Альфаджор

редактировать

Альфаджор
Alfajor H.jpg Типичный альфаджор в аргентинском стиле
Альтернативные названияАльфахорес
КурсСладкое или десерт
Температура подачиКомнатная температура
Основные ингредиентыМука, мед, миндаль, фундук, dulce de leche

An alfajor или alajú (испанское произношение :, множественное число alfajores) - традиционное кондитерское изделие, которое встречается в Андорре, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Филиппины, Южная Бразилия, Южная Франция, Испания, Уругвай и Венесуэла. Архетипический альфаджор вошел в Иберию в период аль-Андалуса. Он производится в форме небольшого цилиндра и продается по отдельности или в коробках по несколько штук.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Подготовка и презентация
  • 4 В Испании
  • 5 В Южной Америке
  • 6 В Карибском бассейне
  • 7 Варианты в Северной и Южной Америке
    • 7.1 Мировой рекорд Гиннеса: самый большой южноамериканский альфахор
  • 8 Галерея
  • 9 См. Также
  • 10 Источники

Этимология

Согласно испанскому филологу и диалектологу, alfajor - это андалузский вариант кастильского alajú, производный от арабского слова الفاخر, al- fakher, что означает роскошь, и, вопреки некоторым убеждениям, возникло в Новом Свете был завезен в Латинскую Америку как альфахор. Слово было введено в испанские словари в 14 веке.

Публикация исторических словарей испанского языка позволяет документировать обе формы оригинального alajur, написанного как alajú и alfajor. Аладжур и несколько географических вариаций - это сладости из пасты из миндаля, орехов, панировочных сухарей и меда. Возможно, что alfajor и alajú были арабизмами, введенными в испанский язык в разные места и в разные времена, и, если предположить, что оба произошли от одной этимологии, с лингвистической точки зрения, alajú, вероятно, является арабизмом кастильского испанского языка, и поэтому все еще живы в Куэнке, Толедо, Гвадалахаре и в Ла-Сьерра-де-ла-Пенья-де-Франсия; между тем вариация альфахор - андалузская и мурсианская. В Америке слово альфахор не было известно до 19 века.

История

В 712 году арабский генерал Муса ибн Нусаир прибыл в Альхесирас с армией из 18000 солдат для захвата Медина-Сидония, Алькала-де-Гвадаира и Кармона. Похожая сладость под названием алау встречается в арабско-латиноамериканской кулинарной книге Китаб ат-Табих анонимного автора. Испанский грамматист Небриха впервые отметил это слово в своем латино-испанском словаре (1492 г.) как альфаксор или алаксур. В XII веке Раймундо Мартин описывает в своей книге Vocabulista другую возможную этимологию испано-арабского fasur, означающего «нектар».

Приготовление и презентация

Правила разрешают использовать только чистый мед, миндаль, орехи, панировочные сухари, сахар, муку и специи, такие как анис, кунжут, кинза, гвоздика и корица. Защищенное географическое указание alfajores предназначено для представления в цилиндрической форме, с минимальным весом 30 граммов каждое, с минимальным размером около 7 см в длину и диаметром 1,5 см. Каждый из них будет защищен оберточной бумагой, а на концах сделан орнамент в виде спирали с лентой из той же бумаги. После индивидуальной упаковки они могут быть упакованы в деревянные или картонные коробки, но не в пластиковые.

В Испании

альфахорес в испанском стиле в Андалусии.

В Испании есть множество разные рецепты приготовления альфахорес, но самые традиционные содержат муку, мед, миндаль и несколько специй, например, корицу. Чаще всего альфахоры продаются на Рождество, но в Медина-Сидония они доступны круглый год. Традиционный испанский альфахор производился в этом городе (где он называется алаху) с древних времен, и рецепт традиционно передавался от отца к сыну.

Альфахоры до сих пор производятся мастерами в Медине Сидония. использовать натуральные ингредиенты, включая мед, миндаль, фундук, сахар, муку и панировочные сухари, а также смешанные с натуральными специями. Производственный процесс соблюдается по рецепту, найденному Мариано Пардо де Фигероа в 1786 году. В Медине Сидония ежегодное производство около 45 000 килограммов в основном потребляется в провинции Кадис, но они также известны в Севилье, Малаге и менее 140>Уэльва.

15 сентября 2004 г. охраняемое географическое указание было ратифицировано Consejo de Agricultura y pesca de la junta de Andalucia и опубликовано в Официальном журнале Европейского Союза как Alfajor de Medina Sidonia 6. Март 2007 г.

В провинции Куэнка, Испания, где альфахор называется алаху, его делают из миндаля, меда и инжира, завернутые в вафлю. Медина Сидония была столицей арабского мира кондитерских изделий, где альфахор имеет многовековую историю, рецепт которой передавался из поколения в поколение. В этом городе есть рассказ о Мариано Пардо де Фигероа, гастрономе, более известном под псевдонимом Доктор Тебусем, который задокументировал историю этого сладкого, в котором он написал, что 2 июля 1487 г. Медина Сидония, приказал совету и майорам региона отправить в Малагу 50 коров, 50 волов, 200 телят и запас аладжу из его города.

Рецепт, задокументированный в рассказах Фебусема в 19 веке, таков: определяется следующим образом:

«Для укладки альфахор или аладжу приготовьте то, что я говорю: одну кварту белого меда, три средних фунта фундука фундука и миндаля, все жареные и нарезанные, пол унции корицы, две унции анис, четыре драхмы гвоздики и четверть кинзы, жареный и молотый кофе, фунт жареного кунжута, восемь фунтов пыли от помола, из рогаликов без соли и дрожжей, пережаренных в духовке, с полфунта сахара. "

В Южной Америке

В Южной Америке альфаджоры встречаются чаще всего успешно работает в Аргентине, Уругвае, Эквадоре, Парагвае, Боливии, Чили, Колумбии, Перу, Венесуэле и Бразилии. Альфахорес были популярны в Аргентине и Уругвае с середины 19 века. Однако они отличаются от испанских альфахорес тем, что готовятся из двух круглых печений с разными сладкими начинками между ними. Начинка обычно dulce de leche, хотя существует множество вариаций. Они могут быть покрыты сахарной пудрой (традиционной), сахарной глазурью (Santafesinos или de nieve), тертым кокосом или шоколадом. Сегодня Аргентина является крупнейшим в мире потребителем альфахорес, как по общему количеству, так и по расчетам на душу населения, являясь наиболее распространенной закуской для школьников и взрослых. Альфахорес также очень популярен в Перу, особенно кустарные виды.

Некоторые из самых известных брендов альфахора в Южной Америке - это аргентинский «Jorgito», «Capitán del Espacio», «Guaymallen», «Suchard», «Havanna», «Cachafaz», уругвайский «Punta». Баллена »,« Сьерра-де-Минас »,« Альфахорес Портесуэло »,« Марлей »и перуанский« Каса-дель-Альфахор ».

В Карибском бассейне

В Пуэрто-Рико они прошли креолизацию, потеряли миндаль и завоевали популярность маниока. Они могут принимать разное количество сахара и специй. Возможно, самая распространенная версия этого десерта в Пуэрто-Рико (южноамериканская версия с dulce de leche) попала в Пуэрто-Рико из Венесуэлы, но возможно и обратное. В зависимости от региона некоторые добавляют кукурузный крахмал, цедру цитрусовых, имбирь и мед, заправляют шоколадом, ванильным кремом, дульсе де лече, фруктовой пастой или кокосом. Начинка может быть смешана с миндалем, кунжутом, кокосовой стружкой или посыпкой.

Варианты в Северной и Южной Америке

Уругвайские и аргентинские альфахорес Перу альфахорес

Традиционные альфахорес в Аргентине, Перу и Уругвай состоят из двух круглых сладких печений, изготовленных из пшеничной муки или кукурузного крахмала, соединенных вместе с dulce de leche (известное как «manjar blanco» в Перу), и, возможно, покрытые сахарной пудрой. Более современные «промышленные» разновидности в Чили, Уругвае и Аргентине покрывают темным или белым шоколадом (многие альфахорес продаются в «черном» и «белом» вариантах) или просто покрывают сахарной пудрой. Они также известны как чилийское Oreo. Один из вариантов называется «альфахор де ньеве» (снежный альфахор) и имеет белый налет, состоящий из смеси яичных белков и сахара. Большинство альфахоров упаковано в алюминиевую фольгу. Альфахорес изготавливается разного диаметра и употребляется в качестве закуски.

В Мексике «альфахорес» делают только из кокоса и обычно представляют собой трехцветное кокосовое кондитерское изделие. В Никарагуа они похожи на альфахоре с Канарских островов и изготавливаются из патоки и различных зерен, включая кукурузу и какао. Часто их упаковывают в полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу.

Бразильский стиль альфахор широко известен как «бем-касадо» (буквально «хорошо замужем»), также наполненный доче-де-лейт и покрытый тонким сахаром. Существует также другая конфета, известная как «pão de mel» (что на португальском означает «медовый хлеб»), которая имеет некоторые черты, характерные для alfajor, но больше напоминает имбирный пряник. Этот сорт также покрыт темным шоколадом, как в Аргентине, Уругвае и Чили, но имеет текстуру как торт внутри и может быть наполнен doce de leite, шоколадом и кокосовым кремом.

Другие разновидности включают различные элементы при приготовлении печенья, такие как арахис, и множество начинок, покрытий или даже добавление третьего печенья (тройной альфахор).

Мировой рекорд Гиннеса: самый большой южноамериканский альфахор

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой альфахор в мире, размером почти два метра в диаметре, 80 сантиметров в высоту и весом 464 килограмма, было совершено 11 декабря 2010 года в Минас, департамент Лаваллея, Уругвай. Гигантский альфахор был создан в честь празднования первого в Уругвае Национального фестиваля альфахор. В приготовлении рекордного альфахора участвовало более 30 человек.

Галерея

См. Также

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль
  • icon Food portal
  • Wagon Wheels, аналогичная закуска с начинкой из зефира
  • Macaron, похожее французское кондитерское изделие
  • Mille-feuille, французское кондитерское изделие слоеного теста и сливок
  • Пахлава, ближневосточное кондитерское изделие из слоеного теста и меда
  • Пирулин, трубчатое вафельное печенье с кремовой начинкой
  • Список десертов

Список литературы

Последняя правка сделана 2021-06-10 22:03:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте