Фарината

редактировать
Итальянский блин
Фарината
La Farinata di ceci.jpg
Альтернативные названияSocca, cecina
ТипБлины
Место происхожденияИталия
Регион или штатЛигурия, Тоскана
Основные ингредиентыМука из нута, вода, оливковое масло

Farinata, socca, Torta di ceci или cecina - разновидность тонких пресных блинчиков или креп из муки нута. Он возник в Генуе и позже стал типичной пищей побережья Лигурийского моря, от Ниццы до острова Эльба.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Имена
  • 3 Способ приготовления
  • 4 Итальянские варианты
  • 5 Французские варианты
  • 6 В другом месте
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История

Происхождение блюда неизвестно, хотя различные методы приготовления лепешек предшествуют письменной истории, как и нут и, предположительно, мука из нута. Одна история происхождения говорит о том, что фарината была изобретена группой римских солдат, которые жарили муку из нута на щите.

Имена

На стандартном итальянском языке блюдо называется фарината («приготовленное из муки» ") в то время как в лигурийском, особенно в генуэзском диалекте, он идет под названием fainâ . В Ницце и Лазурном берегу он называется socca, в Тоскане, cecina («сделанный из нута») или torta di ceci («пирог из нута»), а на Сардинии. fainè. В Уругвае и Аргентине он очень популярен и называется фаина.

Способ приготовления

Его получают путем перемешивания муки из нута с смесью воды и оливкового масла с образованием рыхлое жидкое тесто, вылив его на сковороду, чтобы сделать блин толщиной обычно 4 мм, и запекать его в течение нескольких минут, традиционно в открытой духовке на луженой медной противне. Фарината может быть приправлена ​​свежим розмарином, перцем и морской солью. Традиционно фаринату нарезают треугольными ломтиками неправильной формы и едят (без начинки) на небольших тарелках с дополнительным черным перцем. В другом месте Италии - традиционно в Тоскане, где его называют cecina (от итальянского слова, обозначающего нут, ceci), - его подают с начинкой в ​​небольших фокачча (в основном в Пизе ) или между два ломтика хлеба, как это принято в Ливорно. Его продают в пиццериях и пекарнях.

итальянские варианты

На тосканском побережье, к югу от Лигурии, особенно в провинции Пиза, Ливорно, Лукка, Масса Каррара чечина или, в Ливорно, выпекается торта (ди чечи) (без розмарина для начинки).

В Сассари, Сардиния, из-за исторических связей с Генуей, типичным блюдом является la fainé genovese (генуэзский фаине).

В провинции Савона (недалеко от Генуи) используется разновидность фаринаты, называемая farinata bianca (белая фарината). Его готовят из пшеничной муки вместо муки из нута.

Название panissa или paniscia в генуэзском указывает на застывшую кипяченую поленту -подобную пасту, приготовленную из тех же ингредиентов, что и фарината. Его можно нарезать соломкой и обжарить, называя паниссетте.

В Генуе варианты фаринаты включают иногда лук или артишоки, но наиболее известным производным рецептом является фаината с мальком (fainâ co i gianchetti) («фарината с мальком»), которую иногда трудно найти из-за правил рыболовства, но традиционно рассматривается как квинтэссенция фаина.

Французские вариации
Сокка Ниццы, также известный как La Cade в Тулоне Сокка, только что вышедший из печи, в старом городе Ниццы, на Французская Ривьера Кусочки сокки на рынке в Ницце
  • Сокка также является фирменным блюдом юго-восточной французской кухни, особенно в городе Ницце и его окрестностях, и это то же самое, что и фарината. Его можно запекать на луженой медной пластине диаметром более метра.
  • Паниссе - фирменное блюдо Марсель, похожее блюдо, но более толстое, и обычно его разрезают на прямоугольники. и жареные.
В других местах

В Алжире, karantita - похожее блюдо, которое очень популярно. Его подают горячим и заправляют тмином и хариссой.

В Аргентине и Уругвае (куда многие тысячи лигурийцев эмигрировали в период с 19 по 20 века) фарината известна как фаина, аналогично оригинальному генуэзскому имени фаина. Его часто едят поверх пиццы (кабальо).

В Уругвае «эль-фаина» (в Аргентине его называют «ла-фаина») считается традиционным уругвайским блюдом, привезенным иммигрантами в 1915 году, поэтому 27 августа было названо «Днем фаина». Оливковое масло, которое стоит дорого, не обязательно использовать; могут использоваться другие растительные масла, что в некоторой степени влияет на вкус.

В Гибралтаре, где значительная часть населения имеет генуэзское происхождение, это известный как calentita, когда его запекают, или panissa, когда его жарят. Обычно их едят в чистом виде, без начинки. Они считаются национальными блюдами Гибралтара.

. В Индии дал (слово для бобовых ) «чила» (произносится «чила») или бесан (слово, обозначающее муку из нута) » puda »(произносится« poora »), в зависимости от региона, похожее блюдо, приготовленное путем варки муки из нута (или другого бобового) и воды на промасленной сковороде. Овощи, такие как лук, зеленый перец чили, капуста, а также травы и специи, такие как кориандр, также добавляются в некоторые версии препарата.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

Средства массовой информации, относящиеся к Фаринате на Викискладе

Последняя правка сделана 2021-05-20 10:45:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте