Загрязнение пищевых продуктов

редактировать

Загрязнение пищевых продуктов означает присутствие в пищевых продуктах вредных химических веществ и микроорганизмов, которые могут вызывать болезни потребителей. В этой статье рассматривается химическое загрязнение пищевых продуктов, а не микробиологическое загрязнение, которое можно найти в разделе болезни пищевого происхождения.

Влияние химических загрязнителей на здоровье и благополучие потребителей часто становится очевидным только после многих лет обработки и длительное воздействие на низких уровнях (например, рак ). В отличие от пищевых патогенов, химические загрязнители, присутствующие в пищевых продуктах, часто не подвергаются термической обработке. Химические загрязнители можно классифицировать по источнику загрязнения и механизму, с помощью которого они попадают в пищевой продукт.

Содержание

  • 1 Агрохимикаты
  • 2 Загрязняющие вещества окружающей среды
  • 3 Пестициды и канцерогены
  • 4 Волосы в продуктах питания
  • 5 Загрязняющие вещества при обработке
  • 6 Новые контаминанты пищевых продуктов
  • 7 Безопасность и регулирование
  • 8 Тестирование на загрязнение пищевых продуктов
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Агрохимикаты

Агрохимикаты - это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и животноводстве с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.. К таким агентам относятся пестициды (например, инсектициды, гербициды, родентициды ), регуляторы роста растений, ветеринарные препараты (например, нитрофуран, фторхинолоны, малахитовый зеленый, хлорамфеникол ) и бычий соматотропин (rBST ).

Загрязняющие вещества окружающей среды

Загрязняющие вещества окружающей среды - это химические вещества, которые присутствуют в окружающей среде, в которой продукты питания выращиваются, собираются, транспортируются, хранятся, упаковываются, обрабатываются и потребляются. Физический контакт пищевых продуктов с окружающей средой приводит к их загрязнению. Возможные источники загрязнения и загрязняющие вещества, общие для этого вектора, включают:

Пестициды и канцерогены

Есть много случаев запрещенных пестицидов или канцерогены, обнаруженные в пищевых продуктах.

Волосы в пище

В большинстве обществ присутствие волос в пище является тяжелым клеймом. Существует риск того, что он может вызвать удушье и рвоту, а также может быть загрязнен токсичными веществами. Взгляды различаются относительно уровня риска для непреднамеренного потребителя.

В большинстве стран люди, работающие в пищевой промышленности, должны покрывать волосы, потому что это может загрязнить пищу. Когда людям подают еду, содержащую волосы, в ресторанах или кафе, они обычно жалуются персоналу.

Существует ряд возможных причин отказа от использования волос в пище, от культурных табу до тот простой факт, что его трудно переваривать и неприятно есть. Это также может быть истолковано как признак более распространенных проблем с гигиеной. Считается, что введение полностью захватывающих сеток для волос привело к снижению случаев заражения этого типа.

Иногда белок из человеческих волос используется в качестве пищевого ингредиента в хлебе и другие подобные продукты. Такое использование человеческих волос в пищу запрещено Исламом. Исторически сложилось так, что в иудаизме обнаружение волос в продуктах питания было признаком неудачи.

Загрязняющие вещества при переработке

Загрязняющие вещества образуются во время обработки пищевых продуктов (например, нагревания, ферментация ). Они отсутствуют в сырье и образуются в результате химических реакций между натуральными и / или добавленными компонентами пищи во время обработки. Нельзя полностью исключить присутствие этих загрязнителей в обработанных пищевых продуктах. Однако технологические процессы можно регулировать и / или оптимизировать, чтобы снизить уровни образования загрязняющих примесей. Примеры: нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), гетероциклические амины, гистамин, акриламид, фуран, бензол, транс-жир, 3-MCPD, семикарбазид, 4-гидроксиноненал (4-HNE) и этилкарбамат. Также существует вероятность загрязнения пищевых продуктов металлической стружкой от технологического оборудования. Их можно определить с помощью оборудования для обнаружения металлов. На многих конвейерных линиях линия будет остановлена, или при взвешивании продукта с помощью контрольных весов товар может быть отклонен из-за избыточного или недостаточного веса или из-за мелких металлических предметов. обнаруживаются в нем.

Новые загрязнители пищевых продуктов

Хотя многие загрязнители пищевых продуктов были известны уже несколько десятилетий, образование и присутствие определенных химических веществ в пищевых продуктах было обнаружено относительно недавно. Это так называемые появляющиеся загрязнители пищевых продуктов, такие как акриламид, фуран, бензол, перхлорат, перфтороктановая кислота (ПФОК ), 3-монохлорпропан-1,3-диол (3-MCPD), 4-гидроксиноненал и (4-HNE).

Безопасность и регулирование

Допустимые уровни суточного потребления (ADI) и допустимые концентрации загрязняющих веществ в отдельных пищевых продуктах определяются на основе «уровня отсутствия наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) в экспериментах на животных с помощью с использованием коэффициента безопасности (обычно 100). Максимальные концентрации загрязняющих веществ, разрешенные законодательством, часто намного ниже токсикологических уровней толерантности, потому что такие уровни часто могут быть разумно достигнуты при использовании надлежащей сельскохозяйственной и производственной практики.

Регулирующие органы, чтобы бороться с опасностями, связанными с вирусами пищевого происхождения, принимают различные возможные меры.

  • EFSA опубликовало в 2011 году отчет о «научном мнении относительно обновления имеющихся знаний о распространении вирусов пищевого происхождения и борьбе с ними».
  • В этом году рабочая группа экспертов Созданный Европейским комитетом по стандартизации (CEN), ожидается, что он опубликует стандартный метод обнаружения норовируса и вируса гепатита A в пищевых продуктах.
  • Комитет CODEX по гигиене пищевых продуктов (CCFH) также работает над руководством, которое теперь готово для окончательного принятия.
  • Регламент Европейской комиссии (EC) № 2073/2005 от 15 ноября 2005 г. указывает, что « пищевые продукты не должны содержать микроорганизмы, их токсины или метаболиты в количествах, представляющих неприемлемый риск для здоровья человека », подчеркивая, что для обнаружения вирусов пищевого происхождения необходимы методы.

Тестирование на загрязнение пищевых продуктов

Для поддержания высокого уровня качество продуктов питания и соблюдение нормативных требований в области здравоохранения, безопасности и окружающей среды, лучше всего полагаться на Тестирование на загрязняющие вещества с помощью независимой третьей стороны, такой как лаборатории или сертификационные компании. Для производителей тестирование на загрязняющие вещества в пищевых продуктах может минимизировать риск несоблюдения требований в отношении сырых ингредиентов, полуфабрикатов и конечных продуктов. Кроме того, тестирование пищевых продуктов на загрязнение гарантирует потребителям безопасность и качество приобретаемых пищевых продуктов и может предотвратить болезни пищевого происхождения, а также химические, микробиологические или физические опасности пищевых продуктов.

Заведение ДСП для некоторых появляющихся загрязнителей пищевых продуктов в настоящее время является активной областью исследований и регуляторных дебатов.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 10:20:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте