Шанклиш | |
---|---|
Регион | Сирия, Египет, Ливан |
Источник молока | Корова или овца |
Шанклиш (арабский : شنكليش shanklīsh или شنغليش shanghlīsh), также известный как chancliche, shinklish, shankleesh, sorke или sürke, разновидность коровьего молока или овец. молоко сыр в левантийской кухне. Обычно его формуют в шарики диаметром приблизительно 6 см, которые часто покрывают заатар и перцем Алеппо, а затем выдерживают и сушат. Самая распространенная приправа - тимьян, благодаря чему сыр имеет внешний вид, напоминающий ромовый шарик. Шанклиш также продается в шариках гораздо меньшего размера или в несформованном виде.
В Египте шанклиш получают путем ферментации сыра ариш, обычно называемого сеткой.
Шанклиш сильно различается по текстуре и вкусу. Свежие сыры имеют мягкую консистенцию и мягкий вкус; сушеные и выдержанные в течение более длительного периода времени становятся тверже и могут приобретать очень резкий запах и вкус. Чтобы сделать сыр более острым, можно добавить специи, такие как анис и перец чили, до того, как сыр превратится в шарики. Пряный шанклиш часто покрыт перцем чили, особенно в Сирии, поэтому кажется красным. Шанклиш с сирийской прибрежной равнины вокруг Тартуса и прилегающий северный ливанский регион Аккар считаются особенно восхитительными; они, как правило, твердые, с чистым сильным вкусом и почти белым цветом.
Шанклиш обычно едят с мелко нарезанными помидорами, луком и оливковым маслом ; и часто сопровождается арак. Это обычное мезе блюдо. Шанклиш также растирают с яйцом или растирают в лаваше с огурцами, мятой и оливковым маслом на завтрак.
Цитаты
Источники