Наука о продуктах питания

редактировать
Прикладная наука, посвященная изучению пищевых продуктов Лаборатория пищевых наук Машинное оборудование в лаборатории пищевой науки Пищевая промышленность ученые, работающие в Австралии

Пищевая наука - это фундаментальная наука и прикладная наука еды ; сфера его применения начинается с пересечения с сельскохозяйственной наукой и питанием и включает научные аспекты безопасности пищевых продуктов и обработки пищевых продуктов, информируя о развитии пищевых технологий. Институт пищевых технологий определяет науку о пищевых продуктах как «дисциплину, в которой инженерные, биологические и физические науки используются для изучения природы пищевых продуктов, причин их порчи и принципов, лежащих в основе обработки пищевых продуктов., и улучшение продуктов питания для потребителя ". В учебнике «Наука о продуктах питания» наука о продуктах питания определяется более простым языком как «применение фундаментальных наук и инженерии для изучения физической, химической и биохимической природы пищевых продуктов и принципов обработки пищевых продуктов».

Деятельность технологов пищевой промышленности включает разработка новых пищевых продуктов, разработка процессов производства этих пищевых продуктов, выбор упаковочных материалов, срок годности исследования, сенсорная оценка продуктов с использованием опросных панелей или потенциальных потребителей, а также как микробиологические, так и химические испытания. Ученые-диетологи могут изучать более фундаментальные явления, которые напрямую связаны с производством пищевых продуктов и их свойствами.

Наука о продуктах питания объединяет несколько научных дисциплин. Он включает концепции из таких областей, как химия, физика, физиология, микробиология, биохимия. Пищевая технология включает, например, концепции из химической инженерии.

Содержание

  • 1 Дисциплины
    • 1.1 Пищевая химия
      • 1.1.1 Физическая химия пищевых продуктов
    • 1.2 Пищевая инженерия
    • 1.3 Пищевая микробиология
    • 1.4 Пищевая технология
    • 1.5 Foodomics
    • 1.6 Молекулярная гастрономия
    • 1.7 Контроль качества
    • 1.8 Сенсорный анализ
  • 2 По странам
    • 2.1 Австралия
    • 2.2 Южная Корея
    • 2.3 США
  • 3 См. Также
  • 4 Публикации
    • 4.1 Книги
    • 4.2 Журналы
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Дисциплины

Некоторые из дисциплин пищевой науки описаны ниже.

Пищевая химия

Пищевая химия - это изучение химических процессов и взаимодействий всех биологических и небиологических компонентов пищевых продуктов. Биологические вещества включают, например, такие предметы, как мясо, птица, салат, пиво и молоко. Он аналогичен биохимии в своих основных компонентах, таких как углеводы, липиды и белок, но также включает такие области, как вода., витамины, минералы, ферменты, пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Эта дисциплина также охватывает то, как продукты меняются при определенных технологиях обработки пищевых продуктов, и способы их улучшения или предотвращения.

Физическая химия пищевых продуктов

Физическая химия пищевых продуктов - это изучение как физических, так и химических взаимодействий в пищевых продуктах с точки зрения физических и химических принципов, применяемых к продовольственным системам, а также применения физико-химических методов и приборы для исследования и анализа пищевых продуктов.

Пищевая инженерия

Пиццерия в Германии, пример пищевой инженерии

Пищевая инженерия - это промышленные процессы, используемые для производства продуктов питания.

Пищевая микробиология

Пищевая промышленность микробиология лаборатория факультета пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий.

Пищевая микробиология - это исследование микроорганизмов, которые населяют, создают, или загрязнять пищу, включая изучение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Однако «хорошие» бактерии, такие как пробиотики, становятся все более важными в пищевой науке. Кроме того, микроорганизмы необходимы для производства таких пищевых продуктов, как сыр, йогурт, хлеб, пиво, вино и другие ферментированные продукты.

Пищевая технология

Пищевая технология - это технологические аспекты. Ранние научные исследования пищевых технологий были сосредоточены на сохранении пищевых продуктов. Решающим событием стало то, что Николя Апперт в 1810 году разработал консервный процесс. Тогда этот процесс еще не назывался консервированием, и Апперт на самом деле не знал принципа, по которому работает его процесс, но консервирование оказало большое влияние на методы консервирования продуктов.

Foodomics

В 2009 году Foodomics была определена как «дисциплина, изучающая области пищевых продуктов и питания путем применения и интеграции передовых технологий -omics для улучшения благосостояния потребителей. -бытие, здоровье и знания ". Foodomics требует сочетания пищевой химии, биологических наук и анализа данных.

Foodomics очень помогает ученым в области пищевой науки и питания получить лучший доступ к данным, которые используются для анализа воздействия продуктов питания на здоровье человека и т. Д. Считается, что это еще один шаг к лучшее понимание разработки и применения технологий и продуктов питания. Более того, изучение фудомики ведет к другим субдисциплинам омиков, включая нутригеномику, которая представляет собой интеграцию изучения питания, генов и омиков.

Молекулярная гастрономия

Молекулярная гастрономия - это раздел науки о продуктах питания, который стремится исследовать физические и химические превращения ингредиентов, которые происходят при приготовлении пищи. Его программа включает три направления, поскольку кулинария состоит из трех компонентов: социального, художественного и технического.

Контроль качества

Технический специалист, выполняющий контроль качества

Контроль качества включает в себя причины, профилактику и информирование о пищевых заболеваниях.

Контроль качества также обеспечивает соответствие продукта спецификации, чтобы гарантировать, что покупатель получит то, что он ожидает от упаковки, с физическими свойствами самого продукта.

Сенсорный анализ

Сенсорный анализ - это исследование того, как чувства потребителей воспринимают пищу.

По стране

Австралия

Организация научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) является федеральным правительственным агентством по научным исследованиям в Австралии. CSIRO поддерживает более 50 объектов по всей Австралии и исследовательских станций по биологическому контролю во Франции и Мексике. В нем работает почти 6 500 сотрудников.

Южная Корея

Корейское общество пищевой науки и технологий, или KoSFoST, заявляет, что оно первое в Южной Корее общество пищевой науки.

США

В Соединенных Штатах пищевые науки обычно изучаются в университетах, предоставляющих земельные участки. Некоторыми из пионеров в области пищевых продуктов в стране были женщины, которые посещали химические программы в университетах, предоставляющих земельные наделы (которые были государственными и в основном подпадали под действие государственных мандатов, разрешающих прием для лиц, не имеющих отношения к сексу), но затем окончили учебу и не смогли найти работу из-за широкого распространения сексизм в химической промышленности в конце 19 - начале 20 вв. Обнаружив, что традиционные пути карьерного роста заблокированы, они нашли альтернативную работу в качестве преподавателей на факультетах домоводства и использовали это как основу для создания основы многих современных программ в области науки о продуктах питания.

Основной организацией США в области науки о продуктах питания и пищевых технологий является Институт пищевых технологий (IFT) со штаб-квартирой в Чикаго, Иллинойс, которая является американской организацией-членом Международного союза пищевой науки и технологий (IUFoST).

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • icon Научный портал
  • Технологический портал
  • icon Биологический портал

Публикации

Книги

Наука о продуктах питания является академической тема, поэтому большинство книг по пищевой науке - это учебники.

Journals

Примечания и ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 10:21:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте