Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Место происхождения | Германия и Эльзас |
Основные ингредиенты | Мука, вода, дрожжи, масло или маргарин ; иногда яйца или сахар |
|
Dampfnudel (множественное число Dampfnudeln, букв. «паровая лапша»; эльзасский : Dampfnüdel ) - это сорт белого булочки или сладкой булочки едят в качестве еды или десерта в Германии, Австрии и в Франции (Эльзас ). Это типичное блюдо южной Германии.
Есть Дампфнудель городские ворота в Фрекенфельде и Кандел, два города в Рейнланд-Пфальц, в западной Германии, очень близко к границе с французским Эльзасом. Считается, что во время Тридцатилетней войны, шведские войска прибыли во Фрекенфельд и потребовали выкуп. Мастер-пекарь Йоханнес Мук со своей женой и подмастерьем сделал 1286 Дампфнудельнов, чтобы прокормить солдат, которые затем избавили деревню от дальнейшего вымогательства и грабежа. Дампфнудельтор (ворота Дампфнудель) даже есть на гербе муниципалитета Фрекенфельд.
Дампфнудельн изготовлены из теста, состоящего из белой муки, воды, дрожжей., соль, масло или маргарин, а иногда также яйца и немного сахара. Из теста формуют шарики размером с яйцо или кулак, оставляют подниматься, а затем готовят в закрытой посуде, предпочтительно на железной сковороде с высокими краями и крышкой, с молоком и маслом ( Баварский стиль) или соленая вода и жир (стиль Рейнланд-Пфальц) до образования золотисто-коричневой корочки на дне после испарения жидкости. Верх остается белым.
Dampfnudeln обычно подается как основное блюдо с пикантным сопровождением, например капустой, салатом, корнишоны, картофельный суп, чечевичный суп или грибы в соусе бешамель. Их также можно подавать в качестве десерта с ванилью заварным кремом, джемом или вареными фруктами. В Баварии и Пфальц, однако, Dampfnudeln традиционно подается в качестве основного блюда, хотя в этих регионах они обычно подаются сладкими.