Наверх : Гинатаан калабаса (калабаса и стручковая фасоль в кокосовом молоке) с креветками;. Дно : Ginataang mais, десертная рисовая каша (lugaw ) с сладкая кукуруза и кокосовое молоко | |
Курс | Основное блюдо, десерт |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основной ингредиенты | Кокосовое молоко (гата) |
|
Гинатаан, альтернативно пишется гинатаан, это филиппинский термин, относящийся к пище, приготовленной с использованием гаты (кокосовое молоко ). В буквальном переводе гинатаан означает «приготовленный с кокосовым молоком». Из-за общего характера этого термина он может относиться к нескольким различным блюдам, каждое из которых называется гинатаан, но отличается друг от друга.
Гинатаан обычно относится к блюдам, которые едят с рисом во время основных приемов пищи в течение дня. Обычно оно следует в форме «гинатаан на / гинатаанг + (что бы оно ни было приготовлено)» или «(название блюда) + са гата». Например, ginataang hipon относится к креветкам, приготовленным в кокосовом молоке, ginataang gulay к ассортименту овощей, приготовленных в кокосовом молоке, ginataang alimango - грязевых крабах, приготовленных в кокосовом молоке, а ginataang manok курица, приготовленная в кокосовом молоке. Кокосовое молоко также можно добавлять в уже существующие блюда, например, гинатаанг адобо (более известный на тагальском языке как адобо са гата).
Есть и другие блюда, которые известны под собственными уникальными названиями, такими как Bicol Express, laing и варианты pinakbet, которые, тем не менее, подпадают под категорию гинатаан, поскольку используют кокосовое молоко как один
Различные сладкие десерты можно также просто называть гинатааном, особенно на севере Филиппин. Например, Визаян бинигнит, суп на кокосовом молоке, клейкий рис, клубни, тапиока жемчуг, а саго на тагальском называется просто гинатаан (сокращенная форма имени собственного, гинатаанг гало-гало ). Этот суп также называется «гина-тан» в Биколано, «гинеттан» в Илокано и «гинат-анг лугав» в Хилигайноне. Если вместо обычного клейкого риса использовать клейкие шарики из толченого клейкого риса, получается блюдо, называемое ginataang bilo-bilo или просто bilo-bilo. Ginataang mais еще один пример десертного супа; теплая, сладкая, густая каша, приготовленная из кокосового молока, сладкой кукурузы и клейкого риса.
Блюда, относящиеся к категории гинатаан, включают следующее: