Альтернативные названия | салат кацуц (рубленый салат), салат арави ( арабский салат ), салат йеракот (овощной салат) |
---|---|
Тип | Салат |
Основные ингредиенты | Помидор, огурец, лук, петрушка, болгарский или чилийский перец) |
Вариации | зеленый лук, редис, морковь, капуста, мята |
Израильский салат ( иврит : סָלָט יְרָקוֹת יִשְׂרְאֵלִי, латинизированный : салат йеракот йисраэли, «израильский овощной салат», также известный как арабский салат) - это нарезанный салат из мелко нарезанных кубиками помидоров, лука, огурцов и болгарского перца или перца чили. Он был описан как «самое известное национальное блюдо Израиля » и является стандартным сопровождением к большинству израильских блюд. Салаты, приготовленные по одному и тому же рецепту с разными названиями, широко распространены и популярны во всем Восточном Средиземноморье. Он был заимствован из местных версий еврейскими иммигрантами в Левант в конце 19 века.
Название израильский салат используется в основном за пределами Израиля. В Израиле его обычно называют салат кацуц (на иврите : סָלָט קָצוּץ, «рубленый салат»), а также салат арави (на иврите : סָלָט עֲרָבִי, « арабский салат ») или салат йеракот (на иврите : סָלָט יְרָקוֹת., «Овощной салат»). Палестинцы могут называть свое традиционное блюдо салатат аль-бандура или салатат банадура («томатный салат») или салата наме.
Израильский салат готовится из измельченных сырых помидоров, лука и огурца, а также может включать перец, морковь, зеленый лук, листовую зелень и петрушку. Салат заправляют либо свежим лимонным соком, либо оливковым маслом, либо обоими способами. Заатар и йогурт - очень распространенные заправки на завтрак, а сумах и тахини - в остальное время. Как правило, огурцы не очищают от кожуры. Умение нарезать помидоры и огурцы на «самые прекрасные и идеальные кубики» считается признаком статуса многих поваров кибуца. Традиционные рецепты не включают салат.
В израильских ресторанах и кафе израильский салат подают как самостоятельный гарнир, в качестве сопровождения к основным блюдам или с начинкой в лаваше с фалафелем или шаурмой. Это было частью традиционного израильского завтрака дома до того, как хлопья для завтрака в западном стиле стали популярными, и остается стандартной функцией завтраков «шведский стол» в израильских отелях, а также во многих домах.
Хотя огурцы на Ближнем Востоке имеют древнюю историю, помидоры, произрастающие в Южной Америке, выращивались в Сирии только в 19 веке, во времена Османской империи. Израильский салат Гил Ховав, израильский кулинарный редактор и шеф-повар, прослеживает происхождение израильского салата от палестинского арабского салата. Он заявляет, что «этот салат, который мы называем израильским салатом, на самом деле это арабский салат, палестинский салат…». Идея о том, что то, что известно в нью-йоркских гастрономах как «израильский салат», происходит от салата из палестинской сельской местности, также поддерживается Джозефом Массадом, палестинским профессором арабской политики в Колумбийском университете, в качестве примера присвоения палестинского и пан- Сирийские продукты, такие как хумус, фалафель и табуле, производимые Израилем как «национальные блюда». Историк кулинарии Гил Маркс описывает, как еврейские иммигранты в конце 19 века впервые столкнулись с огурцом и томатным салатом в тогдашней Османской Палестине, и прослеживает его присутствие там еще на турецкий чобан салатаси (пастуший салат). Приняли и популяризировали в Израиле кибуцы, вариации основного рецепта были сделаны различными еврейскими общинами, иммигрировавшими в страну. Например, евреи из Индии готовят его с добавлением мелко нарезанный имбирь и зеленый перец чили, евреи Северной Африки могут добавлять цедру лимона и кайенский перец, а бухарские евреи очень мелко нарезают овощи и используют инегар, без масла, в заправке.
Другие похожие нарезанные салаты, найденные на Ближнем Востоке, включают персидский салат ширази سالاد شيرازي (который включает в себя мяту, нарезанный кубиками лук и очищенные огурцы) и турецкий çoban salatası ; среди других, найденных по всей восточной части Средиземноморья в Турции, Ливане и Египте. Кухня индийского субконтинента также включает вариант этого салата под названием « качамбер ».