Имбирь

редактировать

Виды растений

Имбирь
Koeh-146-no text.jpg
1896 цветная пластина из. Лекарственные растения Келера
Соцветие имбиря.jpg
Соцветие
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Zingiberales
Семейство:Zingiberaceae
Род:Zingiber
Вид:Z. officinale
Биномиальное название
Zingiber officinale . Roscoe

Имбирь (Zingiber officinale) - цветущее растение, корневище, корень имбиря или имбирь, широко используется как пряность и народная медицина. Это травянистое многолетнее, у которого растут однолетние псевдостебли (ложные стебли из скрученных оснований листьев) около метра высотой с узкими листовыми пластинками. соцветия несут цветы с бледно-желтыми лепестками с пурпурными краями и возникают прямо из корневища на отдельных побегах.

Имбирь принадлежит к семейству Zingiberaceae, который также включает куркуму (Curcuma longa), кардамон (Elettaria cardamomum) и галангал. Имбирь возник в Приморской Юго-Восточной Азии и, вероятно, сначала был одомашнен австронезийскими народами. Он транспортировался с ними по Индо-Тихоокеанскому региону во время австронезийской экспансии (c.5000 BP ), достигнув Гавайев. Имбирь - одна из первых специй, которые были экспортированы из Азии, прибывшие в Европу вместе с торговлей пряностями, и использовались древними греками и Римлянам. Дистанционно родственные двудольные в роду Asarum обычно называют диким имбирем из-за их сходного вкуса. В 2018 году мировое производство имбиря составило 2,8 миллиона тонн, во главе с Индией с 32% мирового производства.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Происхождение и распространение
  • 3 История
  • 4 Садоводство
  • 5 Производство
  • 6 Производство в Индии
  • 7 Имбирное выращивание
  • 8 Транспортировка и экспорт имбиря
  • 9 Использование
    • 9.1 Региональное использование
    • 9.2 Схожие ингредиенты
  • 10 Информация о питании
  • 11 Состав и безопасность
    • 11.1 Химия
  • 12 Исследования
    • 12.1 Побочные эффекты
  • 13 Галерея
  • 14 См. Также
  • 15 Ссылки
  • 16 Внешние ссылки

Этимология

Английское происхождение слова «имбирь» относится к середине 14 века, от Древнеанглийский имбирь, от средневекового латинского gingiber, от греческого zingiberis, от Пракрит (Среднеиндийский) сингабера, от санскрит снгаверам. Считается, что санскритское слово происходит от дравидийского слова, которое также дало малаялам имя инчи-вер (от инчи «корень»). Альтернативное объяснение состоит в том, что санскритское слово происходит от srngam "рог" и vera- "тело" (описывающее форму его корня), но это может быть народной этимологией. Слово, вероятно, было повторно заимствовано в среднеанглийском языке из старофранцузского gingibre (современный французский gingembre).

Происхождение и распространение

Цветок имбиря

Имбирь произошел из Приморской Юго-Восточной Азии. Это настоящий cultigen, и он не существует в его диком состоянии. Самые древние свидетельства его одомашнивания относятся к австронезийским народам, где он был одним из нескольких видов имбиря, которые культивировались и эксплуатировались с древних времен. Они выращивали и другие виды имбиря, включая куркуму (Curcuma longa ), белую куркуму (Curcuma zedoaria ) и горький имбирь (Zingiber zerumbet ). Корневища и листья использовали для придания вкуса еде или употребляли в пищу напрямую. Листья также использовались для плетения циновок. Помимо этого, имбирь имел религиозное значение среди австронезийцев, использовался в ритуалах для исцеления и для защиты от духов. Он также использовался в благословении австронезийских кораблей.

Джинджер перевозился с ними в их рейсах в качестве каноэ во время австронезийской экспансии, начиная примерно с 5000 БП. Они представили его на островах Тихого океана в доисторические времена, задолго до любых контактов с другими цивилизациями. Рефлексы на прото-малайо-полинезийское слово * laqia все еще встречаются в австронезийских языках вплоть до Гавайев. Они также предположительно завезли его в Индию вместе с другими пищевыми заводами Юго-Восточной Азии и австронезийскими парусными технологиями во время ранних контактов австронезийских моряков с дравидийскими говорящими народами Шри-Ланки и Южная Индия примерно на 3500 BP. Он также был доставлен австронезийскими путешественниками на Мадагаскар и Коморские острова в 1-м тысячелетии нашей эры.

Из Индии он был доставлен торговцами в Среднюю Восток и примерно в 1 веке н.э. В основном он выращивался в южной Индии и Больших Зондских островах во время торговли пряностями вместе с перцем, гвоздикой и многие другие специи.

История

Первое письменное упоминание об имбиря происходит из Аналектов из Конфуция, написанных в Китае во время период Воюющих царств (475–221 гг. до н.э.). В нем говорилось, что Конфуций ел имбирь с каждым приемом пищи. В 406 г. монах Факсиан писал, что имбирь выращивали в горшках и перевозили на китайских кораблях, чтобы предотвратить цингу. Во время династии Сун (960–1279) имбирь завозился в Китай из южных стран.

Имбирь был завезен в Средиземноморье арабами и описан такими писателями, как Диоскорид (40–90 нашей эры) и Плиний Старший (24–79 нашей эры). В 150 году нашей эры Птолемей отметил, что имбирь производился на Цейлоне (Шри-Ланка). Сырой и консервированный имбирь был завезен в Европу в Средние века. В Англии 14 века фунт имбиря стоил столько же, сколько овца.

Садоводство

Имбирь дает гроздья белых и розовых бутонов которые распускаются желтыми цветами. Из-за своей эстетической привлекательности и адаптации растения к теплому климату, оно часто используется в качестве озеленения вокруг субтропических домов. Это многолетнее тростниковое растение с однолетними лиственными стеблями, высотой около метра (3-4 фута). Традиционно корневище собирают при увядании стебля ; его немедленно ошпаривают или промывают и очищают, чтобы убить его и предотвратить прорастание. Ароматный перисперм Zingiberaceae используется в качестве сладостей банту, а также в качестве приправы и сиалагога.

Производство

В 2018 году мировое производство имбиря составило 2,8 миллиона тонн, во главе с Индией с 32% мирового производства. Китай, Нигерия и Непал также имели значительное производство.

Производство имбиря, 2018
СтранаПроизводство (тонн)
Индия
893 242
Китай
510 035
Нигерия
369 019
Непал
284 000
Индонезия
207 412
Таиланд
167 952
Мир
2,785,574

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Статистический отдел (FAOSTAT)

Производство в Индии

Хотя имбирь выращивается во многих регионах мира, имбирь «входит в число самые ранние зарегистрированные специи, которые будут выращиваться и экспортироваться из юго-западной Индии ". Индия занимает седьмое место в мире по экспорту имбиря, однако является «крупнейшим производителем имбиря в мире». Регионы на юго-западе и северо-востоке Индии наиболее подходят для выращивания имбиря из-за их теплого и влажного климата, среднего количества осадков и площади суши.

Имбирь имеет способность расти на самых разных типах земель и площадях, однако он остается Лучше всего выращивать при выращивании в теплой влажной среде на высоте от 300 до 900 м и на хорошо дренированной почве на глубине не менее 30 см. Для имбиря необходим период небольшого количества осадков до начала роста и хорошее распределение осадков во время выращивания.

Имбирь, производимый в Индии, чаще всего выращивается в приусадебных хозяйствах. Поскольку большая часть урожая имбиря выращивается на приусадебных участках, работники фермы - это в основном члены семьи или другие местные члены общины. Гендерные роли в выращивании имбиря распределяются довольно равномерно и справедливо. От подготовки земли до хранения семян - все работы по выращиванию имбиря в Индии обычно выполняются как женщинами, так и мужчинами-фермерами. Мужчины-фермеры широко известны как те, кто покупает семена, выполняет вспашку и мульчирование, в то время как женщины-фермеры обычно прополкают, и оба пола разделяют работу по рыхлению, копанию, посадке, внесению навоза и уборке урожая. При этом, поскольку эти фермы являются семейными, распределение работы больше зависит от семейного положения, а не от пола. Например, если в семье больше мужчин, то на ферме будет больше мужчин, но если мужчин и женщин будет равное количество или меньше мужчин, чем женщин, то на ферме будет больше женщин.. Кто продает имбирь, варьируется в разных городах и штатах Индии. В Мегхалае, Мизораме и Нагаланде (все на северо-востоке Индии) женщины являются важными благотворителями в продаже имбиря, но в Сиккиме, который также находится в северо-восточном регионе, мужчины играют большую роль в продаже имбиря, чем женщины.

Выращивание имбиря

Размер семян имбиря, называемый корневищем, необходим для производства имбиря. Чем крупнее кусок корневища, тем быстрее будет производиться имбирь и, следовательно, тем быстрее он будет продан на рынок. Перед посадкой корневищ семян фермеры должны обработать семена, чтобы предотвратить переносимые семенами патогены и вредителей, гниль корневищ и другие болезни, передаваемые через семена. В Индии фермеры обрабатывают семена по-разному. К ним относятся погружение семян в эмульсию коровьего навоза, копчение семян перед хранением или обработка горячей водой.

После того, как семена будут правильно обработаны, сельскохозяйственные угодья, на которых они будут посажены, должны быть тщательно вырыты или вспаханы фермером, чтобы разбить почву. После того, как почва будет достаточно вспахана, по крайней мере, 3-5 раз, водные каналы делаются на расстоянии 60–80 футов друг от друга для орошения сельскохозяйственных культур.

Следующим шагом после того, как фермеры убедятся, что почва хорошо подходит для посадки и выращивания, является посадка семена корневища. В Индии посадка орошаемого урожая имбиря обычно производится в период с марта по июнь, так как в эти месяцы приходится начало сезона дождей или дождей. По завершении этапа посадки фермеры переходят к мульчированию урожая, чтобы «сохранить влажность и контролировать рост сорняков», а также проверять поверхностный сток для сохранения почвы. Мульчирование выполняется путем нанесения мульчи (например, зелеными листьями) на грядки растений сразу после посадки и снова через 45 и 90 дней после начала роста. После мульчирования следует окучивание, то есть перемешивание и измельчение почвы для предотвращения роста сорняков, снижения прочности почвы от дождя и сохранения влажности почвы. Фермеры должны обеспечить дополнительное орошение их имбирных культур, если в их регионе мало осадков. В Индии фермеры должны поливать посевы имбиря каждые две недели, по крайней мере, в период с сентября по ноябрь (когда сезон дождей закончился), чтобы обеспечить максимальный урожай и высокое качество продукции.

Заключительным этапом выращивания имбиря является сбор урожая. и для таких продуктов, как овощи, газированные напитки и конфеты, сбор урожая должен производиться между четырьмя и пятью месяцами после посадки, тогда как при посадке корневища для таких продуктов, как сушеный имбирь или имбирное масло, сбор урожая должен производиться через восемь-десять месяцев после

Имбирное поле

Сухой имбирь, одна из самых популярных форм имбиря, экспортируемых на коммерческой основе, должен пройти сушку и подготовку, чтобы получить целевой продукт. Корневища имбиря, которые должны быть преобразованы в сухой имбирь, необходимо собирать до полной зрелости (8–10 месяцев), затем их нужно замочить на ночь и хорошо натереть для очистки. После извлечения из воды внешняя оболочка очень аккуратно соскребается бамбуковой занозой или деревянным ножом, и этот процесс должен выполняться вручную, так как это слишком деликатный процесс, чтобы выполнять его с помощью машин. После международной торговли сушеный имбирь перемалывается в центрах потребления, куда они поступают. Свежий имбирь, еще одна очень популярная форма экспортируемого имбиря, не требует дальнейшей обработки после сбора, и его можно собрать гораздо раньше, чем сухой имбирь.

Транспортировка и экспорт имбиря

Имбирь - это отправляется через различные этапы для транспортировки в конечный пункт назначения внутри страны или за границу, и путешествие начинается, когда фермеры продают часть своей продукции деревенским торговцам, которые собирают продукцию прямо у ворот фермы. После сбора продукция отправляется на ближайший сборочный рынок, где затем доставляется в основные региональные или районные центры сбыта продукции. Фермеры с большим урожаем продукции будут напрямую поставлять свою продукцию на местные или региональные рынки. Как только продукция «достигает [] региональных рынков, ее очищают, сортируют и упаковывают в мешки весом около 60 кг». Затем они перемещаются на терминальные рынки, такие как Нью-Дели, Кочи и Бомбей.

Штаты, в которых экспортируется имбирь, следуют каналам сбыта овощей в Индии, и шаги аналогичны тем, которые осуществляются при транспортировке внутри страны.. Однако вместо того, чтобы попасть на рынок терминалов после региональных экспедиторских центров, продукция поступит на экспортный рынок и будет отправлена ​​транспортным средством, самолетом или лодкой, чтобы добраться до конечного международного пункта назначения, где она прибудет на местный розничный рынок и, наконец, достигнет

Сухой имбирь наиболее широко продается между азиатскими странами через уникальную систему распределения, включающую сеть небольших розничных точек. Свежий и консервированный имбирь часто продается напрямую в сети супермаркетов, а в некоторых странах свежий имбирь продается исключительно в небольших магазинах, характерных для определенных этнических общин. Индия часто экспортирует свой имбирь и другие овощные продукты в Пакистан и Бангладеш, а также в «Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Соединенные Штаты, Йеменскую Республику, Соединенное Королевство и Нидерланды».

Хотя Индия является крупнейшим производителем имбиря в мире, она не играет роли крупного экспортера и составляет лишь около 1,17% от общего объема экспорта имбиря. Выращивание имбиря в Индии - дорогостоящий и рискованный бизнес, поскольку они не получают больших доходов от экспорта, и «более 65% общих затрат идет на оплату труда и закупку семян». Владелец фермы может выиграть при условии отсутствия производственных потерь или снижения цен, чего нелегко избежать. Доказано, что производство сухого имбиря имеет более высокое соотношение выгод и затрат, а также имбирь, выращенный в системах промежуточного возделывания, а не в чистом виде.

Используется

Свежее корневище имбиря Свежевымытый имбирь

Имбирь - очень популярная во всем мире специя; Независимо от того, используется ли он для приправки еды или в качестве лекарства, спрос на имбирь во всем мире был неизменным на протяжении всей истории. Имбирь можно использовать для приготовления разнообразных блюд или лекарств, таких как овощи, конфеты, газированные напитки, соленья и алкогольные напитки.

Имбирь - ароматная кухонная специя. Молодые корневища имбиря сочные, мясистые, с мягким вкусом. Их часто маринуют в уксусе или хересе в качестве закуски или готовят как ингредиент во многих блюдах. Их можно погрузить в кипящую воду, чтобы приготовить имбирный травяной чай, к которому можно добавить мед. Из имбиря можно делать конфеты или имбирное вино.

Зрелые корневища имбиря волокнистые и почти сухие. Сок из корней имбиря часто используется в качестве приправы в индийских рецептах и является обычным ингредиентом китайского, корейского, японского, Вьетнамская и многие южноазиатские кухни для ароматизации таких блюд, как морепродукты, мясо и вегетарианские блюда.

Свежий имбирь можно заменить молотым имбирем в соотношении шесть к одному, хотя вкусы свежего и сушеного имбиря несколько различаются. Сухой корень имбиря в порошке обычно используется в качестве ароматизатора для таких рецептов, как имбирный пряник, печенье, крекеры и пирожные, имбирный эль и имбирное пиво. Засахаренный имбирь или кристаллизованный имбирь, известный в Великобритании как «стеблевой имбирь», представляет собой корень, приготовленный в сахаре до мягкости, и является разновидностью кондитерских изделий. Свежий имбирь можно очистить перед едой. Для более длительного хранения имбирь можно поместить в полиэтиленовый пакет и охладить или заморозить.

Использование в регионах

В индийской кухне имбирь является ключевым ингредиентом, особенно в более густых подливках, а также во многих других блюдах, как вегетарианских, так и мясных. Имбирь играет важную роль в традиционной аюрведической медицине. Он входит в состав традиционных индийских напитков, как холодных, так и горячих, включая пряный масала-чай. Свежий имбирь - одна из основных специй, используемых для приготовления карри Pulse и чечевицы и других овощных продуктов. Свежий имбирь вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчают или измельчают с образованием имбирно-чесночной масала. Свежий, а также сушеный имбирь используют для приправки чая и кофе, особенно зимой. На юге Индии «самбхарам» - летний йогуртный напиток, приготовленный с использованием имбиря в качестве основного ингредиента, а также зеленого перца чили, соли и листьев карри. Порошок имбиря используется в пищевых продуктах, предназначенных в первую очередь для беременных или кормящих женщин, наиболее популярным из которых является катлу, который представляет собой смесь смолы гхи, орехов и сахара. Имбирь также употребляют в засахаренном и маринованном виде. В Японии имбирь маринуют для изготовления бени сёга и гари или натирают на терке и используют в сыром виде для тофу или лапши. Из него делают леденец под названием шога но сато дзуке. В традиционном корейском кимчи имбирь либо мелко измельчают, либо просто выжимают сок, чтобы избежать волокнистой текстуры, и добавляют к ингредиентам острой пасты непосредственно перед процессом ферментации.

В Бирме имбирь называется гин. Он широко используется в кулинарии и в качестве основного ингредиента народной медицины. Его употребляют в виде салата блюда под названием гин-тхот, которое состоит из тертого имбиря, консервированного в масле, с различными орехами и семенами. В Таиланде, где его называют khing, в кулинарии делают имбирно-чесночную пасту. В Индонезии напиток под названием wedang jahe сделан из имбиря и пальмового сахара. Индонезийцы также используют молотый корень имбиря, называемый джехе, в качестве обычного ингредиента в местных рецептах. В Малайзии имбирь называется халиа и используется во многих видах блюд, особенно в супах. Имбирь, который на Филиппинах называется луей, является обычным ингредиентом местных блюд и заваривается в виде чая под названием салабат. В Вьетнаме свежие листья, мелко нарезанные, могут быть добавлены в суп из креветок и ямса (canh khoai mỡ) в качестве верхнего гарнира и приправы, чтобы придать имбирь гораздо более тонкий вкус, чем нарезанный корень. В Китае нарезанный или цельный корень имбиря часто сочетается с пикантными блюдами, такими как рыба, а нарезанный корень имбиря обычно сочетается с мясом, когда оно готовится. Засахаренный имбирь иногда входит в состав китайских конфетных коробок, а из имбиря можно приготовить травяной чай. Сырой имбирный сок можно использовать для застывания молока и приготовления десерта, имбирного молочного творога.

Две разновидности имбиря

В Карибском бассейне имбирь является популярной специей для кулинарии и приготовления напитки, такие как щавель, напиток, приготовленный во время рождественского сезона. Ямайцы делают имбирное пиво как в виде газированного напитка, так и в свежем виде у себя дома. Имбирный чай часто готовят из свежего имбиря, а также из знаменитого местного ямайского имбирного торта. На острове Корфу в Греции производится традиционный напиток под названием τσιτσιμπύρα (цицибира), разновидность имбирного пива. Жители Корфу и остальных Ионических островов переняли напиток у британцев в период Ионических островов Соединенных Штатов.

В западной кухне имбирь традиционно используется в основном в сладких продуктах, таких как имбирный эль, имбирный пряник, имбирный орех, паркин и speculaas. Ликер со вкусом имбиря Canton производится в Jarnac, Франция. Имбирное вино - вино со вкусом имбиря, производимое в Великобритании, традиционно продаваемое в бутылках из зеленого стекла. Имбирь также добавляют в горячий кофе и чай в качестве пряности.

Корень имбиря (сырой)
Поперечное сечение имбиря.jpg Часть имбиря
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 333 кДж (80 ккал)
Углеводы 17,77 г
Сахар 1,7 г
Пищевые волокна 2 г
Жиры 0,75 г
Белки 1,82 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 2%0,025 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,034 мг
Ниацин (B3) 5%0,75 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4%0,203 мг
Витамин B6 12% 0,16 мг
Фолат (B9) 3%11 мкг
Витамин C 6%5 мг
Витамин E 2%0,26 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%16 мг
Железо 5%0,6 мг
Магний 12% 43 мг
Марганец 11% 0,229 мг
Фосфор 5%34 мг
Калий 9%415 мг
Натрий 1%13 мг
Цинк 4%0,34 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода79 г

Полная ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендованных США окончания для взрослых.. Источник: База данных нутриентов Министерства сельского хозяйства США

Подобные ингредиенты

Другие члены семейства Zingiberaceae используются аналогичным образом. К ним относятся миога (Zingiber mioga ), несколько видов галангала, корень пальца (Boesenbergia rotunda ) и горький имбирь. (Зингибер зерумбет ).

A двудольные аборигенные виды восточной части Северной Америки, Asarum canadense, также известны как «дикий имбирь », и его корень имеет аналогичные ароматические свойства, но не относится к настоящему имбирю. Растение содержит аристолоховую кислоту, канцерогенное соединение. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что потребление продуктов, содержащих аристолохиевую кислоту, связано с «необратимым повреждением почек, иногда приводящим к почечной недостаточности, требующей диализа или трансплантации почки. Кроме того, у некоторых пациентов развились определенные типы рака, чаще всего встречается в мочевыводящих путях ».

Пищевая ценность

Сырой имбирь состоит из 79% воды, 18% углеводов, 2% белков и 1% жир (таблица). В 100 граммах (стандартное количество, используемое для сравнения с другими продуктами) сырой имбирь содержит 80 калорий и содержит умеренное количество витамина B6 (12% от дневной нормы, DV) и диетические минералы, магний (12% DV) и марганец (11% DV), но в остальном они с низким содержанием питательных веществ ( Таблица).

При использовании в качестве порошка специй в количестве одной столовой ложки (5 граммов) США, измельченный сушеный имбирь (9% воды) обеспечивает незначительное содержание основных питательных веществ, за исключением марганца (70% DV).

Состав и безопасность

При употреблении в разумных количествах имбирь имеет несколько отрицательных побочных эффектов. Он включен в список FDA «, общепризнанный как безопасный », хотя он взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянт препарат варфарин и сердечно-сосудистый препарат нифедипин.

Химия

Характерный аромат и вкус имбиря являются результатом летучих веществ масла, которые составляют 1-3% от веса свежего имбиря, в основном состоящие из зингерона, шогаола и гингерола с [6] - гингерол (1- [4'-гидрокси-3'-метоксифенил] -5-гидрокси-3-деканон) в качестве основного едкого соединения. Зингерон производится из гингеролов при сушке, имеет меньшую остроту и пряно-сладкий аромат. Шогаолы более едкие и обладают более высокой антиоксидантной активностью, но их не обнаруживают в сыром имбире, но они образуются из гингеролов при нагревании, хранении или за счет кислотности.

Свежий имбирь также содержит фермент зингибаин, который является a цистеиновая протеаза и обладает свойствами, аналогичными rennet.

Research

Доказательства того, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту в результате химиотерапии Или беременность непостоянна. Нет четких доказательств вреда имбиря во время беременности, но его безопасность не определена. Имбирь неэффективен для лечения дисменореи. Имеются слабые доказательства того, что он оказывает противовоспалительный эффект, но недостаточно доказательств того, что он влияет на боль при остеоартрите.

Побочные эффекты

Аллергические реакции на имбирь обычно приводят к сыпь. Хотя обычно считается безопасным, имбирь может вызывать изжогу и другие побочные эффекты, особенно если принимать его в порошкообразной форме. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с камнями в желчном пузыре и может препятствовать действию антикоагулянтов, таких как варфарин или аспирин.

Галерея

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 08:53:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте