Мяч для мацы

редактировать

Эта статья о еврейской кухне. Чтобы узнать о еврейских одиночных играх, см. Маца Бал.
Мяч для мацы
Шарики из мацы.JPG
Альтернативные названия Кнейдл, кнайдель или кнейдел в единственном числе. Кнейдлэх, кнайделех или кнэйдлэх, или кнэйдлах во множественном числе.
Тип Клецки
Регион или штат Еврейские районы ашкенази в Центральной и Восточной Европе с обширной историей и культурным значением в Румынии, Израиле и еврейской диаспоре
Температура сервировки Температура закипания бульона
Основные ингредиенты Маца, яйцо, вода, масло, шмальц или маргарин

Мацы шары ( идиш : קניידלעך kneydlekh. Пл единственного числа קניידל kneydl, с многочисленными другими транслитерации) или мацу шары являются ашкенази еврейский суп клецки, сделанные из смеси мацы муки, взбитые яйца, воды и жира, таких как масло, маргарин, или куриный жир. Шарики из мацы традиционно подают в курином супе и являются основным продуктом питания в еврейский праздник Пасхи, хотя во время Пасхи их не едят те, кто соблюдает запрет на замачивание продуктов из мацы.

Текстура шариков из мацы может быть легкой или плотной, в зависимости от рецепта. Шарики из мацы, приготовленные по некоторым рецептам, плавают в супе; другие тонут.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Транслитерация слова knaidel
  • 2 История
  • 3 Подготовка
  • 4 мировых рекорда
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Транслитерация слова knaidel

Несмотря на то, что институтом YIVO существует официальная транслитерация слов с идиш на английский язык, существует множество нестандартных транслитераций. Альтернативные транслитерации идишского термина для шара мацы в единственном числе включают: кнэйдл, кнэйдл, кнэйдл и кнэйдл. Транслитерация во множественном числе включает: кнэйдлс, кнэйдлах, кнэйдлах, кнэйдлс, кнэйдлах, кнейдлах, кнейдлс, кнейдлах и кнейдлах.

Различные транслитерации этого термина вызвали незначительные споры в июне 2013 года, когда это слово стало победителем в Scripps National Spelling Bee. Тринадцатилетний Арвинд Маханкали из Нью-Йорка правильно написал « кнайдель » в соответствии с Третьим новым международным словарем Вебстера, официальным словарем пчел, и стал чемпионом. Однако возникли разногласия относительно того, действительно ли это окончательное написание термина, другие предпочитали « кнайдель », « кнейдел », « кнадел » или « кнейдел ».

См. Knödel для получения дополнительной информации о происхождении слова и самой еды.

История

Точное происхождение шариков из мацы и традиционного супа из шариков из мацы неизвестно. Некоторые историки утверждают, что во время промышленной революции 19 века производилось обильное количество мацы, другие полагают, что евреи использовали крошки, оставшиеся от выпечки мацы, для добавления начинки в свой суп. Считается, что евреи начали добавлять шарики из мацы в свой суп, когда в восточноевропейской кухне начали вводить клецки в традиционные продукты, и евреи приспосабливали их к своим диетическим ограничениям и кулинарным вкусам. Немецкие, австрийские и эльзасские евреи первыми приготовили шарики из мацы для своего супа; ближневосточные евреи внесли дополнительные вариации. Ранний рецепт супа из шариков мацы, приготовленного из говяжьего бульона, можно найти в «Еврейском руководстве» или «Практическая информация в еврейской и современной кулинарии» (1846 г.).

Подготовка

Шмальц (куриный жир) придает особый вкус, но многие современные повара предпочитают растительные масла или маргарин. Использование сливочного масла, хотя и приемлемо, нарушает еврейский закон кашрута, запрещающий употребление молока и мясных продуктов вместе, если шарики едят с куриным супом. Шарики опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой или куриный суп, затем убавляют огонь до кипения и накрывают кастрюлю крышкой. Шарики набухают за время приготовления от 20 до 30 минут. Добавление кошерного разрыхлителя для легкости допустимо даже на Песах.

Хотя рецепт прост, есть также готовые смеси для шариков для мацы, которые обычно добавляют во взбитое яйцо.

Мировые рекорды

В 2008 году Джои Честнат установил мировой рекорд по поеданию шариков из мацы: 78 из ровно 3.+1 ⁄ 2 унции (99 г) за 8 минут на благотворительном мероприятии, посвященном открытию Всемирного чемпионата по поеданию мячей мацы.

В 2010 году самый большой в мире шар для мацы приготовил шеф-повар Джон Виртис из Shlomo and Vito's New York City Delicatessen, расположенного в Тусоне, штат Аризона. Он создал мяч для мацы весом 426 фунтов (193 кг) для фестиваля еврейской еды в Нью-Йорке. Ингредиенты: 125 фунтов (57 кг) мацы, 25 фунтов (11 кг) шмальца, более 1000 яиц и 20 фунтов (9,1 кг) картофельного крахмала. Это побило предыдущий рекорд, установленный шеф-поваром Энтони Сильвестри из Noah's Ark Deli для повышения осведомленности о благотворительном баскетбольном матче, который весил 267 фунтов (121 кг) и имел длину 29,2 дюйма (74 см) и был сделан из «1000 яиц, 80 фунтов». маргарина, 200 фунтов мацы и 20 фунтов куриной основы ».

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-01 12:40:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте