Сирийская кухня

редактировать
Фатте, одно из самых типичных блюд Дамаска. Лахма, также известный как «каппадокийский» хлеб среди грекоязычных общин. Сирийская еда с макдусом внизу слева; по часовой стрелке - сирийский салат, хумус, халуми и баба ганудж, с частично видимым вверху справа лаваш

Сирийская кухня включает в себя кулинарные традиции и обычаи современной Сирии (в отличие от Великой Сирии ), объединяя привычки людей, которые поселились в Сирии на протяжении всей ее истории.

В сирийской кухне в основном используются баклажаны, кабачки, чеснок, мясо (в основном из баранины и овцы ), семена кунжута, рис, нут, бобы, чечевица, капуста, цветная капуста, виноградные листья, маринованная репа, огурцы, помидоры, оливковое масло, лимонный сок., мята, фисташки, мед и фрукты.

В начале 21 века закуски, известные как меззе, обычно подают вместе с арабским хлебом перед основным блюдом сирийской еды, за которым следует кофе со сладкими кондитерскими изделиями или фруктами по желанию. Многие рецепты датируются как минимум 13 веком.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Еда
    • 1.1 Мезе
    • 1.2 Фаршированные виноградные листья ( Сарма)
    • 1.3 Кебаб
    • 1.4 Куббех
    • 1.5 Махши (Фаршированная тыква)
    • 1.6 Уличная еда
    • 1.7 Сладости
  • 2 торта
  • 3 сыра
  • 4 напитка
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение
  • 8 Внешние ссылки

Еда

Мухаммара Фаттуш Шанклиш

Мезе

Имя Описание
Баба гануш ( بابا غنوج) баклажаны (баклажаны) протертые и смешанные с приправами
Батериш ( باطرش) пюре из жареных баклажанов
Фалафель ( فلافل) обжаренный во фритюре шар или пирожок из молотого нута, фасоли или того и другого
Fasolia bi zeit ( فاصوليا بزيت) стручковая фасоль с оливковым маслом, лимоном и чесноком
Фаттех ( فتّة) кусочки арабского хлеба, покрытые другими ингредиентами
Фаттех аль-Макдус ( فتّة المكدوس) Фаттех с макдусом и фаршем
Фаттех би-ль-лам ( فتّة باللحم) Фатте с мясом
Фаттех би-с-самн ( فتّة بالسمن) Фаттех из говяжьего или овечьего жира
Фаттех би-з-зайт ( فتّة بالزيت) Fatteh из растительного, кукурузного или оливкового масла
Фаттех даджадж ( فتّة دجاج) Фаттех с курицей
Фаттуш ( فتوش) салат из нескольких огородных овощей и поджаренных или обжаренных кусочков лаваша
Сыр Халлуми ( جبنة حلومي) обычно нарезанный и жареный на гриле или жареный
Harra 'esbao'o ( حراق اصبعو) чечевица с тестом
Хумус ( حمص) соус или спред из вареного пюре из нута, смешанный с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком
Хумус бил-лахм ( حمص باللحم) хумус с мясом сверху
Джез мез ( جظ مظ) своего рода шакшука
Кашк ( كشك) слитый йогурт
Kibbeh ( كبة) на Ближнем Востоке блюда из булгура, рубленого мяса и специй
Лабне ( لبنة) процеженный йогурт, похожий на сливки или сметану, только более терпкий
Лахмаджун ( لحم بعجين) тонкий кусок теста, посыпанный мясным фаршем и овощами.
Макдус ( مكدوس) Фаршированные и маринованные баклажаны
Макмур ( مكمور) нарезанные кабачки с рисом
Мусака ( مسقعة) баклажаны на гриле (баклажаны), протертые с оливковым маслом, помидорами, луком и чесноком
Мухаммара ( محمرة) острый перец провал из Алеппо, сделанный из алеппской перца
Мутаббал ( متبل) пюре из баклажанов (баклажан), смешанное с тахини, оливковым маслом, солью и чесноком
Оливки ( زيتون)
Шакерия ( شاكرية) приготовленный йогурт
Шанклиш ( شنكليش) коровье молоко или сыры из овечьего молока
Табуле ( تبولة) булгур, мелко нарезанная петрушка, мята, помидоры, зеленый лук, с лимонным соком, оливковым маслом и приправами

Фаршированные виноградные листья ( Сарма )

Имя Описание
Ябрак ( يبرق) Виноградные листья, фаршированные рисом и мясным фаршем, приготовленные и поданные в горячем виде
Яланджи ( يالانجي) Виноградные листья, фаршированные рисом и различными овощами, подаются в горячем или холодном виде

Кебаб

Кебаб хашхаш из Алеппо
Имя Описание
Кебаб ( كباب) Мясо на гриле
Кебаб халаби ( كباب حلبي означает «Алеппинский кебаб») Кебаб подается с острым томатным соусом и перцем Алеппо, предлагается около 26 вариантов, включая
  • Кебаб хинди ( كباب هندي), сделанный из баранины, с томатной пастой, луком, перцем и патокой граната
  • Кебаб камайех ( كباب كميه), сделанный из мягкого мяса с кусочками трюфеля, луком и различными орехами
  • Кебаб караз ( كباب كرز), сделанный из фрикаделек из баранины с вишней и вишневой пастой, кедровыми орехами, сахаром и гранатовой патокой.
  • Кебаб хашхаш ( كباب خشخاش), приготовленный из баранины или говядины с пастой из перца чили, петрушки, чеснока и кедровых орехов
  • Siniyyet kebab ( صينيّة كباب), приготовленный из нежирного фарша из баранины, подается на подносе с перцем чили, луком и помидорами.

Куббех

Куббех

Разнообразные сирийские блюда, приготовленные из жареной, запеченной, приготовленной на гриле, вареной или сырой смеси булгура и рубленого баранины, называются куббех ( كبّة).

Имя Описание
Kubbeh bi-s-siniyyeh ( كبّة بالصينيّة, что означает «тарелка куббех ») Тарелка запеченного куббе
Куббех Халаб ( كبّة حلب) Куббех с рисовой корочкой; хотя и назван в честь Алеппо, этот рецепт, кажется, имеет иракское происхождение.
Куббех хамид ( كبّة حامض) Куббех с лимонным соком
Куббех лабанийе ( كبّة لبنيّة) Приготовленный куббех с йогуртом
Куббех 'qras Grilled ( (كبّة أقراص (مشوية) Куббех на гриле
Куббех найе ( كبّة نيّة) Сырой куббех
Kubbeh safarjaliyyeh ( كبّة سفرجليّة) Куббе с айвой
Куббех сумма'ийе ( كبّة سمّاقيّة) Куббе с сумахом

Махши (Фаршированная тыква)

Куса махши

Знаменитое блюдо, которое подают в Сирии, готовят из овощей (обычно кабачков - كوسا / kūsā или баклажанов - باذنجان / bādhinjān), которые фаршированы ( محشي / maḥshī) говяжьим фаршем, бараниной или бараниной, орехами и рисом.

уличная забегаловка

Выпечка лепешек в 1910-е годы Фалафил и хумус в сирийском завтраке Шаурма Booza

Сирийская уличная еда включает:

Имя Описание
Booza ( بوظة) Мороженое известно своей эластичной текстурой, которая обусловлена ​​наличием мастики.
Фалафил ( لافل) Жареные шарики или пирожки со специями, пюре из нута, чаще всего подается в арабском хлебе, соленье, Tahina, хумус, сумах, вырезать-овощной салат и часто, shatteh, горячий соус, типа используемого в зависимости от falafil производителя
Каак ( كعك) Кольца хлеба, сделанные из фарины и других ингредиентов, обычно присыпанные кунжутом, иногда подают на стол вместе с сирийским сыром ; маслянистую и подслащенную версию, начиненную измельченными финиками или грецкими орехами, едят в качестве десерта, обычно подают к еде с сыром, сформированным в виде косы ( jibneh mashallaleh)
Манакиш ( مناقيش) Тесто с тимьяном, сыром или мясным фаршем ; его можно нарезать или сложить, и его можно подавать на завтрак или обед
Шаурма ( شاورما) Нарезанное и замаринованное мясо, сбритое на вертеле для жарки и фаршированное в арабский хлеб или иногда в багет, отдельно с хумусом или с дополнительной обрезкой, такой как свежий лук, картофель фри, салаты и соленые огурцы.

Сладости

Сирийцы славятся производством пасты из кураги ( камар ад-дин). Халавет аль-Джибн Кадаеф
Имя Описание
Балава ( بقلاوة) Слоистое тесто с орехами, пропитанное медовым сиропом, называемое атр ( قطر), обычно нарезанное треугольной или ромбовидной формы.
Баразек ( برازق) Сорт кунжутного печенья, сделанного из белого кунжута, масла, сахара, молока и меда.
Basbousa ( بسبوسة) Сладкий пирог из вареной манной крупы или фарины, пропитанный простым сиропом.
Башмина ( البشمينا) Изготавливается в основном из муки с добавлением медового сиропа под названием атр ( قطر).
Билатат джаханам ( بلاطة جهنم, что означает «плитка ада») Сделано в основном из сахара и муки с красным пищевым красителем.
Креп ( كريب) Очень тонкое французское тесто с маслом и сахаром
Газаль аль-банат ( غزل البنات) Сахарная вата с начинкой из фисташек или кешью
Халаве хомсийе ( حلاوة حمصيّة) Также известный как аль-Курмашлия, приготовленный из муки, воды и соли, обжаренный на масле до образования маленьких кусочков, которые впоследствии будут окрашены.
Халавет аль-джибн ( حلاوة الجبن) Тесто, свернутое и фаршированное сыром или густым молочным кремом, подается с медовым сиропом, называемым атр ( قطر).
Halweh ( حلوة) Кусочек кунжутной пасты, усыпанный фруктами и конфетами / сладостями
Хайталия ( هيطلية) Сорт молочного пудинга
Кнаф ( كنافة) Десерт из кондитерских изделий на шнурках, фаршированный сладким белым сыром, орехами и сиропом
Ма'мул ( معمول) Печенье с начинкой из фиников, фисташек или грецких орехов, оформленное в деревянной форме, называемой таби ( طابع), популярной сладостью в христианские праздники ( Пасха ), мусульманские праздники ( Ид аль-Фитр ) и еврейские праздники ( Пурим ).
Мамуние ( مامونيّة) Смесь манной крупы и топленого масла, тушеная в воде с сахаром, обычно подается с соленым сыром или молочным кремом, называемым qishteh ( قشطة)
Мухаллеби ( مهلبية) Сорт молочного пудинга
Набулсийе ( نابلسيّة) Слой полусоленого сыра Набулси, покрытый манной кашей и сбрызнутый медовым сиропом под названием 'атр ( قطر)
Кадаеф ( قطايف) Тесто из манной крупы, фаршированное пастой из сладких грецких орехов или молочных сливок, с медовым сиропом, называемым атр ( قطر)
Камар ад-дин ( قمر الدين) Паста из сушеных абрикосов
Раха ( راحة) Кондитерское изделие на основе геля из крахмала и сахара.
Рисовый пудинг ( رز بحليب) Сделано из риса, смешанного с водой или молоком и другими ингредиентами, такими как корица.
Симсимия ( السمسمية) Кондитерское изделие из семян кунжута и сахара или меда с добавлением сапонарии.
Сувар ас- ситт ( سوار الست, что означает « женский браслет ») Дискообразное тесто, пропитанное медовым сиропом, называемое атр ( قطر), в то время как центр покрыт измельченными фисташками.
Тадж аль-малик ( تاج الملك означает «корона царя») Круглое сухое тесто с начинкой из фисташек, кешью или других орехов.
Зилабия ( زلابيّة) Тонкие листы манного теста, сваренные, скрученные и начиненные фисташками или молочными сливками, называемые киштех ( قشطة)
Знуд ас- ситт ( زنود الست, что означает «женские руки») Пирожные Phyllo с различными начинками

Торты

  • Nygella торт

Сыры

Основная статья: Список сирийских сыров
  • Халлуми - полутвердый, незрелый рассол.
  • Джибне байда - белый твердый сыр с ярко выраженным соленым вкусом.
  • Джибне-хадра - разновидность струнного сыра, происходящая из Сирии, также известная как Джибне мшаллале.
  • Шанклиш - коровье молоко и сыры из овечьего молока.

Напитки

Специальное издание пятилетнего Арака аль-Хаята ( 'ара') из Хомса, Сирия
Имя Описание
Аль-матех ( المته) Кофеин -infused напиток производится с помощью наземного Yerba Mate листьев и подается горячим
'Ара' ( عرق) Дистиллированный спиртовой спирт прозрачного цвета, изготовленный из винограда и приправленный семенами аниса.
'Айран ( عيران) Напиток на основе йогурта, смешанный с солью и водой.
Джаллаб ( جلاب) Фруктовый сироп, который может быть объединен с жидкостью, чтобы сформировать горячий или теплый напиток
Поло ( بولو) Мятный лимонад
Qahweh bayda ' ( قهوة بيضاء означает «белый кофе») Напиток без кофеина, приготовленный из воды и воды из цветков апельсина, подслащенный сахаром по желанию, обычно подается вместо кофе.
Камар ад-дин ( قمر الدين) Густой абрикосовый сок, который обычно подают на ифтар во время Рамадана.
Салеп ( سحلب) Традиционный зимний напиток, приготовленный из муки из клубней орхидей рода Orchis ; мука салеп используется в напитках и десертах
Сирийское пиво ( البيرة السوريّة) Напиток из дрожжевого солода с добавлением хмеля.
Сирийский кофе ( قهوة) Напиток из слегка обжаренных кофейных зерен и кардамона, который подается в небольших чашках (как с турецким кофе ).
Вино ( نبيذ) Алкогольный напиток из ферментированного винограда.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Гербино, Вирджиния Джерро; Каял, Филипп (2002). Вкус Сирии. Нью-Йорк: Гиппокрена. ISBN   9780781809467.
  • Кадэ-Бадра, Далал; Бадра, Эли (2013). Ароматы Алеппо: прославление сирийской кухни. Ванкувер, Канада: Whitecap Books. ISBN   9781770501782.

внешние ссылки

СМИ, связанные с кухней Сирии на Викискладе?

Последняя правка сделана 2023-03-21 09:17:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте