Чашка амазаке | |
Тип | Растительное молоко |
---|---|
Курс | Напиток |
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Восточная Азия |
Связанная национальная кухня | Японская кухня |
Создана | периодом Кофуна в Японии |
Температура сервировки | Теплый, комнатной температуры или холодный |
Основные ингредиенты | Ферментированный рис |
|
Amazake (甘 酒, напиток, приготовленный из ферментированного риса. Амазакэ датируется периодом Кофуна и упоминается в Нихон Сёки. Это часть семейства традиционных японских блюд, приготовленных с использованием плесени кодзи Aspergillus oryzae (麹, kōji), в которую также входят мисо, соевый соус, и сакэ.
Существует несколько рецептов для амазаке, которые использовались сотни лет. Согласно популярному рецепту, коджи добавляют в охлажденный цельнозерновой рис, в результате чего ферменты расщепляют углеводы на более простые нерафинированные сахара. По мере того, как смесь инкубируется, естественным образом развивается сладость. По другому популярному рецепту сакэ касу просто смешивают с водой, но обычно добавляют сахар.
Amazake можно использовать как десерт, закуску, натуральный подсластитель, детское питание, заправку для салатов или смузи. Традиционный напиток (приготовленный из амазаке и воды, нагретый до кипения и часто с щепоткой мелко натертого имбиря ) был популярен у уличных торговцев, и его до сих пор подают в гостиницах, чайные, и на праздниках. Многие синтоистские святилища предоставляют или продают его в Новый год. В 20 веке стала доступна мгновенная версия.
Амазаке считается очень питательным. Он содержит витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, пищевые волокна, олигосахариды, цистеин, аргинин и глутамин. В Японии это часто считается лекарством от похмелья. За пределами Японии он часто продается в азиатских продуктовых магазинах в зимние месяцы и круглый год в магазинах натуральных продуктов в США и Европе в качестве напитка и натурального подсластителя.
Подобные напитки включают китайский цзюньян и корейский гамджу. В виноградном виноделии сусло - сладкий, густой, неферментированный виноградный сок - является аналогичным продуктом.