Арабский кофе

редактировать
Вариант заваренного арабского кофе в зернах
Арабский кофе
Даллах традиционный арабский кофейник с чашками и кофейными зернами.jpg A даллах - традиционный арабский кофейник с чашками и кофейные зерна
Альтернативные названияQahwah arabiyya
ТипCoffea arabica
КурсНапиток
Место происхожденияЙемен, Саудовская Аравия
Регион или штатАрабский мир, Ближний Восток
Ассоциированная национальная кухня Арабская кухня
Изобретена15 век
Температура сервировкиГорячий

Арабский кофе относится к разновидности сваренного кофе из зерен Coffea arabica. Арабский кофе обычно выращивают на высоте от 1000 до 2000 метров, и он составляет около 60-70% мировой кофейной индустрии. Большинство арабских стран по всему Ближнему Востоку разработали уникальные методы заваривания и приготовления кофе. Кардамон - часто добавляемая пряность, но в качестве альтернативы его можно подавать просто.

Существует несколько различных стилей приготовления кофе в зависимости от предпочтений пьющего. Некоторые методы позволяют сохранить светлый кофе, который обычно содержит кардамон, тогда как другие могут сделать его темным. Арабский кофе горький, и обычно в него не добавляют сахар. Обычно его подают в небольшой чашке, украшенной орнаментом, известным как финджан. В культурном отношении арабский кофе подают во время семейных встреч или при приеме гостей.

Арабский кофе укоренился в ближневосточной и арабской культуре и традициях и является самой популярной формой кофе, сваренной на Ближнем Востоке. Он возник на Ближнем Востоке, начиная с Йемена и в конечном итоге переместился в Мекку (Хиджаз ), Египет, Левант, а затем, в середине XVI века, в Турцию, а оттуда в Европу, где кофе в конечном итоге также стал популярным. Арабский кофе является нематериальным культурным наследием арабских государств, подтвержденным ЮНЕСКО.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Подготовка
    • 3.1 Аравийский полуостров
    • 3.2 Левант
    • 3.3 Марокко
  • 4 Культивирование
  • 5 Кофейня
  • 6 Обслуживаемый
  • 7 Таможня
    • 7.1 Гадание
    • 7.2 Похороны
  • 8 Питание факты
  • 9 См. также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература

Этимология

Арабская женщина (носитель кофе) Джона Фредерика Льюиса (1857). в Каире, Египет )

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное из османского турецкого кахве, в свою очередь заимствованное из Арабский قَهْوَة (кахва, «кофе, варево»). Слово qahwah, возможно, первоначально относилось к репутации напитка как средства подавления аппетита от слова qahiya (арабский : قَهِيَ, латинизировано : qahiya, лит. «чтобы не голодать»). Название qahwah не используется для ягоды или растения (продукты региона), которые известны на арабском языке как bunn. Семитский язык имел корень qhh «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, женская форма qahwah (также означающая «темный по цвету, тусклый (ing), сухой, кислый») также имела значение вина, которое также часто было темного цвета.

История

Самые ранние достоверные свидетельства употребления кофе или знания о кофейном дереве появляются в середине 15 века в суфийских монастырях Йемена. Суфии использовали его, чтобы сохранять бдительность во время ночных молитв. В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии Феликс (современный Йемен) на север до Мекки и Медины, а затем до более крупных городов Каира., Дамаск, Багдад и Константинополь. В 1511 г. консервативные ортодоксальные имамы запретили его из-за стимулирующего действия при богословском суде в Мекке. Однако эти запреты должны были быть отменены в 1524 году по приказу османского турка султана Сулеймана I с Великим муфтием Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе. В Каире, Египет, аналогичный запрет был введен в 1532 году, и кофейни и склады, содержащие кофейные зерна, были разграблены.

Приготовление

Даллах

Арабский кофе делают из кофе бобы, обжаренные очень слабо или сильно при температуре от 165 до 210 ° C (от 329 до 410 ° F), и кардамон, который является традиционным напитком в арабской культуре. Традиционно его обжаривают в помещении (дома или для особых случаев), перемалывают, варят и подают перед гостями. Его часто подают с финиками, сухофруктами, цукатами или орехами. Арабский кофе определяется способом приготовления и ароматами, а не типом обжаренных зерен. Арабский кофе - это вареный кофе, который не фильтруется, становится черным. Сахар обычно не добавляют, но если это так, его можно добавить во время приготовления или при подаче. Подается в маленькой нежной чашке без ручек, которая называется финджан. Иногда кофе перемещают в более крупный и красивый кувшин для подачи, который называется Делла, и подают перед гостями. Однако часто хозяин готовит кофе на кухне и выделяет поднос с небольшими чашками кофе. В отличие от турецкого кофе, традиционный арабский кофе, уходящий корнями в бедуинские традиции, обычно несладкий (qahwah saada), но сахар может быть добавлен в зависимости от предпочтений пьющего. Однако этот кофе никогда не бывает сладким сиропом, а скорее крепким и горьким. Чтобы восполнить горький вкус, к кофе обычно подают что-нибудь сладкое - финики - традиционное сопровождение - и другие десерты часто подают вместе с подносом кофейных чашек.

Канака также называют риква или джезва на Сук Вакиф в Дохе, Катар.

Аравийский полуостров

Арабы в Персидском заливе также изобретательны в способах приготовления кофе. Кофе отличается от кофе в Египте и Леванте с точки зрения горечи и типа чашек, в которых подается кофе. Этот метод заваривания распространен в Najd и Hejaz, а иногда и другие специи, такие как шафран (для придания ему золотистого цвета), кардамон, гвоздика и корица. Арабский кофе в Najd и Hejaz имеет золотой цвет, а в Северной Аравии арабский кофе, известный как qahwah shamālia (буквально означает северный кофе), выглядит темнее по цвету, потому что обжарка кофейных зерен занимает немного больше времени. Северный кофе также известен как бедуинский кофе в Иордании. Некоторые добавляют немного - сгущенного молока, чтобы немного изменить его цвет; однако это редко. Его готовят и подают в специальном кофейнике под названием dallah (арабский : دلة ); Чаще используется кофейник под названием джезве (также называемый риква или канака), а кофейные чашки маленькие без ручки, называемые фенджан. Порции маленькие, закрывают только дно чашки. Его подают дома и в хороших ресторанах специально одетыми официантами по имени гахваджи, и он почти всегда сопровождается финиками. Его всегда предлагают с комплиментами в доме.

Различные сорта арабского кофе с Hejazi / Najdi золотым кофе, показанным слева, и левантийским черный "qahwah sādah" (простой кофе) справа.

Левант

Горячий напиток, который палестинцы употребляют, - это кофе, который подают утром и в течение дня. Обычно выбирают арабский кофе. Арабский кофе похож на турецкий кофе, но первый приправлен кардамоном и обычно несладкий. Среди бедуинов и большинства других арабов по всему региону Палестины горький кофе, известный как кахва садах (букв. Простой кофе), был символом гостеприимства. Разливание напитка было церемониальным; В нем принимал участие хозяин или его старший сын, который двигался по часовой стрелке среди гостей - которых судили по возрасту и статусу - наливал кофе в крошечные чашки из медного горшочка. Считалось «вежливым», чтобы гости приняли только три чашки кофе, а затем закончили свою последнюю чашку, сказав daymen, что означает «всегда», но с намерением означать «пусть у вас всегда будет возможность подать кофе».

Араб бедуин из ульевой деревни в Алеппо, Сирия, потягивая традиционный горький кофе, 1930

В Ливане кофе приготовленный в кофейнике с длинной ручкой , который называется «ракве». Кофе наливают прямо из «ракве» в маленькую чашку, украшенную орнаментом, известным как финджан. Finjān имеет емкость 60-90 мл (2-3 унции жидкого). Ливанский кофе традиционно крепкий и черный, он похож на кофе других стран Ближнего Востока. Однако он отличается бобами и жареным, где светлые и темные бобы смешаны вместе. Он также измельчается до очень крупных частиц. Часто шутят, что ливанец, который не пьет кофе, рискует потерять гражданство.

Напитки в Сирии различаются в зависимости от времени дня и случая. Арабский кофе - самый известный горячий напиток, который обычно готовят утром на завтраке или вечером. Обычно его подают гостям или после еды.

Арабский кофе в Иордании - это гораздо больше, чем просто напиток - это традиционный знак уважения и способ сблизить людей. Черный арабский кофе со вкусом кардамона, также известный как qahwah sādah (приветственный кофе), глубоко укоренился в иорданской культуре. Подача кофе (и чая) гостям - большая часть интимного гостеприимства Хашимитского Королевства.

Марокко

В то время как национальный напиток Марокко - зеленый чай с порохом, сваренный со свежей мятой. и эспрессо очень популярны, арабский кофе также широко употребляется, особенно в официальных случаях. Это часто делается с целью проведения деловой сделки и впервые поприветствовать кого-то в своем доме, а также часто используется на свадьбах и в важных случаях.

Выращивание

Макха в Иерусалиме во время Османского правления в Палестине, 1858 г.

Популяризация кофе во многом обусловлена до его выращивания в арабском мире, начиная с территории современного Йемена, суфийскими монахами в 15 веке. Благодаря тысячам арабов, совершающих паломничество в Мекку, наслаждение и сбор урожая кофе или "арабского вина" распространились в другие арабские страны (например, в Египет, Сирия ) и, в конечном итоге, в большинство мира через 16 век. Кофе, помимо того, что он незаменим в доме, стал важной частью общественной жизни. Кофейни, qahwa قَهوة в современном стандартном арабском языке, стали «школами мудрых», поскольку они превратились в места интеллектуальных дискуссий, в дополнение к центрам отдыха и товарищества.

Кофейня

Кофейня в Каире, 18 век

Культура кофеен зародилась в арабском мире, а затем распространилась на другие части мира и смешалась с местной культурой. Традиционные арабские кофейни - это места, где в основном мужчины встречаются, чтобы пообщаться за играми, кофе и кальяном (кальян или аргилль). В зависимости от того, где находится кофейня, ее фирменные блюда различаются. В Магрибе зеленый чай подают с мятой или кофе подают в арабском и / или европейском стиле. Арабский кофе или турецкий кофе производится в Египте и странах Леванта. Арабский кофе - это очень небольшое количество темного кофе, сваренного в кастрюле и представленное в чашке demitasse. В частности, в Египте кофе подают мазбуута, что означает, что количество сахара будет «в самый раз», примерно одна чайная ложка на чашку. Однако на Аравийском полуострове арабский кофе обжаривают таким образом, что он становится почти прозрачным. Во всем арабском мире принято, чтобы хозяин наполнял гостю чашку до тех пор, пока вежливо не просигнализировал, что гость закончил.

Подается

Файл: Мужчина наливает арабский кофе.ogv Воспроизвести медиа Араб наливает традиционную чашку Арабский кофе в Леванте

Арабский кофе обычно подают всего несколько сантилитров за раз. Официант / хозяин обслуживает гостя ровно настолько, чтобы прикрыть дно чашки. Обычно кофе сильно нагревается, поэтому для остывания до температуры, пригодной для питья, потребуется слишком много времени. Гость пьет и при желании жестом показывает официанту, чтобы он больше не наливал. В противном случае хозяин / официант будет продолжать подавать еще несколько сантилитров за раз, пока гость не покажет, что с него достаточно. Чаще всего выпивают только одну чашку, поскольку подача кофе является церемониальным актом доброты и гостеприимства. Иногда люди также пьют больше во время разговоров.

Таможня

Чашки обычно наполняются только наполовину, а по обычаю выпивают три чашки. Арабский кофе занимает видное место в традиционных арабских праздниках и специальных мероприятиях, таких как Рамадан и Ид.

Гадание

Арабское чтение кофе (арабский : قراءة الفنجان, романизированный : qirāʾat al-finjān), похоже на чтение на чайном листе; клиента просят выпить крепкий свежий арабский кофе, оставив в чашке примерно чайную ложку жидкости. Затем чашку переворачивают на блюдце, чтобы остаточная жидкость стекала. Затем читатель интерпретирует узоры, образованные толстым осадком на внутренней стороне чашки.

Похороны

арабские похороны собирают семьи и дальних родственников, которые пьют горькое и несладкий кофе и восстановить жизнь и характеристики умершего. Мужчины и женщины собираются отдельно, и стало очень модно нанимать очень презентабельных женщин, единственная работа которых - подавать женщинам кофе целый день. Мужчины-официанты обслуживают мужчин. Арабские мусульмане и христиане разделяют эту традицию.

Пищевая ценность

Маленькая чашка арабского кофе почти не содержит калорий и жира. Он содержит небольшое количество белка.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-11 23:14:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте