Шанклиш

редактировать
Шанклиш
Шанклиш. jpg
РегионСирия, Египет, Ливан
Источник молокаКорова или овца

Шанклиш (арабский : شنكليش shanklīsh или شنغليش shanghlīsh), также известный как chancliche, shinklish, shankleesh, sorke или sürke, разновидность коровьего молока или овец. молоко сыр в левантийской кухне. Обычно его формуют в шарики диаметром приблизительно 6 см, которые часто покрывают заатар и перцем Алеппо, а затем выдерживают и сушат. Самая распространенная приправа - тимьян, благодаря чему сыр имеет внешний вид, напоминающий ромовый шарик. Шанклиш также продается в шариках гораздо меньшего размера или в несформованном виде.

В Египте шанклиш получают путем ферментации сыра ариш, обычно называемого сеткой.

Шанклиш сильно различается по текстуре и вкусу. Свежие сыры имеют мягкую консистенцию и мягкий вкус; сушеные и выдержанные в течение более длительного периода времени становятся тверже и могут приобретать очень резкий запах и вкус. Чтобы сделать сыр более острым, можно добавить специи, такие как анис и перец чили, до того, как сыр превратится в шарики. Пряный шанклиш часто покрыт перцем чили, особенно в Сирии, поэтому кажется красным. Шанклиш с сирийской прибрежной равнины вокруг Тартуса и прилегающий северный ливанский регион Аккар считаются особенно восхитительными; они, как правило, твердые, с чистым сильным вкусом и почти белым цветом.

Шанклиш обычно едят с мелко нарезанными помидорами, луком и оливковым маслом ; и часто сопровождается арак. Это обычное мезе блюдо. Шанклиш также растирают с яйцом или растирают в лаваше с огурцами, мятой и оливковым маслом на завтрак.

Источники

Цитаты

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-08 03:32:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте