Земирот

редактировать
Еврейские гимны

Земирот или Змирот (Иврит : זמירות) (идиш: Zmiros; библейский иврит: Z'miroth; единственное число: zemer / z'mer ) - еврейские гимны, обычно поют на иврите или арамейском языках, но иногда также на идиш или ладино. Самыми известными земиротами являются те, которые поются за столом во время Шаббата и еврейских праздников. Некоторые из субботних земиротов относятся к определенному времени дня, например, те, которые поются для вечерней трапезы в пятницу, полуденной трапезы в субботу и третьей трапезы в субботу перед закатом в субботу днем. В некоторых изданиях еврейского молитвенника (сидур ) слова этих гимнов печатаются после вступительной молитвы (кидуш ) для каждого приема пищи. Другие земироты более общие, и их можно петь во время любой трапезы или другого священного события.

Слова для многих земирот взяты из стихов, написанных различными раввинами и мудрецами в течение Средневековья. Другие - анонимные народные песни, которые передаются из поколения в поколение. Слова обычно фокусируются на теме субботы или конкретного праздника.

Мелодии сильно различаются от одной еврейской общины к другой, поскольку местные мелодии и стили музыки адаптированы к одним и тем же литургическим стихам. Один знаменитый гимн, Адон Олам, (Правитель Вселенной) имеет бесчисленное количество мелодий. Евреи разного происхождения любят делиться различными версиями, когда встречаются за субботним столом. Сегодня продолжают писать новые мелодии на те же древние тексты. Однако сейчас редко пишут новые стихи в стиле земера.

Термин земирот используется испанскими и португальскими евреями для обозначения последовательности псалмов на утренней службе, известной в других общинах как песуке де-зимра.

См. Также

Внешние ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-06-23 08:13:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте