Альтернативные названия | Агаше (Судан) Цире (Северная Нигерия) |
---|---|
Регион или штат | Нигерия |
Основные ингредиенты | Мясо, курица, креветки |
Вариации | Килиши |
Суя или цире - это острый шашлык из мяса, который является популярным продуктом питания в Западной Африке. Его также едят в Судане под названием «Агаше». Суйя обычно готовится из говядины, баранины или курицы на вертеле. Также используются внутренние органы, такие как почки, печень и рубец. Тонко нарезанное мясо маринуют в различных специях, включая арахисовый пирог, соль, растительное масло и другие ароматизаторы, а затем готовят на гриле. Подают Сую с дополнительными порциями сушеного перца, смешанного со специями и нарезанным луком. Обычно используются методы приготовления халяльного мяса, особенно в северных частях Нигерии, где подозрения в несоблюдении мусульманских диетических запретов при приготовлении суйи, как известно, вызывают беспорядки. Сухая версия Суйи называется Килиши. Его можно есть с Гарри или Оги.
Продавец Суйя в Абудже. Куриная суя с рисом джоллоф и бананамиНе существует стандартного рецепта для производства сложной смеси специй и добавок, из которых состоит маринад Suya (называемый Yaji) и смесь специй, которая подается с ним. Ингредиенты могут отличаться в зависимости от личных и региональных предпочтений.
Хотя суйя возникла в северных частях Нигерии, она проникла в нигерийское общество, будучи доступной для всех и доступной повсюду. В Нигерии это называют объединяющим фактором. Суя стала национальным блюдом Нигерии, и разные регионы заявляют о превосходстве своего рецепта и методов приготовления, но аналогичные рецепты мяса на гриле распространены во многих странах Западной Африки.