Турецкий завтрак с Менеменом (слева) | |
Курс | Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Регион или штат | Измир Менемен Самсун |
Основные ингредиенты | Яйца, помидоры, зеленый перец и специи, такие как молотый черный и красный перец, соль и орегано, лук, чеснок, порошок чили. |
Пищевая энергия (на порцию) | ~ 120 ккал |
Похожие блюда | Шакшука |
Менемен - популярное традиционное турецкое блюдо, которое включает яйца, помидоры, зеленый перец и специи, такие как молотый черный и красный перец, приготовленные на оливковом или подсолнечном масле. Также могут быть добавлены белый сыр и колбасные изделия, такие как сучук или пастырма.
Менемен можно приготовить с луком, но его добавление часто обсуждается и чаще встречается, когда менемен едят как основное блюдо, а не на завтрак. Блюдо похоже на шакшуку.
Менемен обычно едят на завтрак и подают с хлебом. Его название происходит от небольшого городка в провинции Измир.
Помидоры следует нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Тертые и нарезанные кубиками помидоры также можно смешивать вместе, в зависимости от предпочтительной текстуры повара. Если используется лук, его следует добавить в сковороду с зеленым перцем чили и обжарить на разогретом сливочном или растительном масле. Можно добавить перец Алеппо. Добавление лука часто обсуждается и чаще встречается, когда менемен едят не за завтраком, а в качестве основного блюда. Некоторые турецкие повара, такие как Сание Анне, настаивают на том, что настоящий менемен не может быть приготовлен без лука. В 2018 году турецкий кулинарный критик Ведат Милор провел опрос в Twitter, чтобы разрешить дискуссию о луке в менеменах. Опрос стал широко популярным, проголосовало 437 657 человек. Фракция лука одержала узкую победу с 51% голосов.
Сучук можно добавлять в сковороду после того, как перец станет мягким. Это придает маслу аромат; сучук можно снять со сковороды перед добавлением помидоров, чтобы избежать переваривания, но в этом нет необходимости. Помидоры должны стать очень мягкими, а при добавлении яиц смесь не должна быть слишком водянистой. Яйца можно взбить вместе с солью, перцем и любыми свежими травами или добавить прямо в сковороду. Если используется пастырма, ее добавляют в сковороду с яйцами. Сыр Кашар или белый сыр можно по желанию добавить поверх яиц непосредственно перед тем, как они закончат приготовление, вместе с гарниром из свежих трав или лука. Обычно его подают на сковороде с двумя ручками, известной как сахан, вместе со свежим хлебом.
Некоторые варианты могут включать грибы или фарш из баранины. По вкусу могут быть добавлены различные специи, в том числе тмин, перец, мята и тимьян.