые считают «одним из предшественников пастирмы современной Турции»
.В ранних упоминаниях на английском языке использовалось написание «пастрама», что ближе к румынскому пастраме. Пастрами был завезен в Соединенные Штаты во время волны еврейской иммиграции из Бессарабии и Румынии во второй половине XIX века. Видоизмененное написание «пастрами», вероятно, было введено в имитацию американского английского салями. Румынские евреи эмигрировали в Нью-Йорк еще в 1872 году. Среди румынских евреев гусиные грудки обычно делали пастрами, потому что они были недорогими. Говяжий пупок был дешевле гусиного мяса в Америке, поэтому румынские евреи в Америке адаптировали свой рецепт и начали делать более дешевую альтернативную пастрами из говядины.
Суссману Волку из Нью-Йорка обычно приписывают произвел первый сэндвич с пастрами в Соединенных Штатах в 1887 году. Волк, кошерный мясник и иммигрант из Нью-Йорка из Литвы, утверждал, что получил рецепт от румынского друга в обмен на хранение багажа друга, пока тот возвращается в Румынию. По словам его потомка, Патрисии Волк, он готовил пастрами по рецепту и подавал их на бутербродах из своей мясной лавки. Сэндвич был настолько популярен, что Волк превратил мясную лавку в ресторан, где продавали бутерброды с пастрами.
Нью-Йоркская пастрами обычно готовится из пупка грудинка. Он вылечен в рассоле, покрытом смесью специй, таких как чеснок, кориандр, черный перец, перец, гвоздика, душистый перец и горчичное зерно, а затем копчение. Наконец, мясо готовят на пару до тех пор, пока соединительные ткани внутри мяса не распадутся на желатин.
сэндвич с пастрами, сделанный из лаваша, хариссы и жареного перцаГреческие иммигранты в Солт-Лейк-Сити в начале 1960-х представили чизбургер с пастрами и специальным соусом. Чизбургер с пастрами с тех пор остается основным продуктом местных сетей бургеров в Юте.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Пастрами. |