Шоколадный ругелах | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | Центральная Европа |
Ассоциированная национальная кухня | Израиль |
Основные ингредиенты | Тесто: сметана или сливочный сыр. Начинка: любой из изюма, грецких орехов, корицы, шоколада, марципана, мака или фруктовых консервов. |
Rugelach ( / г ¯u ɡ əl ə х / РОО -gəl-əkh ; идиш : ראָגאַלעך rōgaleḵ и иврит : רוגלך rōgalaḵ) представляет собой заполненный тесто продукт, происходящих в еврейских общин в Польше. Он популярен в Израиле, обычно встречается в большинстве кафе и пекарен. Это также популярное угощение среди евреев диаспоры.
Традиционные ругелах делают в виде полумесяца, раскатывая треугольник из теста вокруг начинки. Некоторые источники утверждают, что ругелах и французский круассан имеют общего венского предка, выпечку в форме полумесяца в память о снятии турецкой осады, возможно, это отсылка к битве за Вену в 1683 году. Однако это похоже на городскую легенду, поскольку оба rugelach и его предполагаемый предок, Kipferl, появились до эпохи Раннего Нового времени, тогда как круассан в его современной форме возник не ранее 19 века (см. viennoiserie ). Это заставляет многих думать, что круассан - просто потомок одного из этих двух.
Альтернативная форма похожа на штрудель или ореховый рулет, но в отличие от них раскатанное тесто и начинка нарезаются ломтиками перед выпечкой.
Название - идиш, исторический язык евреев-ашкенази. -Ach окончание ( -ך) указывает на множественное число, в то время как эль ( -ל) может быть уменьшительное, как, например, shtetlekh ( שטעטלעך, деревни) это множественное число от штетле ( שטעטל, д), уменьшительное shtot ( שטאָט, город). В этом случае корень означает что-то вроде «скручивание», поэтому перевод будет «маленькие скручивания», то есть отсылка к форме этого теста. В этом контексте обратите внимание, что рог ( ראָג) означает «угол» на идиш. На польском языке, который оказал влияние на идиш, róg может означать «угол», но также может означать «рог» - как на животном, так и на музыкальном инструменте. Выпечка в форме круассана, похожая на рожки, по- польски называется rogale, см. Rogal świętomarciński. Рогейл по произношению и значению почти идентичен идишскому слову ругелах.
С другой стороны, некоторые утверждают, что корень - rugel, что означает «королевский», возможно, имея в виду вкус. Это объяснение находится в противоречии с использованием идиша, где слово кениглих ( קעניגליךּ) является доминирующим словом, означающим «королевский».
Ругелах можно приготовить из теста со сметаной или сливочным сыром, но есть также варианты пареве (без молочных ингредиентов), так что его можно есть с мясной едой или после нее, и при этом он будет кошерным. Сливочный сыр Тесто является самым последним, в то время как дрожжи дрожжевых и сметана Тесто намного старше.
Различные начинки могут включать изюм, грецкие орехи, корицу, шоколад, марципан, мак или фруктовые консервы, которые свернуты внутрь.
В последние годы повара представили пикантные версии этой выпечки с начинкой из курицы и шмальца или лосося с сыром бурсен.