Орчата

редактировать
Для более широкого освещения этой темы см. Растительное молоко. Эта статья о напитке. Для песни Vampire Weekend см. Horchata (песня). Стакан орчата де чуфа с фартонами в Валенсии

Horchata ( / ɔːr tʃ ɑː т ə / ; испанский:  [oɾtʃata] ( слушать ) Об этом звуке ), или orxata ( Валенсия:  [oɾtʃata] ), это имя, данное к различным видам растений молочных напитков подобного вкуса и внешнего вида. Он известен в Валенсии как orxata de xufa. В Испании его делают из пропитанных, измельченных и подслащенных тигровых орехов. В Латинской Америке и других частях Америки основой являются хикаро, семена дыни или кунжута или белый рис, а также другие специи. В странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, он известен как кунну ая. Различные сорта можно подавать горячими или холодными, а также использовать в качестве ароматизатора в других напитках, например, в кофе фраппе.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История и состав
  • 2 разновидности
    • 2.1 Орчата де чуфа или кунну ая
    • 2.2 Орчата де арроз
    • 2.3 Орчата-де-Ахонхоли
    • 2.4 Орчата-де-мелон
    • 2.5 Семилья-де-Хикаро
    • 2.6 Эквадорская орчата
  • 3 Орчата как ароматизатор
  • 4 этимология
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История и состав

Традиционный валенсийский холодильник хорчатера

Horchata, происходящее от латинского слова hordeata, которое, в свою очередь, происходит от hordeum ( ячмень ), - это термин, связанный со средиземноморской традицией напитков на основе злаков, а также лингвистическим корнем от orgeat syrup. Автономный или Horchata Чуфы производится с высушенными и подслащенными орехами тигровых ( чуфа). Эта форма орчаты теперь правильно называется orxata de xufa или, в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, kunnu aya. Считается, что в 11 веке он начал распространяться по всей Испании (ныне Испания и Португалия). Есть записи 13-го века о напитке, похожем на орчату, который производят недалеко от Валенсии.

Из Валенсии, где он оставался популярным, концепция орчаты была привезена в Новый Свет. Здесь напитки, называемые agua de horchata или просто орчата, стали готовить из белого риса и корицы или канеллы вместо тигровых орехов. Иногда в эти напитки добавляли ваниль или подавали с фруктами.

Сегодня эти и другие растительные молочные напитки с аналогичным вкусом продаются в различных частях мира как разновидности орчаты или кунну.

Разновидности

Орчата де чуфа или кунну ая

Два больших кувшина aguas frescas в сиэтлской такерии. Слева - банка чая из гибискуса, а справа - банка орчаты. Работники ресторана подают напитки, переливая их из банок в стаканы.

Напиток, теперь известный как орчата де чуфа (также иногда называемый орчата де чуфас или в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, кунну айя), является оригинальной формой орчаты. Он сделан из пропитанных, измельченных и подслащенных тигровых орехов. По мнению исследователей из Университета Илорина, кунну из тигровых орехов является недорогим источником белка.

Он остается популярным в Испании, где существует регулирующий совет, который обеспечивает качество и отслеживаемость продукта в соответствии с указанием происхождения. Летом его подают ледяным как естественное освежение, часто с фартонами. Horchata de chufa также используется вместо молочного молока людьми с непереносимостью лактозы.

Большая часть урожая испанских тигровых орехов используется для выращивания орчата де чуфа. Альборайя - важнейший производственный центр.

В редких случаях в horchata de chufa могут присутствовать различные формы афлатоксина.

Орчата-де-арроз

Дополнительная информация: Рисовое молоко Горячая орчата в Мексике

Horchata de arroz готовится из риса, иногда с добавлением ванили и обычно с корицей.

Это самый распространенный сорт орчаты в Мексике и Гватемале. В Соединенных Штатах он популярен в такериасах и мексиканских магазинах мороженого.

В Альварадо, Horchata де аррос ароматизирован цветами ацтеков бархатцы ( cempasúchil или бархатцы Erecta ).

Хотя орчата де арроз когда-то обычно производилась в домашних условиях, теперь она доступна как в готовом к употреблению (при хранении или в холодильнике), так и в порошкообразной форме в продуктовых магазинах, в основном в США и Латинской Америке.

Horchata de arroz - один из трех типичных вкусов мексиканских напитков aguas frescas, вместе с тамариндо и гибискусом.

Орчата-де-Ахонхоли

Horchata de ajonjolí (« кунжутная орчата ») готовится из поджаренных молотых семян кунжута. В Пуэрто-Рико его обычно делают, заливая кипятком семена кунжута и оставляя их на 24 часа. Затем процеживают, добавляя сахар, ваниль и корицу. Можно добавить сгущенное молоко, кокосовое молоко и ром.

Орчата также производится из семян кунжута, воды и сахара в Сулии, районе на западе Венесуэлы.

Орчата-де-мелон

Horchata de melón изготавливается из молотых семян дыни.

Семилья де Хикаро

В странах Центральной Америки, таких как Сальвадор, Никарагуа, Гондурас и Коста-Рика, орчата относится к напитку, известному как semilla de jicaro. Его основа состоит из измельченных семян хикаро, также называемых в местном масштабе «семян морро», измельченных с рисом. В зависимости от региона другие добавки включают молотое какао, корицу, семена кунжута, мускатный орех, тигровые орехи, ваниль, молотый арахис, миндаль и кешью.

В Никарагуа его готовят на основе семилья де хикаро и риса. Их поджаривают, а затем измельчают в мелкий порошок. Затем порошок смешивают с водой или молоком и смешивают с порошком корицы и сахаром. В орчату иногда добавляют какао-бобы, также поджаренные и измельченные с основой.

Эквадорская орчата

В Эквадоре, Horchata является ярко - красный настой из 18 трав, и является самым известным в провинции Лоха.

Орчата как ароматизатор

Horchata -flavored пончик

Хорчата, как ароматизатор, используется в мороженом, печеньях и других сладостях, а также в других продуктах, таких как RumChata, алкогольный напиток этого напитка. Некоторые коктейли магазины, кафе и Макдоналдс в США экспериментируют с Horchata вкусом фраппы.

Этимология

Название происходит от валенсийского orxata, вероятно, от ordiata, образованного от ordi (« ячмень »: латинское * hordeata lt; hordeum). Итальянская орзата, французский и английский оргеат имеют одинаковое происхождение, хотя сами напитки разошлись и, как правило, больше не производятся из ячменя.

В ложной этимологии говорится, что Яков I Арагонский после того, как местный житель Альборайи впервые дал напиток, воскликнул на валенсийском: « Açò és or, xata! » («Это золото, красивая девушка!»).

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-29 11:40:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте