Лицензия

редактировать

A лицензия (американский английский) или лицензия (британский английский) является официальным разрешением или разрешением на, использовать или владеть чем-либо (а также документом о таком разрешении или разрешении).

Лицензия может быть предоставлена ​​одной стороной другой стороне в качестве элемента соглашения между этими сторонами. Краткое определение лицензии - это «разрешение на использование лицензионных материалов».

В частности, властями может быть выдана лицензия для разрешения деятельности, которая в противном случае была бы запрещена. Это может потребовать уплаты пошлины или подтверждения способности. Требование может также служить для информирования властей о виде деятельности и предоставления им возможности устанавливать условия и ограничения.

Лицензиар может предоставить лицензию в соответствии с законами об интеллектуальной собственности, чтобы разрешить использование (например, копирование программного обеспечения или использование запатентованного изобретения) для лицензиат, избавляя лицензиата от иска о нарушении прав, предъявленного лицензиаром. Лицензия на интеллектуальную собственность обычно включает несколько компонентов помимо самого гранта, в том числе срок, территорию, продление положений и другие ограничения, которые считаются жизненно важными для лицензиара.

Срок действия: многие лицензии действительны в течение определенного периода времени. Это защищает лицензиара в случае увеличения стоимости лицензии или изменения рыночных условий. Он также сохраняет исковую силу, гарантируя, что никакая лицензия не продлится дольше срока соглашения.

Территория: в лицензии может быть указано, к какой территории относятся права. Например, лицензия с территорией, ограниченной «Северной Америкой» (Мексика / США / Канада), не дает лицензиату никакой защиты от действий для использования в Японии.

Сокращенное определение лицензии - это «обещание лицензиара не подавать в суд на лицензиата». Это означает, что без лицензии любое использование или эксплуатация интеллектуальной собственности третьей стороной будет равнозначно копированию или нарушению прав. Такое копирование было бы неправомерным и могло бы быть остановлено с помощью правовой системы, если бы владелец интеллектуальной собственности захотел сделать это.

Лицензирование интеллектуальной собственности играет важную роль в бизнесе, академических кругах и вещании. Деловые практики, такие как франчайзинг, передача технологий, публикации и продажа персонажей, полностью зависят от лицензирования интеллектуальной собственности. Земельное лицензирование (патентованное лицензирование) и лицензирование интеллектуальной собственности образуют подотрасли права, возникшие в результате взаимодействия общих договорных законов и конкретных принципов и статутных законов, касающихся этих соответствующих активов.

Содержание

  • 1 Лицензии на недвижимость
    • 1.1 Создание
    • 1.2 Прекращение действия
    • 1.3 Средства правовой защиты
  • 2 Массовое лицензирование программного обеспечения
  • 3 Патентное лицензирование
  • 4 Лицензирование товарных знаков и брендов
  • 5 Лицензирование произведений искусства и персонажей
  • 6 Академия
  • 7 Лицензирование транспортных средств
  • 8 Уголовное право
  • 9 Экономическая теория
  • 10 Критика
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
  • 13 Внешние ссылки

Лицензии на недвижимость

Лицензия предоставляет одной стороне полномочия действовать на чужой земле, когда такие действия обычно равносильны нарушению права владения в отсутствие этой лицензии. Ключевое различие между лицензиями и арендой заключается в том, что лицензия предоставляет лицензиату отменяемую и не подлежащую переуступке привилегию действовать на земле лицензиара без предоставления каких-либо собственнических прав на землю. После согласования лицензии лицензиат может занимать землю только в той мере, в какой это необходимо для завершения действия. Еще одно ключевое различие между лицензией и арендой заключается в том, что аренда обычно должна заключаться в письменной форме, если этого требует закон о мошенничестве, в то время как лицензии могут быть оформлены устно.

Создание

Лицензия обычно создается на основе явного или подразумеваемого соглашения. Лицензиар должен согласиться с лицензией, которая может быть продемонстрирована в письменной форме, или согласие лицензиаров на ее исполнение. Кроме того, в отличие от многих других договорных соглашений, лицензия не требует рассмотрения, лицензия может быть создана с ней или без нее. Более того, будет ли соглашение считаться «лицензией», а не арендой, будет зависеть от трех основных характеристик лицензии: (1) положение, позволяющее лицензиару отозвать «по своему желанию»; (2) удержание лицензиаром абсолютного контроля над помещениями; и (3) предоставление лицензиаром лицензиату всех основных услуг, необходимых для разрешенного использования лицензиатом помещения.

Прекращение действия

В соответствии с чисто лицензионным соглашением, лицензиар в соответствии с его условиями и в соответствии с общим правом может расторгнуть соглашение по своему желанию и без причины, если только оно не связано с интересами или не является безотзывным по контракту. Лицензия, сопряженная с интересами, не может быть отменена лицензиар без ответственности и потенциального ущерба. В случае, если лицензия связана с интересами, лицензиар должен предоставить лицензиату разумное время, чтобы снять эти права с собственности до прекращения действия. Кроме того, поскольку лицензия не дает никаких прав сессионная заинтересованность в лицензиате, в случае продажи собственности лицензия прекращается и не может быть принудительно применена к новым владельцам этой собственности. Более того, смерть лицензиата или лицензиара прекращает действие соглашения.

Средства правовой защиты

Если лицензия отзывается по желанию лицензиара, суды не смогут предоставить конкретное исполнение в пользу лицензиата. Лицензиату не удастся подать иск о принудительном въезде или задержать дело, потому что лицензиату никогда не предоставлялся какой-либо возможный интерес. Лицензиат также не сможет взыскать убытки за потраченные деньги, если он не сможет доказать, что полагается на лицензию в ущерб. Однако в некоторых случаях лицензии могут быть безотзывными и могут быть предоставлены определенные характеристики. Если лицензия оформляется на определенный срок и передается действительное вознаграждение, отзыв лицензии до истечения срока может привести к нарушению требований контракта, что может привести к возмещению убытков лицензиару. Кроме того, как только лицензиар прекращает действие или аннулирует лицензию, по закону требуется уведомление до начала любой специальной процедуры по восстановлению права владения собственностью (например, в Нью-Йорке это требование составляет 10 дней).

Массовое лицензирование программного обеспечения

Массовое распространение программного обеспечения используется отдельными лицами на персональных компьютерах по лицензии разработчика этого программного обеспечения. Такая лицензия обычно включается в более обширное лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA), заключаемое при установке этого программного обеспечения на компьютер. Обычно лицензия связана с уникальным кодом, который после утверждения предоставляет конечному пользователю доступ к рассматриваемому программному обеспечению.

Согласно типичному лицензионному соглашению с конечным пользователем, пользователь может установить программное обеспечение на ограниченное количество компьютеров.

Правовая сила лицензионных соглашений с конечным пользователем иногда ставится под сомнение.

По состоянию на 2020 год существуют различные способы лицензирования программного обеспечения с различными моделями лицензирования, которые позволяют поставщикам программного обеспечения гибко получать прибыль от своих продуктовых предложений.

Патентное лицензирование

Лицензиар может предоставить лицензиату разрешение на осуществление деятельности, которая в противном случае была бы в рамках предложения для продажи или импорта запатентованного продукта, или для выполнения запатентованного процесса. Срок действия патента лицензии может быть «фиксированным» (т. Е. Заданным) сроком, например, 5 лет, или может составлять весь срок действия патента (т. Е. До истечения срока действия патента). Патент по своей природе ограничен территориальным объемом; он распространяется только на деятельность в пределах страны, выдавшей патент. Соответственно, патентная лицензия не требует указания территории.

Возмещение, предоставляемое лицензиатом в обмен на выдачу патентной лицензии, называется патентом роялти. В «оплаченной» лицензии единовременная выплата роялти представляет собой определенную денежную сумму, обычно подлежащую уплате вскоре после даты вступления в силу патента (например, в течение 15 рабочих дней с даты вступления в силу), и дальнейшие платежи не производятся. требуется. В противном случае выплата роялти представляет собой «текущий гонорар», обычно выплачиваемый на ежегодной основе. Годовой гонорар может быть определенной суммой (например, один миллион долларов в год) или суммой, пропорциональной объему лицензированной деятельности, осуществляемой лицензиатом (например, один доллар за единицу лицензионного продукта, проданного лицензиатом в этом году, или один процент от чистой суммы продаж лицензионных продуктов, проданных лицензиатом в этом году).

A лицензионное соглашение - это договоренность, в соответствии с которой лицензиар предоставляет право на нематериальное имущество другой организации на определенный период, а взамен лицензиар получает от лицензиата роялти. Нематериальная собственность включает патенты, изобретения, формулы, процессы, образцы, авторские права и товарные знаки.

Преимущества лицензионного соглашения:

  • Основное преимущество лицензионного соглашения, фирма не несет ответственности за разработки и связанные с ними риски. с открытием внешнего рынка. Это очень привлекательно для фирм, которым не хватает капитала для развития операций за рубежом. Лицензирование может быть привлекательным, когда фирма не желает вкладывать значительные финансовые ресурсы на незнакомый или политически нестабильный зарубежный рынок. Лицензирование в первую очередь используется для фирмы, желающей выйти на зарубежный рынок, но запрещено из-за препятствий для инвестиций.

Недостатки лицензионного соглашения

  • Во-первых, оно не дает фирме жесткого контроля над производством, маркетингом и т. Д. и стратегия, необходимая для реализации кривой опыта и экономии местоположения.
  • Во-вторых, для конкуренции на мировом рынке может потребоваться, чтобы компания координировала стратегические действия в разных странах, используя прибыль, полученную в одной стране, для поддержки конкурентных атак в другой. Лицензирование ограничивает возможности фирмы делать это.
  • Наконец, третья проблема с лицензированием - это взаимосвязь экономической теории прямых иностранных инвестиций. Это связано с лицензированием технологических ноу-хау иностранных компаний. Технологические ноу-хау составляют основу конкурентных преимуществ многих многонациональных компаний. Большинство фирм хотят контролировать, как используется их ноу-хау, потому что они легко могут потерять контроль. Многие фирмы ошибаются, полагая, что они могут сохранить контроль над своим ноу-хау в рамках лицензионного соглашения.

Лицензирование товарных знаков и брендов

Лицензиар может предоставить лицензиату разрешение на распространение продуктов в соответствии с товарный знак. Имея такую ​​лицензию, лицензиат может использовать товарный знак, не опасаясь иска со стороны лицензиара о нарушении прав на товарный знак. Предоставление лицензии часто зависит от конкретных договорных условий. Наиболее распространенные условия заключаются в том, что лицензия применима только для определенного географического региона, только на определенный период времени или только на этапе цепочки создания стоимости. Более того, существуют разные виды сборов в рамках лицензирования товарного знака и бренда. Первая форма требует оплаты, не зависящей от продаж и прибыли, второй тип лицензионных сборов зависит от производительности лицензиата.

Когда лицензиар дает лицензиату разрешение не только на распространение, но и на производство запатентованного продукта, это называется лицензионным производством.

Лицензированием произведений искусства и персонажей

Лицензиар может предоставить лицензиату разрешение на копирование и распространение защищенных авторским правом произведений, таких как «искусство» (например, картина Томаса Кинкейда «Рассвет в Лос-Гато») и персонажей (например, Микки Маус ). Имея такую ​​лицензию, лицензиат не должен опасаться иска о нарушении авторских прав со стороны владельца авторских прав.

Художественная лицензия, однако, не связана с вышеупомянутой лицензией. Это эвфемизм, который обозначает свободу выражения, способность сделать объект более привлекательным или привлекательным путем художественного оформления его части.

Академия

Национальные примеры лицензиатов перечислены в разделе лиценциат (степень)

A лиценциат - академическая степень, которая традиционно давала лицензию на преподавание в университет или заниматься определенной профессией. Этот термин сохранился, несмотря на то, что в настоящее время для преподавания в университете обычно требуется докторская степень. Этот термин также используется для лица, имеющего лицензию. На английском языке степень никогда не называлась лицензией. Во Франции лицензия является первой степенью, присуждаемой в университетах.

В Швеции, Финляндии и в некоторых других европейских университетских системах «лицензиат» - это аспирантура между степенью магистра и докторской степени. Лицензиат - популярный выбор в тех странах, где для получения полной докторской степени потребуется пять или более лет.

Лицензирование транспортных средств

Лицензия на управление определенными транспортными средствами применяется во многих странах мира. Чтобы получить разрешение на управление определенным транспортным средством, необходимы определенные водительские права, тип которых зависит от типа транспортного средства.

Уголовное право

В Соединенном Королевстве заключенные, отбывающие определенный срок наказания (фиксированный срок в тюрьме), будут освобождены до отбытия полного срока наказания «по лицензии». Лицензия представляет собой согласие заключенного поддерживать определенные условия, такие как периодические отчеты сотруднику службы пробации и проживание только по утвержденному адресу в обмен на досрочное освобождение. Если они нарушают условия лицензии, они могут быть "отозваны" (возвращены в тюрьму).

Правонарушители, отбывающие определенные сроки наказания, автоматически освобождаются в установленный срок в их приговоре, тогда как заключенные, отбывающие неопределенное наказание (например, пожизненное заключение ) может быть освобождено только комиссией по условно-досрочному освобождению.

Экономическая теория

Патентное лицензирование изучалось в формальных экономических моделях в области промышленных организаций. В частности, Кац и Шапиро (1986) исследовали оптимальную стратегию лицензирования для исследовательской лаборатории, продающей товары фирмам, которые являются конкурентами на товарном рынке. Оказывается, (по сравнению с решением, повышающим благосостояние) стимулы лицензиара к разработке инноваций могут быть чрезмерными, в то время как стимулы лицензиара распространять инновации обычно слишком низки. Впоследствии основополагающая работа Каца и Шапиро (1986) была расширена в нескольких направлениях. Например, Бхаттачарья, Глейзер и Саппингтон (1992) приняли во внимание, что фирмы, приобретающие лицензии, должны делать дополнительные инвестиции для разработки рыночных продуктов. Шмитц (2002, 2007) показал, что асимметричная информация из-за неблагоприятного отбора или морального риска может привести к тому, что исследовательская лаборатория продаст больше лицензий, чем при наличии полной информации. Antelo и Sampayo (2017) изучили оптимальное количество лицензий в сигнальной модели.

Критика

Предоставление лицензий и агентства, которые их уполномочивают, часто подвергаются критике. либертарианцами, такими как Милтон Фридман, за создание антиконкурентной среды для профессий, которая создает барьер для входа для более квалифицированных и опытных людей, у которых может не быть ресурсов для получения необходимых лицензий. По словам Фридмана, лицензии и разрешения стали настолько обременительными из-за законодательства, которое способствует нынешнему заселению богатых арендаторов, что они сокращают предложение таких профессий, что повышает цены для среднего потребителя. Либертарианцы и антиавторитарные левые (анархо-коммунисты ) считают конкурирующие гильдии и другие добровольные сообщества более полезными для распространения навыков и образования, необходимых для выполнения определенной карьеры.

См. Также

Связанная с интеллектуальной собственностью :

Другое:

Ссылки

Внешние ссылки

Искать лицензия в Wiktionary, бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-05-27 08:33:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте