Тип | Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Португалия |
Регион или штат | Порту |
Основные ингредиенты | Хлеб, ветчина, лингвиса, свежая колбаса (чиполата ), стейк или жаркое, сыр, приправленные специями помидоры и пиво соус |
|
Francesinha (что означает Little Frenchie или просто француз на португальском ) является португальским бутерброд родом из Порто, приготовленный из хлеба, сыровяленого ветчины, лингвиса, свежей колбасы, например чиполата, стейк или жареное мясо, покрытые топленым сыр и острый и густой пряный томатный и пивной соус. Обычно его подают с картофелем фри.
Даниэль да Силва, вернувшийся эмигрант из Франции и Бельгии, попытался адаптировать croque-monsieur по вкусу португальцев, когда он переехал в Порту. Он впервые создал специальный соус и заполнил сэндвич местным мясом в 1953 году в ресторане A Regaleira на улице Руа-ду-Бонжардим, Порту ; Франсезинья быстро стала очень популярным блюдом и прочно ассоциировалась с городом, хотя иногда ее можно найти и в других местах Португалии. Классическая трапеза франсезинья включает сэндвич, окруженный слоем чипсов, залитых знаменитым соусом, и дополненный фино, что в данном контексте относится к разливному пиву.
У местных жителей будет свой любимый ресторан с лучшей франсезиньей в городе, обычно споря о качестве соуса (секретный рецепт, который зависит от ресторана) и качестве мяса.
Порту и его окрестности - это традиционный район франсезинья с множеством ресторанов и кафе. Его также можно легко найти в нескольких других местах на севере Португалии. В центре и на юге Португалии его может быть труднее найти, но растет количество ресторанов, баров и кафе, обслуживающих его, особенно в туристических направлениях, таких как пляжные курорты, начиная от Фигейра-да Фос - Албуфейра. В Лиссабоне в ряде баров и ресторанов подают различные виды франсезиньи, в том числе вариации с зеленым соусом. Стандартные бутылки соуса Francesinha продаются в супермаркетах по всей стране с 2000-х годов, что может быть связано с ростом популярности сэндвича за пределами Porto Metropolitan Area.
Не существует стандартного рецепта франсезиньи. В разных ресторанах Португалии есть особые вариации, например:
Франсезинья особенная (Special Francesinha) - это франсезинья с яйцом и / или картофельными чипсами. Другие варианты оригинала включают начинки, такие как свинина, курица, пастрами, тунец, треска и вегетарианские варианты.
Соус Франсезинья - это секрет, у каждого заведения свои вариации. Единственный распространенный ингредиент - пиво. Большинство, хотя и не все, соусы основаны на томатах и различаются по степени остроты. Цвет обычно красный или оранжевый. Различные рестораны, где подают Франсезинью, характеризуются тем, насколько хорош их соус и мясная смесь.
Francesinha poveira - это разновидность francesinha, характерная для Póvoa de Varzim, к северу от Порту. Также создан в начале 1960-х годов. В форме повейры используется другой хлеб и соус, чтобы сформировать бутерброд, который можно есть вручную.
Пика-пау - это вариант без хлеба, в котором стейк нарезают на небольшие кусочки и покрывают соусом. Название pica-pau (дятел ) отсылает к традиционным способам употребления в пищу с помощью маленьких шампуров или зубочисток, заставляющих закусочную «клевать» блюдо.
Daily Meal включил francesinha в свою статью «12 изменяющих жизнь бутербродов, о которых вы никогда не слышали».
Викискладе есть материалы, связанные с Франсезинья. |