Энчилада

редактировать
Кукурузная тортилья, обернутая вокруг начинки и покрытая соусом из перца чили

Энчилада
Enchilada Rice Beans.jpg Энчиладас с моль, подается с жареные бобы и испанский рис
Место происхожденияМексика
Основные ингредиентыТортильи, перец чили соус, мясо
Энчиладас

Ан энчилада (, испанский: ) - это кукурузная лепешка, обернутая вокруг начинки и покрытая пикантным соусом. Энчиладас может быть наполнен различными ингредиентами, включая мясо, сыр, бобы, картофель, овощи или их комбинации. Соусы также могут использоваться для покрытия энчилада, включая соусы на основе чили, такие как сальса рожа, различные моль, или соусы на основе сыра, такие как chile con queso. Возникнув в Мексике, энчиладас - обычное блюдо в мексиканской кухне.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Разновидности
  • 4 Начинки, начинки и гарниры
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Этимология

Real Academia Española определяет слово enchilada, используемое в Мексике, как рулет из кукурузы тортилья, фаршированный мясом и покрытый томатом и чили соусом. Энчилада - это причастие прошедшего времени от испанского enchilar, «добавить перец чили к»; буквально «приправить (или украсить) перцем чили».

Идиоматическая в американском английском фраза «вся энчилада» означает «целиком».

История

Энчиладас возникла в Мексике, где практика обваливания лепешек вокруг других продуктов питания восходит к ацтекским временам. Люди, живущие в озерном регионе долины Мексики, традиционно ели кукурузные лепешки, свернутые или свернутые вокруг небольшой рыбы. Во времена испанских конкистадоров Берналь Диас дель Кастильо описал пир, устроенный европейцами Эрнаном Кортесом в Койоакан, в который входили продукты, подаваемые с кукурузой. лепешки. (Обратите внимание, что коренное науатль название используемого плоского кукурузного хлеба было тлакскалли; испанцы дали ему название тортилья.), образованное от слова науатль для «чили», chīlli и слова науатль для «флейты», tlapītzalli. В 19 веке, когда была увековечена мексиканская кухня, энчилады были упомянуты в первой мексиканской кулинарной книге El cocinero mexicano («Мексиканский повар»), опубликованной в 1831 году, и в Diccionario de Cocina Мариано Гальвана Риверы, опубликованной в 1845 году. 165>

Мексиканский кулинарный авторитет Диана Кеннеди цитирует раннее упоминание американского путешественника 1883 года, который заметил: «Энчиладас, жирный сэндвич с тортильей, содержащий перец чили и ряд других непривлекательных на вид составов и других неприятных вещей., продаются повсюду, наполняя воздух едким тошнотворным запахом ". Кеннеди категорически не согласен с этой характеристикой, вероятно, вызванной культурным шоком. Еще одно раннее упоминание на английском языке находится в Калифорнийской мексикано-испанской кулинарной книге (1914) Берты Хаффнер Джинджер.

Разновидности

В своей первоначальной форме в качестве мексиканской уличной еды энчиладас были просто кукурузными лепешками. обмакивают в соус чили и едят без начинки. В настоящее время существует множество разновидностей, которые отличаются, прежде всего, своими соусами, начинками и, в одном случае, формой. Для описания содержания рецепта или происхождения могут использоваться различные прилагательные, например: энчилада тапатия будет рецептом из Халиско.

Разновидности включают:

  • Энчиладас кон чили рохо (с красным чили) - традиционный красный соус энчилада, мясо, состоящее из сушеного красного перец чили, пропитанный и измельченный в соус с другими приправами, соус Чили Колорадо добавляет томатную основу.
  • Энчиладас кон моле вместо соуса чили, подаются с кротом и также известны как энмоладас.
  • Enchiladas placera - это Мичоакан плаза, приготовленный из овощей и птицы.
  • Enchiladas poblanas - это мягкие кукурузные лепешки с начинкой из курицы и перца поблано, покрытые сыром оахака.
  • Enchiladas potosinas происходят из Сан-Луис-Потоси, Мексика, и сделаны с начинкой из сыра и перца чили.
  • Энчиладас Сан-Мигель - это Сан-Мигель-де-Альенде -стайл энчиладас, приправленный чили гуахильо путем придания вкуса лепешкам на сковороде.
Энчиладас Красный и зеленый соусы
  • Enchiladas suizas (швейцарский стиль) заправлены белым соусом на основе молока или сливок, например бешамель. Это название произошло от швейцарских иммигрантов в Мексику, которые открыли молочные заводы по производству сливок и сыра.
  • Энфрихоладас покрывают жареными бобами, а не соусом чили; их название происходит от frijol, что означает «фасоль ".
  • Entomatadas делается с томатным соусом вместо соуса чили.
  • Enchiladas montadas (сложенные энчиладас) - это Нью-Мексико вариант, при котором кукурузные лепешки обжариваются на плоской поверхности до размягчения (но не жесткости), а затем складываются с красным или зеленым соусом, нарезанным луком и тертым сыром между слоями и сверху стопки. В начинку можно добавить говяжий или куриный фарш. Стопку часто покрывают (монтада) жареным яйцом. В качестве гарнира можно добавить тертый салат и нарезанные черные оливки.
  • Enchiladas verdes заправляют сальсой и обычно готовят из белого кукурузные лепешки с начинкой из куриных грудок-пашот и покрытые queso fresco.
  • Enjococadas - это запеченные кукурузные лепешки, покрытые jocoque и наполненные queso panela и чили поблано.
Начинки, начинки и гарниры

Начинки включают мясо (например, говядину, мясо птицы, свинину, морепродукты ) или сыр, картофель, овощи, фасоль, тофу, и любое их сочетание. Энчиладас обычно покрывают или украшают сыром, сметаной, салатом, оливками, нарезанным луком, перец чили, нарезанный авокадо и сальса, или свежая кинза.

энчиладас куриные энчиладас с красным соусом, красным рисом и черной фасолью, и авокадо
См. также
  • flagПортал Мексики
  • карта Портал Северной Америки
  • icon Пищевой портал
Примечания
Ссылки
  • Гальван Ривера, Мариано (1845 г.). Diccionario de Cocina o el Nuevo Cocinero Mexicano en Forma Diccionario (Второе изд.). Мексика: Imprenta de I Cuplido. п. 297. enchiladas.
  • El Cocinero Mexicano o coleccion de los mejores rectas para guisar al estilo americano y de las mas selectas segun el metodo de los cocinas Espanola, Italiana, Francesca e Inglesa, 3 тома. 1 . Мехико: Импрента де Гальван и груз де Мариано Аревало. 1831. С. 78–88. OCLC 34129684.
Внешние ссылки
  • Словарное определение enchilada в Викисловаре
Последняя правка сделана 2021-05-19 10:05:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте