A заменитель молока - это один термин, используемый для описания растительного молока применительно к млекопитающим. молоко. Другие термины включают немолочные напитки, ореховое молоко и альтернативное молоко.
Заменители молока для употребления в пищу не младенцам бывают двух видов: растительное молоко, которое представляет собой жидкости, приготовленные из растений и могут быть домашние или коммерческие и сливки для кофе, синтетические продукты, изобретенные в США в 1900-х годах специально для замены молочного молока в кофе.
Из-за их состава альтернативы молочному молоку могут иметь более длительный срок хранения и может выдерживать более высокие температуры, чем молочное молоко, без порчи. Некоторые заменители молока продаются как более полезные для здоровья, чем коровье молоко, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров и (если они полностью не содержат продуктов животного происхождения) не содержат холестерина. Когда аналогам молока не хватает витаминов или диетических минералов, присутствующих в молочном молоке (таких как витамин B 12 или кальций ), они могут быть обогащенное.
Во всем мире люди традиционно употребляли растительное молоко в течение сотен, если не тысяч, лет. В 2018 году Тара МакХью в Food Technology Magazine написала: «Слово« молоко »используется примерно с 1200 года нашей эры для обозначения сока растений». В статье также говорилось: «Из всех видов молока на растительной основе кокосовое молоко имеет самую давнюю традицию использования. Оно возникло в Индии и Юго-Восточной Азии и использовалось как в качестве напитка, так и в качестве ингредиента для питания и питания. церемониальные подношения. Соевое молоко также имеет долгую историю и было обнаружено в 1365 году в Китае ».
В 2018 году Бенджамин Кемпер написал в Smithsonian Magazine :
Лингвистически говоря: Использование «молока» для обозначения «белого сока некоторых растений» (второе определение молока в Оксфордском американском словаре ) имеет историю, уходящую в глубь веков. Латинское корневое слово салата - лакт, как в лактате, означает его молочный сок, что указывает на то, что даже у римлян было жидкое определение молока. Кен Альбала, профессор истории в Тихоокеанском университете и ведущий подкаста Food: A Cultural Culinary History, говорит, что миндальное молоко «встречается практически в каждой средневековой кулинарной книге». Миндаль, который происходит на Ближнем Востоке, попал в южную Европу вместе с маврами примерно в 8 веке, и их молоко - да, средневековые европейцы называли его молоком на своих различных языках и диалектах - быстро стало поводом для аристократии даже в Исландии..
Люди могут потреблять молочное молоко по разным причинам, включая традиции, доступность и питательную ценность (особенно минералы, такие как кальций, витамины, такие как B12, и белок). Можно ожидать, что заменители молочного молока растительного происхождения будут соответствовать этим стандартам, хотя для них нет никаких юридических требований. Это может привести к добавлению добавок в заменители молока для компенсации отсутствия определенных витаминов, минералов и / или белков. Детские смеси на основе коровьего молока, сои или риса обычно обогащены железом и другими диетическими питательными веществами.
Кокосовое молоко получают путем смешивания воды со свежей тертой белой мякотью спелого кокоса. Хотя некоторые на западе считают кокосовое молоко заменителем молочного молока, кокосовое молоко использовалось в качестве традиционного ингредиента в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Карибском бассейне, и северные южноамериканские кухни на протяжении веков, если не тысячелетий. Он также является источником кальция и витаминов C, E, B1, B3, B5 и B6. Кокосовое молоко обычно очень жирно и калорийно, но мало белка, что делает его хорошей заменой сливок, так как его можно взбивать аналогичным образом для украшения выпечки или десертов..
Миндальное молокоМиндальное молоко получают из миндаля путем измельчения миндаля с водой, а затем процеживания мякоти от жидкости. Эту процедуру можно проводить в домашних условиях. Миндальное молоко с низким содержанием насыщенных жиров и калорий.
Овсяное молоко - это сравнительно недавно разработанный заменитель молока на растительной основе. Доступны различные препараты для непосредственного употребления или использования в кофе. Овсяное молоко имеет мягкий овсяный вкус и часто содержит кальций и витамины, чтобы быть жизнеспособной веганской заменой молока млекопитающих. Овсяное молоко продается как экологически чистая альтернатива миндальному молоку.
соевому молокусоевому молоку, изготовленному из соевых бобов и содержащему примерно такое же количество белка, как и молочное молоко. При обогащении от производителя он может быть источником кальция и витамина D, а также некоторых витаминов группы B, таких как B12; однако это не во всех марках соевого молока. Согласно одному исследованию, соевый белок может заменять животный белок для предотвращения и контроля хронической болезни почек.
Рисовое молоко в основном используется для выпечки из-за его сладкого вкуса, но в случае орехов или при аллергии на сою предпочтительнее зерновое молоко, полученное из риса. Обогащенное молоко может быть источником кальция, витамина B12 и витамина D2.
Арахисовое молоко сделано из арахиса.
Конопляное молоко производится путем измельчения семян конопли с водой, которые затем процеживаются для получения молока со сливочно-ореховым вкусом. Конопляное молоко естественно богато белком и аминокислотами.
В дрожжевых молочных продуктах сахар смешивается с дрожжами, и в результате процесс ферментации образуется сыворотка и казеин белки (которые являются идентичны тем, что содержатся в молоке). Затем его объединяют с сахарами, жирами и минералами растительного происхождения для воспроизводства молока, которое затем можно использовать как обычное молоко, включая сыроделие. Заменители молока, произведенные таким способом, не требуют использования животных и по сравнению с обычным производством молока более эффективны, производят меньше парниковых газов и используют меньше земли (так как животных не нужно кормить, лечить, пропитывать, доить и забивать
В США согласно федеральному закону молочное молоко должно содержать определенное количество витаминов A и D. Однако, для заменителей молока такого требования нет. В Германии заменители молока, как правило, содержат 30% сухого молока, а остальные 70% состоят из сыворотки и более дешевых растительных экстрактов, особенно пальмового и кокосового масла.
Лактоза - это основной сахар, содержащийся в молочном молоке. Непереносимость лактозы возникает, когда индивидуум испытывает дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу в кишечнике. Вздутие живота, судороги, запор или диарея могут возникнуть, когда человек с непереносимостью лактозы потребляет молочный продукт. Из-за генетических различий непереносимость лактозы более распространена во всем мире, чем толерантность. Показатели непереносимости лактозы варьируются во всем мире: от менее 10% в Северной Европе до 95% в некоторых частях Азии и Африки. В современном западном контексте пищевые продукты производятся как заменители молока, частично для удовлетворения потребностей лиц с непереносимостью лактозы, в том числе молоко, йогурт, взбитый топпинг и мороженое. В Азии и Африке, где уровень непереносимости лактозы намного выше, чем на Западе, а производство молока менее распространено, существует множество традиционных аналогов молочных напитков, в том числе амазаке, дужи, kunnu aya, kokkoh, poi и sikhye.
Пища без лактозы, например как немолочное мороженое, при производстве может потребоваться другой процесс. Например, традиционное молочное мороженое производится из комбинации молочных продуктов, содержащих лактозу, но немолочное мороженое может быть синтезировано с использованием гидрогенизированного или частично гидрогенизированного растительного масла (кокосовое масло, пальмовое ядро масло и соевое масло ) вместе с эмульгатором, белком, подсластителем и водой. Утверждается, что некоторые еще не получившие широкого распространения синтетическое мороженое имеют вкус и текстуру, аналогичные традиционному молочному мороженому.
Однако многие менее масштабные, органические, изысканные или медленные продукты целенаправленные производители немолочного мороженого создают все свои продукты, используя традиционные, натуральные и лишь слегка измененные методы. Предпочтительной основой для немолочного мороженого часто является кокосовое молоко или растительные сливки из-за более высокого содержания жира и более низкого содержания воды, предотвращающих образование кристаллов льда.
Грудное молоко. для младенцев доступны заменители, если грудное вскармливание невозможно. Детские смеси на основе коровьего молока, сои или риса могут быть добавкой к грудному молоку или единственным источником питания перед введением твердой пищи. Детская смесь обычно обогащена диетическими питательными веществами, оптимизированными для младенцев и детей ясельного возраста, такими как железо, чтобы обеспечить выживание, рост и здоровье ребенка.
Самый ранний документ, в котором упоминается растительное молоко - миндальное молоко - восходит к кулинарной книге 1226 года из современного Ирака. [...] Соевое молоко [...] уходит корнями в династию Хань в Китае [...], в частности, в первые годы династии (202 г. до н.э. - 9 г. н.э.), когда соевые бобы измельчали и смешивали с водой для делать соевое молоко [...].