Убэ халая

редактировать
Убэ халая
Убэ халая - пюре из пурпурного ямса (Филиппины) 01. jpg . 0002jfДесерты Пампанга, Филиппиныfvf 12.JPG Вверху: Убэ халая ярко фиолетового цвета. Внизу: убе халая с начинкой латик
Альтернативные названияДжем убэ, Халаянг убэ, Варенье из пурпурного ямса
Курсдесерт
Место происхожденияФилиппины
Обслуживание температурахолод
Основные ингредиентыПюре из пурпурного ямса, кокосовое молоко и / или сгущенное молоко и масло

Убэ халая или халаянг убэ (варианты написания halea, haleya; от испанского jalea, «джем») - это филиппинский десерт из вареного пюре из пурпурного батата (Dioscorea alata, в местном масштабе известная как убэ). Убэ-халая является основной базой для выпечки и мороженого со вкусом убэ / пурпурного ямса. Он также может быть включен в другие десерты, такие как гало-гало. Он также обычно переводится на английский язык как ube jam или называется по его оригинальному названию, nilupak na ube .

Содержание
  • 1 История
  • 2 Подготовка
  • 3 Варианты
    • 3.1 Убе макапуно
    • 3.2 Камоте халая
    • 3.3 Халаянг калабаса
    • 3.4 Бинагол
    • 3.5 Нилупак на убе ат габи
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История

Филиппины показывает одну из самых высоких вариабельностей фенотипа Ube. Опознанные останки Dioscorea alata в пещере Илле на Палаване (около 11000 г. до н.э.) являются свидетельством эксплуатации указанной породы пурпурного ямса. В тагальском и испанском словаре, опубликованном в 1613 году, это записано в нем. слово Ube, что еще раз указывает на использование урожая филиппинцами во время прибытия испанцев. Вторая самая ранняя филиппинская кулинарная книга, вышедшая в 1918 году, описывает приготовление джема. Филиппинский историк кулинарии 'Felice Prudente Sta. Мария предположила, что это могло также быть сделано при изготовлении Убэ халаи посредством процесса Нилупак.

Приготовление

Основным ингредиентом является очищенный и сваренный пурпурный батат, который натирают на терке и растирают. Пюре из батата со сгущенным молоком (первоначально подслащенное кокосовое молоко ) добавляли в кастрюлю, в которой было растоплено масло или маргарин. Смесь перемешивают до загустения. После загустения смесь охлаждают и кладут на блюдо или в емкости различной формы.

Убэ халая обычно подают холодным после охлаждения. Необязательная добавка включает обжаренный тертый кокос, латик или сгущенное молоко.

Варианты

Убэ халая - это разновидность нилупака (пюре / растертой крахмалистой пищи с кокосовым молоком и сахаром), которая имеет несколько вариантов, в которых используются другие типы крахмалистых корнеплодов или фрукты. Как правило, термин халая зарезервирован для нилупака, приготовленного из убэ, в то время как нилупак чаще используется для вариантов, приготовленных из пюре из пюре маниоки или бананов саба. Варианты, изготовленные из сладкого картофеля и таро, могут быть известны как халая или нилупак.

Убе макапуно

Убе халая, подаваемое с макапуно (кокосовый спорт), представляет собой примечательную комбинацию, известную как убе макапуно. Комбинация также используется в других рецептах убэ, например, в тортах убэ и мороженом убэ.

Камоте халая

Камоте халая, иногда известном как «камоте-восторг» или "джем из сладкого картофеля" - это вариант, в котором вместо убэ используется пюре сладкого картофеля (камоте). Готовится так же, как убе халая. Имеет светло-желтый цвет. Он традиционно известен как нилупак на камоте, особенно когда подается на банановых листьях.

Халаянг калабаса

Халаянг калабаса, также известная как «тыквенная халая» или «тыквенное варенье», представляет собой вариант, который использует пюре calabaza (калабаса). Готовится так же, как убе халая. Обычно он имеет цвет от оранжевого до светло-коричневого.

Бинагол

Бинагол является уникальной версией Восточных Висайских островов, в которых используется пюре таро клубнелуковицы. Он продается в разрезанной пополам скорлупе кокоса. Цвет может варьироваться от кремово-белого до коричневого.

Нилупак на убе ат габи

«Нилупак на убе ат габи» - это тагальский вариант, в котором убэ сочетается с клубнелуковицами таро.

См. Также
Ссылки
  • Алехандро, Р., Теттони, Л. (2012). Аутентичные рецепты из Филиппин. Нью-Йорк: паб Tuttle.
Последняя правка сделана 2021-06-20 09:07:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте