Космическая еда - это тип пищевых продуктов, созданный и обработанный для потребления астронавтами во время миссий в космическое пространство. Пища имеет особые требования для обеспечения сбалансированного питания людей, работающих в космосе, при этом ее легко и безопасно хранить, готовить и употреблять в невесомости, заполненной механизмами, на космических кораблях.
лет космическая еда использовалась различными странами, участвующими в космических программах, как способ поделиться и продемонстрировать свою культурную самобытность и облегчить межкультурное общение. Хотя астронавты потребляют в космосе самые разные продукты и напитки, первоначальная идея Комитета по космическим наукам Совета по космическим наукам в 1963 году заключалась в том, чтобы снабдить астронавтов диетической смесью, которая обеспечивала бы все необходимые витамины и питательные вещества.
Существует несколько классификаций космической еды, а именно:
Более распространенные продукты питания и приправы не имеют классификации и известны просто по названию:
Создание продуктов для потребления в космосе - зачастую трудный процесс. Еда должна соответствовать ряду критериев, чтобы считаться подходящей для помещения. Во-первых, пища должна быть физиологически подходящей. В частности, он должен быть питательным, легко усваиваемым и вкусным. Во-вторых, пища должна быть разработана для потребления в условиях невесомости. Таким образом, пища должна быть легкой, хорошо упакованной, быстрой в обслуживании и требовать минимальной очистки. Наконец, продукты требуют минимальных затрат энергии на протяжении всего их употребления; они должны хорошо храниться, легко открываться и оставлять мало мусора (например, продукты, которые оставляют крошки, плохо подходят для хранения).
Газированные напитки были опробованы в космосе, но не получили одобрения из-за изменений в отрыжке, вызванной микрогравитацией. Без силы тяжести, разделяющей жидкость и газ в желудке, отрыжка приводит к разновидности рвоты, называемой «влажная отрыжка ». Coca-Cola и Pepsi были первыми осуществлен на STS-51-F в 1985 году. Coca-Cola выполняла последующие миссии в специально разработанном дозаторе, в котором использовалось оборудование BioServe Space Technologies, используемое для биохимических экспериментов. Космическая станция «Мир» перевозила банки с пепси в 1996 году.
Пиво также было разработано, которое противодействует ухудшению восприятия вкуса и запаха в космосе и снижает вероятность влажной отрыжки в условиях микрогравитации. Проведенный компанией Vostok 4-Pines Stout параболический полетный эксперимент подтвердил, что рецепт пониженной карбонизации соответствует критериям, предусмотренным для космоса. Ячмень, собранный из культур, выращиваемых в космосе в течение нескольких поколений, также был доставлен на Землю для производства пива. Хотя это и не космический продукт (в нем использовался тот же рецепт «Земля» с высокой карбонизацией), исследование показало, что ингредиенты, выращенные в космосе, безопасны для производства.
Космический хлеб оказался труднодостижимым из-за множества проблем. К 2012 году был предложен метод, при котором тесто заквашивается растворенным CO. 2 (в отличие от дрожжей) и готовится с помощью низкотемпературного процесса, который может позволить выпекать свежий хлеб из сыпучих ингредиентов во время будущих космических полетов. 263>
. Основная цель упаковки космической еды - ее консервирование. Однако упаковка также должна быть легкой, удобной в утилизации и полезной при приготовлении пищи к употреблению. На упаковке также есть этикетка со штрих-кодом, которая позволяет отслеживать диету космонавта. На этикетках также указаны инструкции по приготовлению продуктов на английском и русском.
. Многие продукты из российской космической программы упаковываются в банки и жестяные банки.. Они нагреваются электрорезистивным (омическим) методом, открываются консервным ножом, и пища внутри употребляется непосредственно. Русские супы гидратируются и потребляются прямо из упаковки.
Космические продукты НАСА упаковываются в ретортные пакеты или используют сублимационную сушку. Они также упаковываются в герметичные контейнеры, которые помещаются в лотки, чтобы удерживать их на месте. Лотки имеют ремни на нижней стороне, позволяющие космонавтам прикреплять лоток к точке крепления, например к ногам или поверхности стены, и включают зажимы для удержания пакета с напитком или посуды в условиях микрогравитации.
Ранняя космическая еда в основном состояла из кубиков размером с укус, лиофилизированные порошки и густые жидкости в алюминиевых тубах. В конце концов, пробирки были сняты с производства, порошки стали легче повторно замораживаться, а кубики были покрыты желатином, чтобы предотвратить крошку на оборудовании. С появлением «ложки-чаши» космонавты смогли открыть содержимое упаковки и съесть простую еду ложкой.
На обед на Восток 1 (1961), Юрий Гагарин ел из трех тюбиков типа зубной пасты по 160 г (5,6 унций), две из которых содержали порции протертого мяса, а одна - шоколадного соуса.
В августе 1961 года советский космонавт Герман Титов стал первым человеком, испытавшим космическую болезнь на Востоке 2 ; он является рекордсменом по рвоте в космосе. Это событие «ознаменовало необходимость в питании для космических полетов»., будучи первым американцем, вышедшим на орбиту Земли в 1962 году, должен был экспериментировать с едой в условиях невесомости. Некоторые эксперты были обеспокоены тем, что невесомость ухудшит глотание. Гленн не испытал таких трудностей, и было установлено, что микрогравитация не влияла на естественный процесс глотания, который обеспечивается перистальтикой пищевода ..
Астронавты в более поздних миссиях на Меркурий (1959–1963) не любили подаваемую пищу. Они ели маленькие кубики, лиофилизированные порошки и тюбики с полужидкостью. Астронавты сочли его неаппетитным, испытали трудности с регидрацией лиофилизированных продуктов и не любили сжимать тюбики или собирать крошки. Перед миссией астронавтов также кормили завтраками с низким остаточным содержанием в день запуска, чтобы снизить вероятность того, что они испугаются в полете.
Некоторые проблемы с едой из миссий Меркурия были решены в более поздних миссиях Близнецов (1965–1966). Пробирки (часто тяжелее содержащихся в них продуктов) были оставлены, желатиновые покрытия помогли предотвратить крошку кубиков размером с укус, и были разработаны более простые методы регидратации. Меню также было расширено за счет включения таких пунктов, как коктейль из креветок, курица и овощи, тосты, пудинг из ириски и яблочный сок.
Команда Близнецы 3 украли сэндвич с солониной во время своего космического полета. Командующий миссией Гас Гриссом любил сэндвичи с солониной, поэтому пилот Джон Янг взял один с собой, его вдохновил другой астронавт Уолтер Ширра. Однако Янг должен был есть только одобренную пищу, а Гриссому не полагалось ничего есть. Плавающие куски хлеба представляли собой потенциальную проблему, из-за которой Гриссом отложил бутерброд (хотя ему это понравилось), а НАСА мягко упрекнула астронавтов за это. Было созвано слушание в Конгрессе, и заместитель администратора НАСА Джордж Мюллер пообещал не повторяться. НАСА проявило повышенную бдительность в отношении того, что астронавты берут с собой в будущие миссии.
До программы Аполлон (1968–1975) первые разработки космического питания проводились в Школе аэрокосмической авиации США. Медицина и армейские лаборатории Натика. Разнообразие вариантов еды продолжало расширяться для миссий Аполлона. Появление горячей воды упростило регидратацию лиофилизированных продуктов и дало более аппетитный результат. «Ложка-миска» позволяла более привычно есть. Пищу можно было хранить в специальных пластиковых контейнерах с застежкой-молнией, а влага позволяла пище прилипать к ложке.
Базз Олдрин принял пресвитерианское христианское причастие Святое Причастие на Луне. Он был освящен его пастором, преподобным Дином Вудраффом, за две недели до космической миссии.
«Я налил вино в чашу, которую дала мне наша церковь. При гравитации одной шестой луны вино медленно и изящно закручивалось вверх по стенке чаши. Было интересно думать, что самая первая жидкость, когда-либо лившаяся на Луну, и первая еда, съеденная там, были элементами причастия ». - Базз Олдрин
Олдрин получил Евхаристию в тот же час, что и его поместная церковь в ту воскресную субботу, и позже он заявил, что «я особенно сильно ощущал свое единство с нашей церковью дома, и с Церковью повсюду».
Большие жилые помещения на космической станции Скайлэб (1973–1974) разрешены для -бордный холодильник и морозильник. Это позволяло хранить скоропортящиеся и замороженные предметы, что сделало микрогравитацию основным препятствием для будущих миссий. Когда солнечные панели Скайлэба были повреждены во время запуска, и станции приходилось полагаться на минимальную мощность от телескопической установки Apollo до тех пор, пока члены экипажа Скайлэб 2 не выполнили ремонт, среди систем были холодильник и морозильная камера. что Центр управления полетами продолжал работать.
Меню включало 72 пункта; впервые заморожено около 15%. Коктейль из креветок и масляное печенье были постоянными фаворитами; Лобстер Ньюберг, свежий хлеб, мясные продукты и мороженое были среди других вариантов. Обеденный стол и стулья, прикрепленные к полу и снабженные ограничителями для ног и бедер, обеспечивали более нормальный прием пищи. Используемые подносы могли согревать пищу и имели магниты для хранения столовой посуды и ножницы, используемые для открывания пищевых контейнеров. Еда была похожа на ту, что использовалась для Аполлона, но консервировалась для консервации. Экипаж посчитал, что он лучше, чем у Аполлона, но все же неудовлетворительный, частично из-за того, что вкус еды в космосе отличался от вкуса на Земле. Замороженные продукты были самыми популярными, и они наслаждались острой пищей из-за заложенности носовых пазух из-за невесомости, притупляющей их чувства вкуса и запаха. Невесомость также усложняла прием пищи и уборку; экипажи тратили до 90 минут в день на ведение домашнего хозяйства.
По просьбе астронавтов НАСА закупило крем-шерри для одной миссии Skylab и упаковало некоторые для испытаний на самолете с пониженной гравитацией. В условиях микрогравитации запахи быстро проникают в окружающую среду, и агентство обнаружило, что херес вызвал рвотный рефлекс. Обеспокоенность реакцией общественности на полет алкоголя в космос заставила НАСА отказаться от своих планов. Вместо этого астронавты выпили купленный запас, соблюдая специальную диету перед полетом.
астронавты из испытательного проекта «Аполлон-Союз» (1975) получили образцы Советское космическое питание, когда объединенный экипаж обедал вместе. Среди продуктов, предоставленных Союз 19, были консервы говяжий язык, фасованный рижский хлеб, тубы борщ ( свекольный суп) и икра. Борщ получил маркировку «водка ".
В рамках космической программы Интеркосмос союзники Советского Союза, в том числе Народная Республика Болгария, активно участвовала в исследованиях и внедрении космических технологий с 1960-х годов до конца коммунизма в 1989-1990 гг. в Восточном блоке. Институт криобиологии и лиофилизации (ныне Институт криобиологии и пищевых технологий), основанный в 1973 году как часть Болгарской академии наук, производил космические продукты питания для целей программы. Меню включает традиционные болгарские блюда. такие блюда, как таратор, сарма, мусака, лютеница, кисело мляко, сушеные овощи и фрукты и т. д..
У современных космонавтов есть более широкий выбор основных блюд на выбор, и многие астронавты запрашивают персонализированные меню из списков доступных le продукты, включая такие предметы, как фруктовый салат и спагетти. Свежие фрукты и овощи, которые можно безопасно хранить при комнатной температуре, едят в космических полетах. Астронавты иногда запрашивают вяленое мясо для полетов, так как оно имеет длительный срок хранения и сильный аромат.
Регидратируемый Сёю японский рамен со вкусом от JAXA.Проект NASA Advanced Food Technology Project (AFT) изучает способы обеспечения достаточного количества пищи для длительных миссий по исследованию космоса.
Пользуясь популярностью космических миссий Аполлона в начале 1970-х годов, Пиллсбери продавал «Пищевые палочки» (также известные как «Космические пищевые палочки ») для потребительского рынка. В коробку было включено четырнадцать индивидуально упакованных палочек с шестью вкусами, такими как арахисовое масло, карамель и шоколад. Пищевые палочки продавались как «сбалансированные по питательным веществам закуски между основными приемами пищи».
Примеры производных продуктов можно найти в сувенирных магазинах Космического центра НАСА, в магазинах обычных сладостей и новинок, в интернет-магазинах или в магазинах Army Surplus. Популярным примером является сублимированное мороженое. Tang, первоначально появившийся на рынке в 1959 году, стал популярным в 1960-х годах благодаря его включению в американские полеты человека в космос.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Космическая еда. |