Путин

редактировать
Квебекское блюдо из картофеля фри с сырным творогом и подливкой

Путин
Food at WIkimanian 2017 02.jpg Порция путина из Монреаля, Квебек
КурсОсновное блюдо или гарнир
Место происхожденияКанада
Регион или штатКвебек
СозданоМногие заявления
Изобретеныконец 1950-х годов
Основные ингредиентыкартофель фри, соус, творог

Путин (, Квебекский французский : (Об этом звуке слушайте )) - блюдо из картофеля фри и творог с коричневым соусом. Оно появилось в Квебеке в конце 1950-х в районе Центр-дю-Квебек, хотя его происхождение неясно, и есть несколько конкурирующих заявлений о том, что это блюдо изобрело. На протяжении многих лет это воспринималось негативно и высмеивалось, и даже использовалось некоторыми для клеймения общества Квебека. Позже Путин стал известен как символ квебекской культуры. Он давно ассоциируется с кухней Квебека, и рост его известности привел к популярности во всей остальной Канаде, в северных Соединенных Штатах и во всем мире..

Ежегодные праздники путин проходят в Монреале, Квебеке и Драммондвилле, а также в Торонто, Оттава, Нью-Гэмпшир и Чикаго. Сегодня его часто называют квинтэссенцией канадской еды. Его называли «национальным блюдом Канады », хотя многие считают, что это обозначение представляет собой культурное присвоение квебекской национальной идентичности. Популярны многие вариации оригинального рецепта, что заставляет некоторых предполагать, что путин возник как новая классификация блюд, как, например, бутерброды и пельмени.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Истоки
    • 1.2 Развитие
    • 1.3 Этимология
  • 2 Рецепт
    • 2.1 Варианты
    • 2.2 На международном уровне
  • 3 Культурные аспекты
    • 3.1 Социальная мобильность и присвоение
    • 3.2 В политике
  • 4 См. Также
  • 5 Сноски
    • 5.1 Примечания
    • 5.2 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Истоки

Блюдо было создано в Центр-дю-Квебек в конце 1950-х годов. Несколько ресторанов в этом районе утверждают, что являются создателями этого блюда, но единого мнения нет.

  • Le Lutin qui rit, Warwick - Ресторатор Фернан Лашанс из Le Café Ideal (позже Le Lutin qui rit), говорят, что в 1957 году он воскликнул: «ça va faire une maudite poutine!» (Английский: «Это будет чертовски беспорядок!»), Когда завсегдатай попросил нас положить горсть сырного творога в сумку с картофелем фри на вынос. Блюдо «путин» появляется в меню заведения в 1957 году. Лашанс подавал это на тарелке, а начиная с 1962 года добавил горячий соус, чтобы согреться.
  • Ле Рой Джусеп, Драммондвилль - В этом автомобильном ресторане подают картофель фри с подливкой, некоторые клиенты добавили бы сырный творог. Владелец Жан-Поль Рой начал подавать эту комбинацию в 1958 году и добавил ее в меню в 1964 году как «соус из старения и патате». Имя, которое показалось слишком длинным, позже было изменено на poutine для повара по прозвищу «Ti-Pout» и сленговое слово для «пудинг». В ресторане отображается свидетельство о регистрации авторских прав, выданное Канадским ведомством интеллектуальной собственности, в котором говорится о том, что Рой изобрел путин.
  • La Petite Vache, Princeville - Клиенты будут смешать творожные сырки с картофелем фри - комбинация, которая была добавлена ​​в меню. Один из вариантов включал подливку и назывался «Mixte».

Развитие

Путин употребляли в небольших «жирных ложках » закусочных (широко известных в Квебеке как cantines или casse-croûtes), пабы, в придорожных фургонах для чипсов (обычно известных как cabanes à patates, буквально «картофельные лачуги») и на хоккейных аренах. В течение десятилетий он оставался деревенской закуской в ​​молочном регионе Квебека из-за узкого окна свежести сыра чеддер творога. В 1969 году путин был доставлен в Квебек на грузовике с едой Эштона Леблона (бизнес, который вырос в сеть ресторанов быстрого питания Chez Ashton ). В начале 1970-х гг. La Banquise начал подавать путин в Монреале, а в 1983 г. последовала сеть Burger King. В других, последовавших за этим блюдом, использовался сыр более низкого качества, и репутация этого блюда снизилась. Путин в основном воспринимался как незамысловатое творение глуши или нездоровая нездоровая пища, которую нужно было употреблять после ночной пьянки.

Монреальские повара готовили путин, чтобы накормить свой персонал, но не осмеливались включать его в свои меню. В 1990-х годах были предприняты попытки улучшить блюдо с помощью печеного картофеля и утиного бульона. В ноябре 2001 года Мартин Пикард из бистро Au Pied de Cochon начал подавать фуа-гра путин, получивший высокую оценку клиентов и кулинарных критиков. Это побудило поваров в Торонто и Ванкувере использовать путин в высококлассных меню. Шеф-повар Марк МакЭван подавал путин из лобстера в своей закусочной Bymark, а шеф-повар Джейми Кеннеди подавал путин из тушеной говядины в своем одноименном ресторане. В течение следующего десятилетия путин завоевал признание и популярность во всех типах ресторанов, от высокой кухни до фаст-фуда, и распространился по Канаде и по всему миру.

Этимология

Dictionnaire Historique du Français Québécois перечисляет 15 значений слова poutine в Québécois и акадском французском, большинство из которых относятся к видам еды; слово путин в значении «картофель фри с сыром и соусом» датируется 1982 годом. Другие значения этого слова использовались по крайней мере с 1810 года.

Хотя точное происхождение слова путин не известно, некоторые относят это к английскому слову pudding. Среди его разнообразных кулинарных ощущений это влияние наиболее ярко проявляется в том, что «десерт из муки или панировочных сухарей»; слово pouding, заимствованное из английского pudding, на самом деле является синонимом в этом смысле.

«Исторический словарь» упоминает возможность того, что форма путин - это просто галлизация слова пудинг. Однако он считает более вероятным, что он был унаследован от региональных языков, на которых говорят во Франции, и что некоторые из его значений возникли в результате более позднего влияния похожего по звучанию английского слова pudding. В нем упоминаются провансальские формы poutingo «плохое тушеное мясо» и poutité «солянка» или «измельченные фрукты или продукты»; poutringo "смесь разных вещей" в Лангедосиене ; и poutringue или potringa "плохое тушеное мясо" в Franche-Comté как, возможно, относящиеся к путину. Значение «картофель фри с сыром и соусом» слова «путин» считается одним из тех, которые, вероятно, не имеют отношения к пудингу, если последнее мнение верно.

Согласно Мерриам-Вебстер, популярной этимологией является этот путин происходит от сленгового слова квебекского сленга, означающего «беспорядок».

Рецепт
La Banquise в Монреале предлагает более тридцати разновидностей путина.

Традиционный рецепт путина состоит из:

  • Картофель фри : Обычно они средней толщины и жарятся (часто дважды), так что внутренняя часть остается мягкой, а внешняя - хрустящей.
  • Творог : Свежий творог используется для придания вкуса желаемая текстура. Размер творога зависит от используемого количества.
  • Коричневый соус : Традиционно это легкий и жидкий куриный соус, немного соленый и слегка приправленный перцем; или соус брюн, который представляет собой сочетание куриного и говяжьего бульона. Соусы для путин (меланж с соусом путин) продаются в продуктовых магазинах Квебека, Онтарио и Maritime в банках или банках, а также в порошкообразных пакетиках; некоторые продуктовые сети предлагают собственные версии под собственным брендом. Многие магазины и рестораны также предлагают вегетарианские соусы.

Чтобы сохранить текстуру картофеля фри, сырный творог и соус добавляются непосредственно перед подачей блюда. Горячий соус обычно заливается творогом комнатной температуры, чтобы он не растаял полностью. Тонкая подливка позволяет покрыть весь картофель глазурью. Сервировочное блюдо обычно имеет некоторую глубину, чтобы действовать как корзина для картофеля фри, чтобы он сохранял тепло. Важно контролировать температуру, время и порядок, в котором добавляются ингредиенты, чтобы получить правильные текстуры пищи - неотъемлемую часть впечатлений от употребления путина.

Свежесть и сочность творога важна. Со временем воздух и влага выходят из творога, изменяя его уровень кислотности. Это приводит к тому, что белки теряют свою эластичность, а творог теряет сложную структуру и характерный скрипучий звук при жевании. Творог должен быть меньше суток, для чего требуется близость к молочной ферме. В то время как Монреаль находится в 60 километрах (37 миль) от сыроварни в Мирабель, рестораны и специализированные сырные магазины за пределами молочных регионов могут быть не в состоянии продать достаточно творога, чтобы оправдать расходы на ежедневные поставки. Кроме того, канадская практика обеспечения безопасности пищевых продуктов требует, чтобы творог охлаждали в течение 24 часов, что подавляет свойства их текстуры. Это привело к появлению poutineries, которые специализируются на этом блюде; занятые пуховики могут использовать 100 килограммов (220 фунтов) творога в день. Паутинские заводы, расположенные слишком далеко от молочных заводов, могут производить сырный творог на месте порциями каждые несколько часов, чтобы обеспечить стабильную поставку свежих продуктов.

Варианты

Путин с более густая говяжья подливка Путин, приготовленный с густой говяжьей подливкой на картофеле, жареном по-французски со свежим творогом - это стиль, обычно встречающийся за пределами Квебека.

Текстура, температура и вязкость ингредиентов путина различаются и постоянно меняются по мере употребления пищи, что делает блюдо очень динамичным. Усиливая эти контрасты, превосходные путины определяются по хрусткости картофеля фри, свежести творога и объединяющей подливки. Даже небольшие различия в ингредиентах или приготовлении - масло, используемое для жарки, происхождение творога или специи в соусе - могут привести к совершенно иному восприятию употребления путина.

В некоторых рецептах исключается сыр, но большинство квебеков назвали бы такое блюдо соусом фри (по-английски: картофель фри с подливкой), а не путин. Когда творог недоступен, приемлемой альтернативой может быть сыр моцарелла. В Саскачеване широко используется измельченная моцарелла. Сладкий картофель можно использовать в качестве более здоровой альтернативы картофелю-фри, добавляя больше пищевых волокон и витаминов.

В ресторанах Poutineries, таких как La Banquise в Монреале, известная как большая часть инноваций и популяризации путина, есть десятки разновидностей. путина в их меню. Многие из них основаны на традиционном рецепте с добавлением мясной начинки, такой как колбаса, курица, бекон, грудинка или копченое мясо в монреальском стиле, с подливка с поправкой на баланс. Сеть магазинов Quebec City Chez Ashton известна своими путин Galvaude (с курицей и зеленым горошком) и Dulton (с говяжьим фаршем). Часто вводятся новые вариации. Рваная свинина была популярна примерно в 2013 году, а через пару лет за ней последовали путины азиатского фьюжн.

Путин в польском стиле с варениками вместо картофеля фри

Мультикультурализм Монреаля привел к появлению многих взглядов на это блюдо Вдохновленный другими кухнями, такими как гаитянская, мексиканская, португальская, индийская, японская, греческая и итальянская. Эти путины могут иметь мало общего с традиционным рецептом. Они заменяют некоторые или все ингредиенты, но поддерживают динамические контрасты текстур и температур с помощью хрустящего элемента, молочного или молочного элемента и объединяющего соуса. Популярны многие вариации оригинального рецепта, что заставляет некоторых предполагать, что путин появился как отдельная новая классификация блюд, например, бутерброды, пельмени, супы и лепешки.

Poutineries часто предлагают ограниченные по времени специальные предложения, такие как путин на День Благодарения с индейкой, начинкой и клюквенным соусом. В преддверии легализации каннабиса в Канаде, Le Gras Dur в Монреале подали «путин» с подливкой, которая включала протеин конопли, семена конопли и конопляное масло, которые предлагались с рулетом из индейки, лесных грибов и рукколой. 241>

Изысканный путин с соусом из трех перцев, колбаса мергез, фуа-гра или икра и трюфель. Это тенденция, зародившаяся в 1990-х годах, и ее приписывают Дэвиду Макмиллану из монреальских ресторанов Joe Beef и Globe. Пикантные соусы, такие как марокканская харисса, соус из лобстера и телятина с красным вином jus, использовались в качестве дополнения к кустарным сырам и богатым ингредиентам.

Такие сети, как Smoke's Poutinerie, New York Fries, McDonald's, Wendy's, AW, KFC, Burger King, Harvey's, Мэри Браун, Arby's и Wahlburgers рестораны также продают версии путина в Квебеке и остальной части Канады (хотя и не всегда по всей стране). Тим Хортонс начал продавать путин в 2018. Комбинированные блюда быстрого приготовления в Канаде часто имеют возможность «надутинизировать» картофель фри, добавив сырный творог (или тертый сыр в Прериях и Западная Канада ) и подливку, или замена картофеля фри на путин.

Путин можно спутать с сырным картофелем, а вариации сырного картофеля иногда продаются в Канаде как путин с сыром чили. Многие этнические рестораны в Канаде продают свои собственные вариации путина, такие как индийский масляный цыпленок путин или корейский кимчи путин.

На международном уровне

Путин встречается в северных приграничных регионах США, включая Новую Англию и более крупный Северо-Восток, Тихоокеанский Северо-Запад и Верхний Средний Запад.. Эти регионы предлагают дополнительные варианты основного блюда, обычно с использованием сыров, отличных от свежего творога, которые не широко доступны в США. В деревенской культуре жареный микс может также идти с приготовленным говяжьим фаршем сверху и называется смесью для гамбургеров, хотя это менее популярно, чем обычная смесь. На Тихоокеанском северо-западе в одном из вариантов подливка заменяется на похлебку с местными морепродуктами.

Диско-фри, картофель фри, обычно покрытый моцареллой и коричневым соусом, были популяризированы в Нью-Джерси в 1990-х годах. Они получили свое имя в 1970-х годах за то, что были фаворитами ночных ужинов, которые часто приходили танцевать в диско-клубах.

Poutine распространился на Великобританию, Корею и Россию, где его называли " Распутина ». Первый poutinerie в Париже, La Maison de la Poutine, открылся в 2017 году и быстро привлек внимание основных средств массовой информации и гастрономов.

Культурные аспекты

Культурный маркер, путин долгое время был любимым мусором Квебека. еда прежде, чем распространиться по остальной части Канады и Соединенных Штатов. К тому времени он завоевал популярность среди критиков и сформировал кулинарные круги, бросая вызов своему статусу нездоровой пищи. Кулинарный критик Джейкоб Ричлер в 2012 году заметил, что канадские блюда слишком похожи на свои европейские корни, чтобы считаться оригинальными, за исключением путина, который он считал самым известным кулинарным творением страны. В мае 2014 года слово «путин» было добавлено в словарь английского языка Merriam-Webster.

В 2007 году Канадская радиовещательная корпорация (CBC) объявила результаты онлайн-опроса. исследование величайших канадских изобретений, в котором путин занял № 10. Исследование Maclean 2017 года о «любимой культовой канадской кухне» поставило путин на первое место с 21% опрошенных, опережая кленовый сироп с 14%. К 2011 году средства массовой информации объявляли 11 апреля Национальным днем ​​путин.

Вывеска-путин (также предлагающая крылья буйвола, которые возникли недалеко от Канады ), стилизованная под Флаг Канады во время празднования Дня Канады на Трафальгарской площади

В марте 2016 года путин подавали в Белом доме во время первого государственного обеда, устроенного президентом Бараком Обамой и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Путин несколько лет был изюминкой празднования Дня Канады на Трафальгарской площади в Лондоне, Англия, и был комфортной едой для местного населения после Lac- Мегантический крушение. Он был подан на первой церемонии награждения Canadian Comedy Awards.

Первый фестиваль путин был проведен в Уорике, Квебек, в 1993 году. Это ежегодное мероприятие расширилось и стало крупнейшим фестивалем сыра в Канаде. В 2014 году он был перемещен в более крупный город Викториявилль. С 2013 года в Монреале проводится ежегодный фестиваль, гастрономический тур и конкурс La Poutine Week, которые проводятся с 1 по 7 февраля. В 2015 году количество участвующих ресторанов превысило 100. В 2018 году их количество выросло до 170 в Монреале и еще 70 в Квебеке. Торонто, Оттава, Виннипег, Реджайна, Эдмонтон и Ванкувер. Фестивали Путина также проводятся в Драммондвилле (с 2008 г.), Оттаве-Гатино, Торонто, Калгари, Ванкувере, Квебеке и Шербруке. В некоторых городах США, таких как Чикаго, штат Иллинойс, Манчестер, штат Нью-Хэмпшир, и Ноксвилл, штат Теннесси, также проводились фестивали.

Джои Честнат держит трофей на чемпионате мира по путинскому питанию 2012 года в Торонто. Международная федерация соревновательного питания (IFCE) провела мировой чемпионат по поеданию путин, спонсируемый сетью Smoke's Poutinerie из Торонто. Была критика, что инаугурационный конкурс проводился за пределами Квебека и исключал Квебек. IFCE заявила, что компания Montreal poutineries не выразила никакого интереса к проведению конкурса. Правила проведения соревнований в Квебеке затрудняют включение провинции, которая часто отсутствует в национальных соревнованиях. С тех пор Smoke's спонсировал тур по питанию путин через Канаду. В 2011 году шеф-повар Чак Хьюз выиграл Iron Chef America (эпизод 2 из сезона 9 ), победив Бобби Флея тарелкой Путин с лобстером.

Jones Soda Co., первоначально канадская компания, теперь базирующаяся в США, в 2013 году создала ограниченный выпуск безалкогольного напитка со вкусом путина, который привлек внимание международной поп-культуры. Бекон-путин был одним из четырех вкусов, выбранных в качестве финалиста конкурса картофельных чипсов Lay's Canada Do Us A Flavour в 2014 году. Хотя это и не победило, Lay's позже добавил сорт бекон-путин в свою канадскую заявку на участие в конкурсе World Flavourites. Бренды Loblaws 'President's Choice и Ruffles также предлагают в Канаде картофельные чипсы со вкусом путина. Мороженое Giapos из Новой Зеландии с 2017 года подает "путинское мороженое" из oolong чая маття, мороженого и карамельного соуса поверх нарезанного вручную картофеля фри с 2017 года. В рекламной кампании 2018 года для фильм Безумно богатые азиаты, «Самый богатый путин в мире» был создан из вагю стейка, лобстера, трюфелей, шиитаке и грибов из лисичек, съедобных орхидей и золотых хлопьев по цене чуть менее 450 долларов..

Джоэл Эдмундсон из команды чемпионов Национальной хоккейной лиги 2018–1919 ел путин из Кубка Стэнли во время празднования, на котором присутствовало более 4000 фанатов в его родном городе Брэндон, Манитоба.

Социальная мобильность и присвоение

Социальный статус путина резко изменился с момента его появления в сельской местности Квебека в 1950-х годах. Блюдо долго высмеивалось как кулинарное изобретение и использовалось неквебекцами как средство стигматизации общества Квебека, чтобы снизить его легитимность. В то время как первые поколения, которые пострадали от стигмы путина, предпочли отказаться от этого блюда, молодежь Квебека недавно начала использовать путин, чтобы позитивно переоценить блюдо как символ культурной гордости Квебека. Сегодня это блюдо отмечается на многих ежегодных фестивалях путин в Квебеке, на остальной территории Канады и в Соединенных Штатах.

Эволюция различных символов, связанных с путином, была впервые изучена Шарлем-Александром Теоре в Модите. Путин !. Теоре вновь обратилась ко многим из этих стигм в интервью, данном на Tout le monde en parle 11 ноября 2007 года.

По мере того, как в середине 2000-х путин стал популярным за пределами провинции Квебек, блюдо постепенно перестали подвергаться насмешкам и, в конце концов, были введены в популярный дискурс как символ канадского национализма. Сегодня это блюдо часто преподносят как канадскую кухню, даже как национальное блюдо Канады. Николя Фабьен-Уэлле, автор Poutine Dynamics (рецензируемая статья, опубликованная в журнале CuiZine), предположил, что эта «канадизация» путина представляет собой культурное присвоение, несмотря на то, что Квебек является частью Канады.. Это предполагаемое присвоение не связано с его приготовлением или потреблением за пределами провинциальных границ Квебека как таковых, а строго с его представлением как канадское блюдо, а не как квебекское.

В политике

В Разговор с американцами в канадском имитационном новостном телесериале У этого часа 22 минуты во время выборов в США в 2000 году позировал комик Рик Мерсер в качестве репортера и спросил американских политиков, что они думают о «премьер-министре Жане Путине» и его одобрении Джорджа Буша на пост президента. (Премьер-министром Канады в то время был Жан Кретьен.) Никто из интервьюируемых не заметил вставку «Путина», и Буш пообещал «тесно сотрудничать» с г-ном Путиным. Несколько лет спустя, когда Буш совершил свой первый официальный визит в Канаду в качестве президента, он пошутил в своей речи: «Есть видный гражданин, который поддержал меня на выборах 2000 года, и я хотел наконец-то поблагодарить его [...] Я надеялся встретить Жана Путина ». Это замечание было встречено смехом и аплодисментами.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель 16 июня 2017 года пообедал в Канаде с Джастином Трюдо, во время которого они ели хот-доги и путин. Позже Мишель написал в Твиттере, что это «отличный способ познакомиться с дорогим другом, хотя наш картофель фри лучше», имея в виду популярное утверждение, что картофель фри был изобретен в Бельгии. В 2019 году Канада попыталась заручиться поддержкой своей кампании по избранию в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, подавая путин дипломатам ООН.

См. Также
  • icon Food portal
Сноски

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Poutine на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-02 12:59:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте