Креплач

редактировать
Пельмени
Креплач
Kreplach ClearSoup.jpg Креплах с мясной начинкой в ​​прозрачном супе
ТипПельмени
Основные ингредиентыТесто: мука, вода и яйца. Начинка: фарш, картофельное пюре или другое

Креплач (из Идиш : קרעפּלעך и Иврит : קרפלך) маленькие пельмени с начинкой мясо, картофельное пюре или другой начинкой, обычно вареные и поданные в куриный суп, хотя их также можно подавать жареными. Они похожи на польские uszka, русские пельмени, итальянские ravioli или tortellini, немецкие Maultaschen и китайские цзяоцзы и вонтон. Тесто традиционно готовят из муки, воды и яиц, замешивают и раскатывают в тонкий слой. Некоторые современные повара используют замороженные листы теста или обертки из вонтона. Готовые креплачи также продаются в разделе супермаркетов кошерные морозильники.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Имя
  • 3 Форма
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История

В еврейских домах ашкенази, креплах традиционно подаются в Рош ха-Шана, во время трапезы перед Йом Киппур, а также в Хошана Рабба и Симхат Тора. Креплач с вегетарианской или молочной начинкой также едят в Пурим, потому что скрытый характер интерьера креплаха имитирует «скрытую» природу пуримского чуда. Во многих общинах креплах с мясом подают в Пурим. Разнообразие со сладкой сырной начинкой подается в качестве закуски или основного блюда в молочных блюдах, особенно на Шавуот. Жареный креплах также является популярным блюдом в Хануку, потому что они жарятся в масле, что указывает на масляное чудо Хануки.

Фаршированные макароны, возможно, перекочевали из Венеции к евреям-ашкенази в Германии в течение XIV века.

Имя

Идишское слово креплах имеет множественное число от krepl, уменьшительное от слова krap, которое происходит от языка предков идиша средневерхненемецкого, где krappe, krapfe означало «кусок теста». Из того же источника произошло немецкое Krapfen («жареное тесто») и его восточно-центральный немецкий диалектный вариант Kräppel.

Согласно народной этимологии, название иногда объясняется как обозначающее инициалы трех праздников: K - Киппур, R - Рабба и P - Пурим, которые вместе образуют слово Krep..

Форма

Некоторые повара используют квадрат из теста, который заполняют и складывают в треугольники. Другие используют круги из теста, которые образуют форму полумесяца, или два квадрата теста.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-26 14:16:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте