Шакшука

редактировать
блюдо из яиц-пашот в соусе из помидоров, перца чили и чеснока
Шакшука
Шакшука с пятью вареными яйцами в томатном соусе в чугунной сковороде Шакшука в чугунной сковороде
Альтернативные названияШакшука, чакчука
Место происхожденияСпорные; Магриб, Османская империя или Йемен

Шакшука (арабский : شكشوكة, Также пишется шакшука или чакчука) представляет собой блюдо из яиц , припущенных в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока и обычно приправленных тмином, паприка, кайенский перец и мускатный орех. Блюдо существовало в средиземноморских культурах на протяжении веков.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Вариации
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Этимология

Слово шакшука (арабский : شَكْشُوكَةٌ) - магрибский арабский для «смеси».

История

Тушеные блюда на томатной основе, называемые шакшука в Магрибе, были распространены на Ближнем Востоке и в бывшей Османской империи. Османское блюдо шакшука первоначально было блюдом из вареных овощей с мясным фаршем или печенью (ci cer). Помидоры и острый / сладкий перец чили были добавлены в это блюдо намного позже, и возникли они в Америке, и появились варианты без мяса. Евреи в Османском Магрибе подавали парев вегетарианский вариант, а тунисские евреи были известны созданием пикантных версий яичного шакшука.

Точное происхождение блюда оспариваются. Некоторые историки кулинарии считают, что блюдо распространилось в Испанию и на Ближний Восток из Османской Турции, в то время как другие считают, что оно возникло в Марокко. Третья теория заключается в том, что он из Йемена, где его подают с жуг, горячей зеленой пастой. Согласно Haaretz, «оригинальная шакшука» была сделана из овощей, сваренных вкрутую яиц, козьего мяса и свежего чеснока.

Блюдо было привезено в Израиль тунисскими евреями как часть мессы. Исход евреев из арабских и мусульманских стран, где он стал характерной чертой местной кухни.

Шакшука типичен для Северной Африки и арабов кухни и традиционно подается в чугунной сковороде или, в Марокко, таджине.

Варианты

Отдельная порция шакшоуки

Некоторые вариации шакшуки можно приготовить с фарш из баранины, обжаренные целые специи, йогурт и зелень. Другие могут включать соленые сыры, такие как фета. Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец, тмин и кайенский перец. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, сердечки артишока или кабачки. Североафриканское блюдо матбуха может быть использовано в качестве основы для шакшуки.

В Израиле шакшука готовится из яиц, которые обычно варят пашот, но также могут быть взбитыми. Турецкий менемен. В израильской кулинарной книге 1979 года Бишул ла-Гевер ха-Мешухрар содержится рецепт луфгании шакшука. Это шакшука, сделанная из кошерной версии Spam (называемой loof ), которая была добавлена ​​к армейским пайкам IDF в 1950-х годах. Поскольку основным ингредиентом являются яйца, они часто входят в меню завтрака в англоязычных странах, но в Израиле это также популярный ужин, и, как и хумус и фалафель, это национальный фаворит.

В андалузской кухне блюдо известно как huevos a la flamenca, но включает чоризо и ветчину серрано..

См. Также

В Викицитаторе есть цитаты, относящиеся к: Шакшука

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 03:08:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте