. Вверху: Цыпленок тинола с чайотом и листьями перца лабуйо ;. Внизу: Цыпленок тинола с зеленой папайей и лемонграсс | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Цыпленок, зеленый папайя, си ling labuyo листья, имбирь, лук, рыбный соус |
Варианты |
|
Подобные блюда | тиюла итум, булало |
Тинола - это филиппинский куриный суп, который обычно подают в качестве закуска или основное блюдо с белым рисом. Традиционно это блюдо готовится из курицы, дольки зеленой папайи и листьев силинг лабуйо перец чили в бульоне, приправленном имбирь, лук и рыбный соус.
В вариантах блюда можно заменить курицу на рыбу, морепродукты или свинину. Чайот или калебас (упо) также можно заменить зеленой папайей. Вместо листьев перца можно также использовать другие листовые овощи, например печай, шпинат, листья моринга и зелень горчицы. и другие. Также могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как картофель и помидоры.
Одно из самых ранних упоминаний этого блюда находится в первом романе Хосе Ризаля , Ноли Ме Тангере, где Капитан Тьяго передал его Кризостомо Ибарре по прибытии из Европы. Ему дали грудку, к ужасу продажного испанского монаха Падре Дамасо, которому досталась куриная шея, которая считается наименее любимой частью курицы.
Тинола очень похожа на бинакол и гинатаанг манок, но отличается тем, что в последних двух используется кокосовая вода и кокосовое молоко соответственно. Блюдо, родственное тиноле, принадлежит илоканцам. Однако лауйя готовится из свинины или говяжьей рульки, а не из курицы.
Подобное суповое блюдо известно как синабаванг гулай (букв. «Овощной суп», также утан-бисая), то есть из листьев моринги и различных овощей.
.
.