Энчиладас с моль, подается с жареные бобы и испанский рис | |
Место происхождения | Мексика |
---|---|
Основные ингредиенты | Тортильи, перец чили соус, мясо |
|
Ан энчилада (, испанский: ) - это кукурузная лепешка, обернутая вокруг начинки и покрытая пикантным соусом. Энчиладас может быть наполнен различными ингредиентами, включая мясо, сыр, бобы, картофель, овощи или их комбинации. Соусы также могут использоваться для покрытия энчилада, включая соусы на основе чили, такие как сальса рожа, различные моль, или соусы на основе сыра, такие как chile con queso. Возникнув в Мексике, энчиладас - обычное блюдо в мексиканской кухне.
Real Academia Española определяет слово enchilada, используемое в Мексике, как рулет из кукурузы тортилья, фаршированный мясом и покрытый томатом и чили соусом. Энчилада - это причастие прошедшего времени от испанского enchilar, «добавить перец чили к»; буквально «приправить (или украсить) перцем чили».
Идиоматическая в американском английском фраза «вся энчилада» означает «целиком».
Энчиладас возникла в Мексике, где практика обваливания лепешек вокруг других продуктов питания восходит к ацтекским временам. Люди, живущие в озерном регионе долины Мексики, традиционно ели кукурузные лепешки, свернутые или свернутые вокруг небольшой рыбы. Во времена испанских конкистадоров Берналь Диас дель Кастильо описал пир, устроенный европейцами Эрнаном Кортесом в Койоакан, в который входили продукты, подаваемые с кукурузой. лепешки. (Обратите внимание, что коренное науатль название используемого плоского кукурузного хлеба было тлакскалли; испанцы дали ему название тортилья.), образованное от слова науатль для «чили», chīlli и слова науатль для «флейты», tlapītzalli. В 19 веке, когда была увековечена мексиканская кухня, энчилады были упомянуты в первой мексиканской кулинарной книге El cocinero mexicano («Мексиканский повар»), опубликованной в 1831 году, и в Diccionario de Cocina Мариано Гальвана Риверы, опубликованной в 1845 году. 165>
Мексиканский кулинарный авторитет Диана Кеннеди цитирует раннее упоминание американского путешественника 1883 года, который заметил: «Энчиладас, жирный сэндвич с тортильей, содержащий перец чили и ряд других непривлекательных на вид составов и других неприятных вещей., продаются повсюду, наполняя воздух едким тошнотворным запахом ". Кеннеди категорически не согласен с этой характеристикой, вероятно, вызванной культурным шоком. Еще одно раннее упоминание на английском языке находится в Калифорнийской мексикано-испанской кулинарной книге (1914) Берты Хаффнер Джинджер.
В своей первоначальной форме в качестве мексиканской уличной еды энчиладас были просто кукурузными лепешками. обмакивают в соус чили и едят без начинки. В настоящее время существует множество разновидностей, которые отличаются, прежде всего, своими соусами, начинками и, в одном случае, формой. Для описания содержания рецепта или происхождения могут использоваться различные прилагательные, например: энчилада тапатия будет рецептом из Халиско.
Разновидности включают:
Начинки включают мясо (например, говядину, мясо птицы, свинину, морепродукты ) или сыр, картофель, овощи, фасоль, тофу, и любое их сочетание. Энчиладас обычно покрывают или украшают сыром, сметаной, салатом, оливками, нарезанным луком, перец чили, нарезанный авокадо и сальса, или свежая кинза.
энчиладас куриные энчиладас с красным соусом, красным рисом и черной фасолью, и авокадоenchiladas.