Чимичанга

редактировать
Чимичанга
Chimichangas.jpg Чимичанга
Альтернативные названияЧивичанга
ТипБуррито
Место происхождения
Основные ингредиентыТортильи, рис, сыр, фасоль, мачака, халапеньо, карне адобада или измельченная курица
  • Носитель: Чимичанга

Чимичанга (; испанский: ) - это глубоко прожаренный буррито, распространено в техасско-мексиканской и другой юго-западной кухне США. Блюдо обычно готовится путем наполнения мучной лепешки различными ингредиентами, чаще всего рисом, сыром, фасолью <82.>и мясо, такое как мачака (сушеное мясо), карне адобада (маринованное мясо), карне сека (сушеная говядина) или тертая курица, и складывая его в прямоугольный пакет. Затем он жареный во фритюре и может сопровождаться сальсой, гуакамоле, сметаной или карне асада.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Происхождение
Чимичанга от Амигос в Мельбурне, Австралия.

происхождение чимичанги неясно. По одним сведениям, он возник в Мексике, по другим - случайно в Аризоне, США. С учетом разновидности чивичанга, специально используемой в Мексике, один вывод показал, что иммигранты в Соединенные Штаты привозили блюдо с собой, в основном через Сонору в Аризону. Слова чими и чанга происходят от двух мексиканских испанских терминов: chamuscado (причастие прошедшего времени глагола chamuscar), что означает опаленный или опаленный, и changa, относящийся к chinga (форма настоящего времени от третьего лица вульгарного глагола chingar), грубый выражение для неожиданного или небольшого оскорбления.

Согласно одному источнику, Моника Флин, основательница Тусона, Аризона, ресторана El Charro, случайно уронила буррито в фритюрница в 1922 году. Она сразу же начала произносить испанский ненормативную лексику, начиная с «чи...» (чингада ), но быстро прекратила сама и вместо этого воскликнула чимичанга, испанский эквивалент слова «thingamajig ». Знание и признание этого блюда медленно распространились за пределы области Тусон, а популярность в других местах в последние десятилетия резко возросла. Хотя чимичанга сейчас входит в состав техасско-мексиканской кухни, его корни в США в основном уходят в Тусон, штат Аризона.

Вуди Джонсон, основатель мексиканской кухни Macayo, заявил, что он изобрел чимичангу в 1946 году, когда в качестве эксперимента поместил несколько буррито во фритюрницу в своем оригинальном ресторане Woody's El Nido в Фениксе, Аризона. Эти «жареные буррито» стали настолько популярными, что к 1952 году, когда «Эль Нидо» Вуди превратилось в «Макайо», чимичанга стала одним из основных пунктов меню ресторана. Джонсон открыл Macayo's в 1952 году. Хотя официальные записи не указывают, когда это блюдо впервые появилось, отставной фольклорист из Университета Аризоны Джим Гриффит вспоминает, как видел чимичанги в деревне Яки Олд Паскуа в Тусоне. -1950-е.

Пищевая ценность

Согласно данным, представленным Министерством сельского хозяйства США, типичная порция говядины и мяса весом 183 грамма (6,5 унции) сыр чимичанга содержит 443 калории, 20 граммов белка, 39 граммов углеводов, 23 грамма жиров, 11 граммов насыщенных жиров, 51 миллиграмм холестерина и 957 миллиграммов натрия.

См. также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 11:56:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте