Сердце ладони - это овощ, собранный изнутри сердцевина и растущая почка некоторых пальм (в частности, кокос (Cocos nucifera), juçara (Euterpe edulis ), пальма асаи (Euterpe oleracea), пальметто (виды Sabal) и персиковая пальма. Сбор многих невозделанных или диких одноствольных пальм приводит к гибели пальм (например, Geonoma edulis). Однако другие виды пальм являются клоновыми или многоствольными растениями (например, Prestoea acuminata, Euterpe oleracea), и умеренный сбор урожая не приведет к уничтожению всей клоновой пальмы. Сердце пальмы можно есть само по себе, и часто его едят в салате.
Альтернативой дикой сердцевине пальмы являются разновидности пальм, которые стали одомашненными сельскохозяйственными видами. Основной одомашненный сорт - Bactris gasipaes, известный на английском языке как персиковая пальма. Этот сорт наиболее широко используется для консервирование. Персиковые пальмы сосут и дают несколько стеблей, до 40 на одном растении, поэтому сбор нескольких стеблей с растения не так дорого, потому что растение может жить. Еще одно преимущество, которое он имеет по сравнению с другими пальмами, заключается в том, что его селекционировали, чтобы избавиться от злых шипов своих диких собратьев. Поскольку сбор урожая по-прежнему является трудоемким, пальмовые сердца считаются деликатесом.
По состоянию на 2008 год Коста-Рика был основным источником свежих сердцевин пальмы в США. Персиковые пальмы также выращиваются на Гавайях, и в настоящее время имеют ограниченное распространение на материке, в основном для торговли в ресторанах. Дикая пальма Флориды Sabal palmetto или капустная пальма когда-то была источником пальмовых сердец, но теперь охраняется законом о сохранении. готовится в Бразилии для продажи
При уборке молодой молодой пальмы дерево срубают и удаляют кору, оставляя слои белых волокон вокруг центральной сердцевины. Во время обработки волокна удаляются, оставляя центральную сердцевину ладони. Центральный сердечник прикреплен к немного более волокнистому цилиндрическому основанию с большим диаметром. Цилиндрический центральный стержень и прикрепленное к нему основание съедобны. Центральная сердцевина считается деликатесом из-за меньшего содержания волокон.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 79,5 кДж (19,0 ккал) |
Углеводы | 3,1 г |
Сахар | 0,0 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Жиры | 0,39 г |
Белки | 1,55 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 3%23,4 мкг |
Витамин C | 2%1,9 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 5%47 мг |
Железо | 16% 2,09 мг |
Натрий | 23% 349 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Пальмовые сердца богаты клетчаткой, калием, железом, цинком, фосфором, медью, витаминами B2, B6 и C. Они считаются «хорошим» источником белка, рибофлавина и калия, а также «очень хорошим источником» пищевых волокон, витамин C, фолат, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и особенно марганец, а также хорошее соотношение между омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Высокое содержание натрия, отмеченное в таблице для сердцевин пальмы, относится к консервированному продукту; его нет в свежем продукте.
На Викискладе есть материалы, связанные с сердцем пальмы. |