Тапа (филиппинская кухня)

редактировать
Тапа
Тапа из говядины с вареным рисом, нарезанными помидорами и огурцами.jpg Тапа из говядины с вареным рисом, жареный солнечной стороной вверх яйца, нарезанные помидоры и огурцы
ТипМясо
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияФилиппины
Основные ингредиентыГовядина, свинина, курица или рыба; соль и специи
Вариантысушеные или вяленые

Тапа сушеные или вяленые говядина, баранина, оленина или конина, хотя может использоваться другое мясо или даже рыба. Филиппинцы готовят тапу, используя тонкие ломтики мяса и посыпая их солью и специями в качестве метода консервирования.

Тапу часто готовят жареным или жареным. Когда его подают с жареным рисом и жареным яйцом, он известен как тапсилог (портманто из филиппинских слов тапа, синангаг и итлог яйцо ). Иногда к нему прилагается атчара, соленые полоски папайи или нарезанные помидоры в качестве гарнира. Уксус или кетчуп обычно используется в качестве приправы.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Блюда
    • 2.1 Тапсилог
      • 2.1.1 Рестораны
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Этимология

Тапа на филиппинских языках первоначально означало рыбу или мясо, консервированное копчением. В испанских Филиппинах это слово стало обозначать мясо, также сохраненное другими способами. Оно происходит от прото-малайо-полинезийских * тапа, которое, в свою очередь, происходит от протоавстронезийских * капа. Тинапа (буквально «приготовленный путем копчения») - еще одно родственное слово, хотя обычно оно относится к копченой рыбе.

Блюда

Перед приготовлением тапа мясо вяленое или сушеное и нарезается небольшими порциями или тонкими ломтиками. В качестве консервирования добавляют соль и специи. После приготовления мясо можно готовить на гриле или жарить.

Как и любой другой улам (основное блюдо) в филиппинской кухне, тапа обычно сочетается с рисом. Это может быть чесночный рис, явский рис, простой рис или любые другие виды приготовления. В качестве гарнира к тапе иногда добавляют атчара (соленые полоски папайи) или нарезанные овощи (обычно помидоры). В качестве приправы обычно используют уксус (часто с siling labuyo ) или кетчуп.

Тапсилог

Тапсилог, традиционный филиппинский завтрак с тапой, синангаг (жареный рис с чесноком) и яичный омлет

Тапсилог - это термин, используемый при тапе, чеснок- жареный рис (синангаг ) и жареный яйцо (itlog) объединяются в один прием пищи, который подается в основном во время завтрака. В тагальском, ресторан, который в основном подает тапа, называется тапахан, тапсихан или тапсилуган. Согласно некоторым источникам, тапсилог и тапсихан - это разговорные сленговые слова. Однако эти термины используются этими ресторанами и многими филиппинцами всех социальных слоев. Таким образом, тапсилог и тапсихан могут считаться стандартными словами филиппинского языка, а не сленгом.

Рестораны

Маленькие ресторанчики, называемые тапсихан (или тапсилоган) во многих барангаях на Филиппинах, подают тапсилог вместе с некоторыми из его нерестилищ. Однако крупные коммерческие сети заведений рискнули продавать тапа и тапсилог. Из-за популярности этого типа кухни некоторые сети быстрого питания на Филиппинах и даже большинство отелей на Филиппинах включили тапсилог в свои меню завтрака.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 09:49:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте