Horchata ( / ɔːr tʃ ɑː т ə / ; испанский: [oɾtʃata] ( слушать ) ), или orxata ( Валенсия: [oɾtʃata] ), это имя, данное к различным видам растений молочных напитков подобного вкуса и внешнего вида. Он известен в Валенсии как orxata de xufa. В Испании его делают из пропитанных, измельченных и подслащенных тигровых орехов. В Латинской Америке и других частях Америки основой являются хикаро, семена дыни или кунжута или белый рис, а также другие специи. В странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, он известен как кунну ая. Различные сорта можно подавать горячими или холодными, а также использовать в качестве ароматизатора в других напитках, например, в кофе фраппе.
Horchata, происходящее от латинского слова hordeata, которое, в свою очередь, происходит от hordeum ( ячмень ), - это термин, связанный со средиземноморской традицией напитков на основе злаков, а также лингвистическим корнем от orgeat syrup. Автономный или Horchata Чуфы производится с высушенными и подслащенными орехами тигровых ( чуфа). Эта форма орчаты теперь правильно называется orxata de xufa или, в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, kunnu aya. Считается, что в 11 веке он начал распространяться по всей Испании (ныне Испания и Португалия). Есть записи 13-го века о напитке, похожем на орчату, который производят недалеко от Валенсии.
Из Валенсии, где он оставался популярным, концепция орчаты была привезена в Новый Свет. Здесь напитки, называемые agua de horchata или просто орчата, стали готовить из белого риса и корицы или канеллы вместо тигровых орехов. Иногда в эти напитки добавляли ваниль или подавали с фруктами.
Сегодня эти и другие растительные молочные напитки с аналогичным вкусом продаются в различных частях мира как разновидности орчаты или кунну.
Напиток, теперь известный как орчата де чуфа (также иногда называемый орчата де чуфас или в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, кунну айя), является оригинальной формой орчаты. Он сделан из пропитанных, измельченных и подслащенных тигровых орехов. По мнению исследователей из Университета Илорина, кунну из тигровых орехов является недорогим источником белка.
Он остается популярным в Испании, где существует регулирующий совет, который обеспечивает качество и отслеживаемость продукта в соответствии с указанием происхождения. Летом его подают ледяным как естественное освежение, часто с фартонами. Horchata de chufa также используется вместо молочного молока людьми с непереносимостью лактозы.
Большая часть урожая испанских тигровых орехов используется для выращивания орчата де чуфа. Альборайя - важнейший производственный центр.
В редких случаях в horchata de chufa могут присутствовать различные формы афлатоксина.
Horchata de arroz готовится из риса, иногда с добавлением ванили и обычно с корицей.
Это самый распространенный сорт орчаты в Мексике и Гватемале. В Соединенных Штатах он популярен в такериасах и мексиканских магазинах мороженого.
В Альварадо, Horchata де аррос ароматизирован цветами ацтеков бархатцы ( cempasúchil или бархатцы Erecta ).
Хотя орчата де арроз когда-то обычно производилась в домашних условиях, теперь она доступна как в готовом к употреблению (при хранении или в холодильнике), так и в порошкообразной форме в продуктовых магазинах, в основном в США и Латинской Америке.
Horchata de arroz - один из трех типичных вкусов мексиканских напитков aguas frescas, вместе с тамариндо и гибискусом.
Horchata de ajonjolí (« кунжутная орчата ») готовится из поджаренных молотых семян кунжута. В Пуэрто-Рико его обычно делают, заливая кипятком семена кунжута и оставляя их на 24 часа. Затем процеживают, добавляя сахар, ваниль и корицу. Можно добавить сгущенное молоко, кокосовое молоко и ром.
Орчата также производится из семян кунжута, воды и сахара в Сулии, районе на западе Венесуэлы.
Horchata de melón изготавливается из молотых семян дыни.
В странах Центральной Америки, таких как Сальвадор, Никарагуа, Гондурас и Коста-Рика, орчата относится к напитку, известному как semilla de jicaro. Его основа состоит из измельченных семян хикаро, также называемых в местном масштабе «семян морро», измельченных с рисом. В зависимости от региона другие добавки включают молотое какао, корицу, семена кунжута, мускатный орех, тигровые орехи, ваниль, молотый арахис, миндаль и кешью.
В Никарагуа его готовят на основе семилья де хикаро и риса. Их поджаривают, а затем измельчают в мелкий порошок. Затем порошок смешивают с водой или молоком и смешивают с порошком корицы и сахаром. В орчату иногда добавляют какао-бобы, также поджаренные и измельченные с основой.
В Эквадоре, Horchata является ярко - красный настой из 18 трав, и является самым известным в провинции Лоха.
Хорчата, как ароматизатор, используется в мороженом, печеньях и других сладостях, а также в других продуктах, таких как RumChata, алкогольный напиток этого напитка. Некоторые коктейли магазины, кафе и Макдоналдс в США экспериментируют с Horchata вкусом фраппы.
Название происходит от валенсийского orxata, вероятно, от ordiata, образованного от ordi (« ячмень »: латинское * hordeata lt; hordeum). Итальянская орзата, французский и английский оргеат имеют одинаковое происхождение, хотя сами напитки разошлись и, как правило, больше не производятся из ячменя.
В ложной этимологии говорится, что Яков I Арагонский после того, как местный житель Альборайи впервые дал напиток, воскликнул на валенсийском: « Açò és or, xata! » («Это золото, красивая девушка!»).