Diplazium esculentum | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Трахеофиты |
Класс: | Polypodiopsida |
Отряд: | Polypodiales |
Подотряд: | Aspleniineae |
Семейство: | Athyriaceae |
Род: | Diplazium |
Вид : | Д. esculentum |
Биномиальное название | |
Diplazium esculentum . (Retz. ) Sw. | |
Синонимы | |
Athyrium esculentum |
Diplazium esculentum, растительный папоротник, это съедобный папоротник, встречающийся в Азии и Океании. Вероятно, это наиболее часто употребляемый папоротник.
Род Diplazium входит в семейство Athyriaceae, в кладу eupolypods II отряда Polypodiales, из класса Polypodiopsida.
Это растение представляет собой крупный многолетний папоротник с восходящим корневищем около 20 см высотой и покрытым короткими рыжеватыми чешуйками около 1 см длиной. Растение двупарное, с длинными коричневатыми черешками, основание черешка черное, покрытое короткими чешуйками. Вайя может достигать 1,5 см в длину, а ушные раковины около 8 см в длину и 2 см в ширину.
Молодые листья обжаривают и используют в салатах.
Он известен как пучук паку и паку танджунг в Малайзии, пако на Филиппинах, сайур паку в Индонезии, дхекия (ঢেকীয়া) в Ассаме «Дхенки Шаак (ঢেঁকি শাক) на бенгальском ", paloi saag (পালই শাগ) Sylheti, ningro в Непале, dingkia в Боро и linguda в северной Индии, имея в виду скрученные листья. В Таиланде это известно как фак кхут (тайский : ผัก กูด). В них может быть небольшое количество токсинов папоротника, но серьезных токсических эффектов не зарегистрировано.
Экстракт также обладал ингибирующей активностью альфа-глюкозидазы.
Ям пак кхут, тайский салат из листьев папоротника и свинины
Ensaladang pako (салат из папоротника) в ресторане Abe Ларри Круза, в Манила
Среда обитания
.