A продовольственный киоск или продовольственный киоск (также продуктовый киоск, временное предприятие общественного питания ) обычно представляет собой временное сооружение, используемое для приготовления и продажи еды населению, обычно когда большие группы людей находятся на улице в парке, на параде, рядом стадион или иначе. Иногда этот термин также относится к бизнес-операциям и поставщикам, которые работают из таких киосков.
Имеются данные, позволяющие предположить, что определенные продукты питания возникли или приобрели популярность благодаря киоскам с едой. Например, популярность рожка мороженого в Северной Америке приписывается бренду St. Всемирная выставка Луи в 1904 году. Согласно легенде, у продавца мороженого закончилась чистая посуда, и он не мог больше продавать мороженое. По соседству с киоском с мороженым находилась будка вафельница, которая оказалась неудачной из-за сильной жары. Вафельник предложил сделать рожки, скатывая вафли, и новый продукт хорошо продавался, и впоследствии был скопирован другими продавцами.
Обычной практикой является то, что современные продовольственные киоски работают как концессионные киоски в различных особенные события. Они могут управляться небольшими независимыми продавцами, кейтеринговыми компаниями или существующими ресторанами, предлагающими подмножество блюд, представленных из более полного меню. В качестве альтернативы, некоторые продуктовые киоски могут использоваться местными некоммерческими организациями в качестве средства сбора средств. В некоторых ситуациях некоммерческие организации могут столкнуться с несколько более низкими сборами за обработку или менее строгими правилами и договорными требованиями, что делает такие операции относительно более выгодными.
В зависимости от юрисдикции и местных обычаев, Операторам таких киосков обычно требуется временное разрешение на продажу продуктов питания и выданные государством лицензии. Обычно операторы также должны продемонстрировать соответствие различным нормам санитарии, общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Такие правила включают, например:
Наблюдать В соответствии с применимыми правилами, многие муниципалитеты нанимают и направляют инспекторов здравоохранения или предоставляют общие инструкции для инспекций, чтобы гарантировать, что киоски с едой не представляют неоправданного риска причинения вреда клиентам. Наемным инспекторам обычно разрешается проводить внеплановые проверки объектов с минимальным предварительным уведомлением собственников или без такового. Правила, касающиеся частоты, объема и объема регулярных проверок на месте, различаются в зависимости от юрисдикции. Кроме того, в некоторых юрисдикциях могут устанавливаться приоритеты в зависимости от типа подаваемой еды, типа вовлеченной организации и других дополнительных факторов, таких как предыдущая история жалоб клиентов.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с продовольственными киосками. |