Пареве

редактировать
OUKosher.JPG

В кашрута, то диетические законы о иудаизме, ПАРВЕ (от идиш : פאַרעוו для «нейтрального», на иврите פרווה, а также Parve и другой вариант английского написания) является классификация пищевых веществ, которые не содержат ни молочных, ни мясных ингредиентов. Еда в этой категории включает все продукты, которые растут из земли (фрукты, овощи, зерна и т. Д.), Рыбу (только кошерную рыбу), яйца и небиологические съедобные предметы (например, воду и соль).

Кашрут запрещает употребление смесей молока и мяса, употребление молока и мяса в одном приеме пищи, употребление молочных продуктов в течение определенного периода времени после употребления мяса (этот период варьируется по обычаю) и использование одних и тех же блюд как для молочных продуктов, так и для мяса. Продукты Пареве, будучи нейтральными, можно употреблять как с молочными продуктами, так и с мясом.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Законы
  • 2 Пареве в серийном производстве
  • 3 Пареве и вегетарианство
  • 4 Пареве и аллергия
  • 5 Использование на сленге
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Законы

Яйца, снесенные курицей, считаются пареве, потому что они находятся отдельно от животного. Но яйца, обнаруженные внутри курицы после ее убоя, считаются частью животного и, следовательно, имеют статус мяса. Коммерчески реализуемые яйца обычно не берут от забитых животных и, следовательно, являются паревом.

Кашрут требует, чтобы обычный хлеб готовился пареве, потому что хлеб является основным продуктом питания, и есть большая вероятность, что можно забыть, что хлеб содержит молочные или мясные ингредиенты. Не нужно делать пареве из хлеба, если он сделан необычной формы или употреблен в тот же день, когда он был приготовлен. Даже вегетарианцы должны воздерживаться от выпечки хлеба без пареве, потому что кашрут одинаково распространяется на всех евреев.

Пища, содержащая только ингредиенты пареве, но контактирующая с молочными или мясными блюдами в доме или произведенная на оборудовании, также используемом для производства молочного или мясного оборудования, сохраняет статус пареве и может потребляться после употребления в пищу молочных продуктов или мяса. Однако при таком контакте его можно употреблять только с молочными или мясными блюдами соответственно. Некоторые коммерческие продукты, которые являются парве, но были произведены на молочном оборудовании, имеют буквы DE после хехшера, чтобы дать потребителю понять, что продукт нельзя употреблять вместе с мясом. Все-таки такой продукт можно употреблять после мясной трапезы.

Принимаемые в медицинских целях лекарственные препараты, содержащие ингредиенты животного происхождения, хотя технически не являются парве, не требуют периода ожидания после их употребления, поскольку их обычно глотают, не разжевывая, и они практически не контактируют со ртом. Законы кашрута не распространяются на лекарства, принимаемые по медицинским показаниям. С другой стороны, витамины имеют статус питания, и поэтому необходимо соблюдать законы кашрута. Законы кашрута вообще не распространяются на вещества, не принимаемые перорально.

В то время как кошерные домохозяйства обычно имеют два набора посуды, один для молочных продуктов, а другой для мяса, некоторые кошерные домохозяйства также включают третий набор блюд для пареве или, по крайней мере, кухонную утварь, чтобы можно было приготовить пищу для пареве, а затем подать ее с молочные или мясные блюда.

В то время как рыба - пареве, Талмуд предупреждает, что нельзя употреблять рыбу, смешанную с мясом, и есть обычай не есть и то и другое на одной тарелке, если они оба съедены за один прием пищи. В Хабаде принято воздерживаться от употребления рыбы с молоком, но допустимо сочетание рыбы с молочными продуктами (сыром, маслом и т. Д.). Гораздо менее распространенной практикой является воздержание от употребления рыбы в сочетании с любыми молочными продуктами.

Пареве в коммерческом производстве

Из-за ограничений в еврейском законе, запрещающем смешивать молоко и мясо, многие продукты питания, продаваемые кошерным потребителям, производятся в пареве, тем самым изменяя традиционные рецепты и позволяя употреблять продукт либо с молочными продуктами, либо с мясом. Общие ингредиенты, используемые в качестве заменителей молочных или мясных ингредиентов, включают сою и тофу, пальмовое и кокосовое масла и различные овощи. Аналоги мяса используются для замены настоящего мяса в рецептах, а соевый сыр - для замены настоящего сыра. Некоторые аналоги мяса включают молочные продукты.

Законы марит айин запрещают употреблять в пищу пареве, состоящее из молочных продуктов вместе с мясом, или наоборот. Однако, учитывая широкую коммерческую доступность таких имитаций пареве как молочных, так и мясных продуктов, сегодня это разрешено.

Вместо сливочного масла обычно используют маргарин, благодаря чему выпечка становится пареве. В 2008 году из-за нехватки кошерного маргарина для пасхи потребителям кошерных продуктов было сложно приготовить рецепты пареве.

Пареве и вегетарианство

Слово «пареве» на этикетке продукта может означать, что продукт подходит для вегетарианцев или веганов, но это не всегда так. Рыба и рыбные продукты, такие как рыбный желатин, являются пареве, но в целом не вегетарианские и никогда не веганские (но пескетарианцы их употребляют). Мед, яйца и яичные продукты, такие как майонез и белок, являются парве и вегетарианцами, но не веганами.

Некоторые процессы превращают мясной или молочный продукт в вещество пареве. Например, сычужный фермент иногда делают из слизистой оболочки желудка, но он приемлем для приготовления кошерного сыра, но такие сыры могут быть неприемлемыми для некоторых вегетарианцев, которые будут есть только сыр, сделанный из вегетарианского сычужного фермента.

Аналогичным образом, некоторые продукты с маркировкой веганской сертификации не имеют статуса в галахе как пареве из-за случайного контакта с молочными ингредиентами или посудой, которые делают продукт молочным, но при этом квалифицируются веганской сертификацией как не содержащие продуктов животного происхождения.

Пареве и аллергия

Люди, страдающие аллергией на молочные продукты, могут считать, что продукты с пометкой «пареве» не содержат молочных продуктов, хотя это не всегда так. В Кашруте есть процедуры, с помощью которых можно очистить оборудование от прежнего некошерного использования, но это может быть неадекватным для людей с аллергией, вегетарианцев или приверженцев других религиозных уставов. Например, оборудование для производства молочных продуктов можно мыть достаточно хорошо, чтобы раввины присваивали статус пареве продуктам, изготовленным с его помощью. Тем не менее, человек с сильной аллергической чувствительностью к молочным продуктам может все же отреагировать на остатки молочных продуктов, и именно поэтому некоторые продукты, которые являются законным парве, содержат предупреждения о «молоке». Общее правило по таким вопросам заключается в том, что продукт, случайно содержащий молочные ингредиенты, может считаться паревом, если молочные продукты присутствуют в количестве менее 1/60 (1,67%) от общего количества. Более того, в коммерческом пареве органы по надзору за производством пищевых продуктов часто стараются быть более строгими. Однако люди, страдающие аллергией, могут быть чувствительны к гораздо более низким концентрациям таких ингредиентов - даже концентрациям миллионных долей - и, следовательно, не могут полагаться на маркировку пареве.

Использование в сленге

Слово «пареве» также используется в современном израильском сленге для обозначения того, что что-то посредственное или что в заявлении отсутствует четкое сообщение.

Смотрите также

Рекомендации

Внешние ссылки

  • Словарное определение пареве в Викисловаре
Последняя правка сделана 2023-03-27 05:21:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте