Альтернативные названия | Socca, cecina |
---|---|
Тип | Блины |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Лигурия, Тоскана |
Основные ингредиенты | Мука из нута, вода, оливковое масло |
|
Farinata, socca, Torta di ceci или cecina - разновидность тонких пресных блинчиков или креп из муки нута. Он возник в Генуе и позже стал типичной пищей побережья Лигурийского моря, от Ниццы до острова Эльба.
Происхождение блюда неизвестно, хотя различные методы приготовления лепешек предшествуют письменной истории, как и нут и, предположительно, мука из нута. Одна история происхождения говорит о том, что фарината была изобретена группой римских солдат, которые жарили муку из нута на щите.
На стандартном итальянском языке блюдо называется фарината («приготовленное из муки» ") в то время как в лигурийском, особенно в генуэзском диалекте, он идет под названием fainâ . В Ницце и Лазурном берегу он называется socca, в Тоскане, cecina («сделанный из нута») или torta di ceci («пирог из нута»), а на Сардинии. fainè. В Уругвае и Аргентине он очень популярен и называется фаина.
Его получают путем перемешивания муки из нута с смесью воды и оливкового масла с образованием рыхлое жидкое тесто, вылив его на сковороду, чтобы сделать блин толщиной обычно 4 мм, и запекать его в течение нескольких минут, традиционно в открытой духовке на луженой медной противне. Фарината может быть приправлена свежим розмарином, перцем и морской солью. Традиционно фаринату нарезают треугольными ломтиками неправильной формы и едят (без начинки) на небольших тарелках с дополнительным черным перцем. В другом месте Италии - традиционно в Тоскане, где его называют cecina (от итальянского слова, обозначающего нут, ceci), - его подают с начинкой в небольших фокачча (в основном в Пизе ) или между два ломтика хлеба, как это принято в Ливорно. Его продают в пиццериях и пекарнях.
На тосканском побережье, к югу от Лигурии, особенно в провинции Пиза, Ливорно, Лукка, Масса Каррара чечина или, в Ливорно, выпекается торта (ди чечи) (без розмарина для начинки).
В Сассари, Сардиния, из-за исторических связей с Генуей, типичным блюдом является la fainé genovese (генуэзский фаине).
В провинции Савона (недалеко от Генуи) используется разновидность фаринаты, называемая farinata bianca (белая фарината). Его готовят из пшеничной муки вместо муки из нута.
Название panissa или paniscia в генуэзском указывает на застывшую кипяченую поленту -подобную пасту, приготовленную из тех же ингредиентов, что и фарината. Его можно нарезать соломкой и обжарить, называя паниссетте.
В Генуе варианты фаринаты включают иногда лук или артишоки, но наиболее известным производным рецептом является фаината с мальком (fainâ co i gianchetti) («фарината с мальком»), которую иногда трудно найти из-за правил рыболовства, но традиционно рассматривается как квинтэссенция фаина.
В Алжире, karantita - похожее блюдо, которое очень популярно. Его подают горячим и заправляют тмином и хариссой.
В Аргентине и Уругвае (куда многие тысячи лигурийцев эмигрировали в период с 19 по 20 века) фарината известна как фаина, аналогично оригинальному генуэзскому имени фаина. Его часто едят поверх пиццы (кабальо).
В Уругвае «эль-фаина» (в Аргентине его называют «ла-фаина») считается традиционным уругвайским блюдом, привезенным иммигрантами в 1915 году, поэтому 27 августа было названо «Днем фаина». Оливковое масло, которое стоит дорого, не обязательно использовать; могут использоваться другие растительные масла, что в некоторой степени влияет на вкус.
В Гибралтаре, где значительная часть населения имеет генуэзское происхождение, это известный как calentita, когда его запекают, или panissa, когда его жарят. Обычно их едят в чистом виде, без начинки. Они считаются национальными блюдами Гибралтара.
. В Индии дал (слово для бобовых ) «чила» (произносится «чила») или бесан (слово, обозначающее муку из нута) » puda »(произносится« poora »), в зависимости от региона, похожее блюдо, приготовленное путем варки муки из нута (или другого бобового) и воды на промасленной сковороде. Овощи, такие как лук, зеленый перец чили, капуста, а также травы и специи, такие как кориандр, также добавляются в некоторые версии препарата.
Средства массовой информации, относящиеся к Фаринате на Викискладе