Кошерный ресторан

редактировать
Ресторан, где подают еду, разрешенную еврейским диетическим законом До закрытия последнего отделения летом 2010 года Bloom's ресторан был самым старым кошерным рестораном в Англии.

A кошерный ресторан - это заведение, где подают еду, соответствующую еврейским диетическим законам (кашрут ). Эти предприятия, которые также включают закусочных, кафе, пиццерии, фаст-фуд и кафетерии, и часто в объявлениях вместе с кошерными пекарнями, мясниками, поставщиками общественного питания и другими подобными заведениями, отличаются от кошерных заведений тем, что они работают под раввинским надзором, который требует соблюдения законов кашрута, а также некоторых других еврейских законов. Такие места должны быть закрыты во время Шаббата и еврейских праздников, если они принадлежат евреям. Кроме того, молочные продукты и мясо необходимо хранить отдельно. В большинстве случаев кошерное заведение ограничивается подачей исключительно молочных (милчиг) или мясных (флейшиг) продуктов. Некоторые типы заведений, такие как гастрономы, часто обслуживают и то, и другое, хранящиеся в разных помещениях. Вегетарианские (пареве) кошерные рестораны подают только вегетарианские блюда.

Содержание
  • 1 Распределение ресторанов
  • 2 Правила и праздники
  • 3 Обычные виды еды
  • 4 Кошерные рестораны
    • 4.1 Отдельные рестораны и франшизы
    • 4.2 Другие виды кошерного бизнеса
  • 5 Споры
    • 5.1 Обман
    • 5.2 Ошибки
    • 5.3 Отказ от сертификации
    • 5.4 Гражданское исполнение кошерных законов
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Распределение ресторанов

Районы с большим еврейским населением, такие как Иерусалим, Нью-Джерси и Торонто, Онтарио, Канада, описаны как много кошерных ресторанов, в то время как в других районах, таких как Дублин, Ирландия, может не хватать. В США, Нью-Йорк имеет наибольшее количество кошерных ресторанов, а в Канаде - Торонто. По состоянию на 2017 год в районе Нью-Йорка было более 500 кошерных ресторанов. В таких местах, как Филадельфия, также есть относительно небольшое количество сертифицированных кошерных ресторанов. В городах с меньшим еврейским населением кошерное питание часто ограничивается одним заведением. В некоторых городах нет кошерных заведений, где можно пообедать, но в небольших общинах есть другие меры, позволяющие еврейским жителям приобретать готовые кошерные блюда и другие виды пищи, которые в противном случае было бы трудно получить кошерными.

Правила и праздники

В кошерном ресторане подают блюда, соответствующие еврейским диетическим законам (кашрут ). Учреждения работают под надзором раввинов, который требует соблюдения законов кашрута, а также некоторых других еврейских законов. Согласно этим законам, мясо и молочные продукты нельзя смешивать, а виноградные продукты, произведенные неевреями, нельзя употреблять. Свинина и моллюсков не подаются, и животные должны быть забиты сертифицированным «шохетом », который часто является раввином. В большинстве случаев здесь можно подавать исключительно молочные или мясные продукты. Но некоторые типы заведений, такие как деликатесы, часто обслуживают и то, и другое, хранятся в разных помещениях.

Такие заведения должны быть закрыты во время еврейских праздников, если они принадлежат евреям. Например, кошерные рестораны закрываются по субботам на Шаббат. В районе Нью-Йорка многие кошерные рестораны закрываются в течение восьми дней Пасхи «из соображений практичности», поскольку для того, чтобы оставаться открытыми, нельзя использовать хлеб или хлебные продукты. Чтобы открыть на Песах, рестораны также необходимо тщательно очистить от остатков хлеба. Согласно Wall Street Journal, в последние годы на Песах оставалось больше открытых кошерных ресторанов в Нью-Йорке, в том числе как в обычных, так и в изысканных местах.

Обычные виды еды
A кошерный ресторан в Borough Park, Brooklyn

Поскольку многие продукты (за исключением, среди прочего, свинины или моллюсков ) могут быть кошерными, если они приготовлены с соблюдением еврейских законов, есть «кошерные стейк-хаусы, кошерные пиццерии, кошерные рыбные закуски, кошерные индийские рестораны, кошерные тайские заведения и другие.

В отличие от населения в целом, где многие рестораны и предприятия быстрого питания специализируются на определенном типе еды, многие кошерные заведения имеют множество различных типов популярных еда. Существует много кошерных деликатесов, в которых подают как молочные продукты, так и мясные продукты, которые хранятся отдельно. К молочным продуктам относятся различные нарезанные сыры и сливочный сыр, а к мясу относятся мясное ассорти и мясные пасты. Также подаются многие блюда пареве и рыбные блюда, например, копченый салат из сига и сельдь. Пицца - популярная еда, которую подают в кошерных ресторанах, но кошерные пиццерии обычно также подают блюда ближневосточной кухни, такие как фалафель, и другие блюда, которые можно подавать. с молочными продуктами, такими как рыба и макароны. В некоторых местах также есть меню, общие для пиццерий. Бублики также распространены, где подают рогалики и сливочный сыр с лососем и множество других спредов. В кошерных бубликах также могут быть поданы салаты.

В кошерных флейшигах (мясных) заведениях часто подают мясные блюда, популярные в ближневосточной кухне, такие как шаурма, а также с обычными американскими продуктами быстрого питания, такими как хот-доги и гамбургеры. Рыбу также можно подавать в ресторанах флейшиг, но ее нельзя подавать на одной тарелке с мясом. Кошерные китайские рестораны также распространены. В основном это либо флейшиг, либо вегетарианские (подают только пареве). В последние годы в еврейских общинах сложилась традиция есть китайскую еду в РождествоСочельник ), поскольку в эти дни открыто много китайских ресторанов. Этому явлению посвящена песня «Китайская еда на Рождество».

Кошерные рестораны

Отдельные рестораны и франшизы

Кошерные McDonald's в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Хотя большинство кошерных ресторанов - это небольшие предприятия, работающие только в одном месте, некоторые работают в нескольких местах в пределах города (часто в Нью-Йорке). Некоторые корпоративные рестораны и сети быстрого питания имеют кошерные заведения в местах с еврейским населением. В Israel, кошерные KFC, McDonald's и Sbarro можно найти франшизы. В США есть много кошерных Dunkin 'Donuts, Krispy Kreme и Subway. Большинство кошерных метро вышли из строя к 2011 году, и некоторые из этих мест должны изменить свое типичное меню, чтобы соответствовать еврейским законам о питании. Среди других крупных корпоративных сетей, Baskin-Robbins мороженое кошерное во всех местах, сертифицированных Vaad Hakashrut Массачусетс, с большинством вкусов кошерным. Rita's Italian Ice работает в некоторых местах под контролем раввинов, в таких штатах, как Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания.

Другие виды кошерного бизнеса

Во многих городах с еврейскими общинами также есть кошерные продуктовые магазины. Они могут варьироваться по размеру от углового магазина, похожего по стилю на деликатесы, или полноразмерного супермаркета, похожего по внешнему виду на магазин с большими коробками. По состоянию на 2010 год крупнейшим таким магазином в США является Seven Mile Market в пригороде Балтимора Пайксвилле. Сети корпоративных супермаркетов также иногда имеют «кошерные» секции в своих местах в еврейских районах, которые специализируются на еде, популярной среди религиозно соблюдающих евреев.

Кошерные кафетерии и киоски с едой иногда можно найти в кампусах колледжей и университетов, еврейских общинных центрах, больницах, профессиональных спортивных стадионах и некоторых туристических достопримечательностях. В некоторых из этих мест, где нет специальных киосков, предлагаются расфасованные кошерные сэндвичи и другие блюда или их можно предварительно заказать. Некоторые авиакомпании также предлагают кошерное питание при предварительном заказе.

Споры

Поскольку кашрут является очень деликатным вопросом, вокруг индустрии кошерных обедов возникло много споров.

Обман

В 2006 году было обнаружено, что владелец дистрибьютора кошерного мяса в Монси, Нью-Йорк выдает некошерное мясо за кошерное. Это привело к тому, что жители местного сообщества должны были очистить свою кухню.

Ошибки

В 1990 году запланированный кошерный обед на борту корабля в Балтиморе Внутренняя гавань содержал некошерная еда в результате ошибки. Путаница произошла из-за того, что кошерная и некошерная компания по провизии находились в одной собственности.

Отказ от сертификации

Иногда заведения, работающие как кошерные, решают отказаться от сертификации и перестать заниматься кошерностью.

Одним из таких примеров был ресторан Dunkin 'Donuts в Роквилле, штат Мэриленд (пригород Вашингтона, округ Колумбия), который в 2007 году принял решение отказаться от кошерных продуктов, чтобы предлагать блюда в меню. продается в некошерных магазинах Dunkin 'Donuts (например, ветчина ). Это вызвало протест. У Dunkin 'Donuts все еще есть несколько других кошерных заведений в районе Большого Вашингтона и Балтимора.

Гражданское обеспечение соблюдения кошерных законов

В некоторых штатах США и других юрисдикциях были приняты законы, обязывающие заведения, называющие себя кошерными, фактически соблюдать еврейские диетические законы. В этих юрисдикциях иногда используются раввины для обеспечения соблюдения этих законов. Некоторые из этих законов, в том числе закон штата Нью-Йорк, были отменены высокими судами по конституционным основаниям. Более поздняя тенденция в этих законах заключается в том, чтобы просто разрешить истеблишменту раскрывать свои собственные стандарты кашрута, а затем правительственный орган проверяет, действительно ли заведение живет в соответствии со стандартами кашрута, которые оно раскрывает. Этот подход, по-видимому, успешно преодолевает проблему Пункта установления.

См. Также
  • icon Продовольственный портал
  • Портал компаний
  • Портал иудаизма
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 13:26:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте