Спиди

редактировать
Тип сэндвича, связанного со штатом Нью-Йорк
Спиди
Chicken Spiedie Сэндвич с курицей
ТипСэндвич
Место происхожденияСША
Регион или штатБингемтон, Нью-Йорк
СозданоКамилло Яковелли, Агостино Яковелли, Питер Шарак
Температура подачиГорячий
Основные ингредиентыКубики маринованной курицы, свинины, баранины, телятины, оленины или говядины

The spiedie- это маринованное мясо, нарезанное кубиками, местное в Бингемтоне в центральном Южном ярусе штата Нью-Йорк, которое несколько более широко известно и нравится повсюду Центр Нью-Йорка. Spiedie состоит из кубиков курицы, свинины, баранины, телятины, оленины или говядины. Мясные кубики маринуют в течение ночи или дольше, а затем жарят на вертеле над угольной ямкой.

Традиционный метод включает подачу свежеприготовленных кубиков баранины, курицы или говядины на мягком итальянском хлебе или подводном булочке, иногда сбрызнутом свежим маринадом. Мясные кубики Spiedie также можно есть прямо на вертеле или их можно подавать в салаты, картофель фри и ряд других блюд. Рецепт маринада варьируется, обычно с оливковым маслом, уксусом, различными итальянскими специями и свежей мятой.

Шпионы отмечаются на Spiedie Fest и Balloon Rally в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, каждый август с 1983 года. Ежегодное мероприятие включает шпионские кулинарные шоу в поисках лучших шпионских рецептов.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
    • 2.1 Происхождение
    • 2.2 Рост популярности
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Этимология

Термин «шпион» происходит от итальянского spiedo, означающего плевать. Региональное блюдо, называемое spiedini или spidducci в Абруццо, Италия, наиболее близко напоминающее шпионское блюдо, состоит из кубиков или шариков козьего мяса, баранины, курицы или говядины на вертеле.

История

Первоначальная идея шпиона была принесена итальянскими иммигрантами в северную часть штата Нью-Йорк в начале 1920-х годов. Конкретное происхождение шпиона оспаривается. Традиционно первые шпионы округа Брум делались только из ягненка, но в настоящее время большинство коммерческих ресторанов готовят шпионов из курицы или свинины. «Категория курицы» была добавлена ​​к кулинарии Spiedie Fest в 1987 году и быстро стала самым популярным выбором мяса.

Origins

Камилло Яковелли создал шпионов в Эндвелле, Нью-Йорк, и обслуживал их в 1938 году в своем ресторане Parkview на Oak Hill Ave в Endicott. Его брат, Агостино «Ожи» Яковелли, популяризировал шпионов, когда представил их в своем ресторане Augie's в Endicott в 1939 году. Маринад Яковелли, который он называл «зузу», изначально готовился просто из винного уксуса, воды, лимонного сока, чеснока и мяты. Итальянские специи, оливковое масло и измельченный лук были добавлены позже, поскольку региональные вкусы и выбор мяса стали меняться. Сын Ожи Яковелли, Гвидо, продолжал вести шпионский бизнес до 1990-х годов, на пике своей карьеры владел 26 ресторанами.

Питер Шарак также предположительно изобрел шпионов и начал обслуживать их в 1947 году у себя. Бар и гриль Шарки в Бингемтоне. Sharkey's позиционирует себя как место рождения сэндвича в телевизионных рекламных роликах в районе Большого Бингемтона.

Рост популярности

Жареные шпионы

В 1975 году Роб Саламида стал первым, кто разлил соус и продай это. Он начал с того, что готовил шпионов возле местной таверны в 16 лет. После того, как он писал письма больше года, ему разрешили иметь свою собственную будку на Ярмарке штата Нью-Йорк в Сиракузах, штат Нью-Йорк. За 12 лет он заработал себе репутацию на ярмарке. После того, как в 1975 году на его стенд чуть не обрушился торнадо, он решил, что будет выгоднее и безопаснее разливать в бутылки маринад для шпионов.

В 1983 году несколько семей собрались вместе и провели фестиваль Spiedie Fest, который имел огромный успех. Вместе с розыгрышем воздушных шаров он быстро превратился в ежегодный фестиваль, привлекающий более 100 000 посетителей (а также один из лучших ралли воздушных шаров в стране).

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 02:46:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте