Альтернативные названия | Соус Амба |
---|---|
Тип | Приправа, Спред или провал |
Место происхождения | Ирак |
Регион или штат | Израиль, Индия, Пакистан, Ирак и Саудовская Аравия |
Создано | семьей Сассун |
Основные ингредиенты | Маринованные манго |
|
Amba или anba (арабский : عنبة, но также неправильно написано عمبة, أمبة, همبة, иврит : עמבה) - острый манго маринад иракского происхождения, который также популярен в Израильская кухня. Обычно он состоит из маринованных зеленых манго, уксуса, соли, куркумы, чили и пажитника. Это чем-то похоже на пикантные манго чатни.
Манго, родом из Южной Азии, кажется, что название «амба» было заимствовано, через арабский язык, от маратхи слова амба (आंबा), которое, в свою очередь, происходит от санскритского слова амра (आम्र, «манго»).
Согласно городской легенде, амба была разработана в 19 веке членами семьи Сассун из Бомбея, иракскими евреями, родом из Багдада. Иракские еврейские иммигранты привезли его в Израиль в 1950-х годах в качестве сопровождения к своей Шаббат утренней трапезе.
Блюдо найдено в сефардской кухне и мизрахской кухне. Амба стала очень популярной в Израиле с момента ее появления в стране иракскими евреями в 1950-х и 1960-х годах. Сейчас одна из самых распространенных приправ в Израиле, она используется в качестве приправы для бутербродов, а также в качестве начинки для хумуса и других закусок. Одно из отличий от израильской амбы состоит в том, что он всегда готовится из незрелых зеленых манго, что способствует более пикантному вкусу, так как незрелые манго имеют менее сладкий вкус. Его часто подают в качестве заправки к шаурме бутербродам, фалафелям и обычно к сабих. и в качестве необязательной добавки к фалафель, меорав йерушалми, кебаб и салаты.
Амба часто используется в иракской кухне, особенно как острый соус, добавляемый к рыбным блюдам, фалафель, куббах, шашлыки и яйца.
Амба популярна на Аравийском полуострове, продается в запечатанных банках или килограммами. Едят с хлебом как часть навашефа (смешанное блюдо из небольших тарелок, содержащих различные виды сыра, блюд из яиц, солений, фул мудаммы, фалафель, мутаббаг и субпродукты ) на завтрак или ужин.
Амба похожа на южноазиатский соленый ачар. Некоторые различия между израильской и индийской амба заключаются в том, что индийская амба имеет тенденцию быть сладкой, похожей на чатни из манго, а израильская амба более пикантна. Индийская амба намного толще, чем израильская амба, часто с большими кусочками манго, а не маленькими кубиками, в то время как израильская амба намного более гладкая и имеет консистенцию соуса. Другое отличие состоит в том, что индийская амба также содержит масло и часто горчицу, тогда как израильская амба никогда не содержит этих ингредиентов.
Амба также упоминается в литературных произведениях, в основном мемуарах. В своих мемуарах «Багдад вчера» Сассон Сомех посвящает амбе целую главу. Он использует амба, чтобы рассказать историю иракской еврейской общины, у которой были общины-спутники в Индии и Юго-Восточной Азии. В той же главе Сомех ссылается на другого иракца, который написал рассказ об амбе (Абд аль-Малик Нури, «Это случилось в пятницу»).
Халид Кистини, обозреватель Ашарк аль-Аусат, написал небольшую статью о воспоминаниях о прошлых продуктах Багдада. Его статья озаглавлена «Разговор о пище амба и самун, которая характеризовала Багдад прошлого». Он вспоминает, что в его юности школьники бросались из школы, чтобы получить samoon с амба от уличного торговца, который, если бы он был щедрым, добавил бы немного амба.