Citrus macroptera | |
---|---|
Продавцы Hatxora в Силхете, Бангладеш | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
(без рейтинга): | Покрытосеменные |
(без рейтинга): | Eudicots |
(без рейтинга): | Rosids |
Порядок: | Sapindales |
Семья: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. macroptera |
Биномиальное название | |
Citrus macroptera . Montrouz. | |
Синонимы | |
Citrus macroptera, также известный как hatkhora, satkara,shatkora, hatxora, cabuyao, меланезийская папеда или дикий апельсин, полудикие виды цитрусовых, произрастающие в Бангладеш., Malesia и Melanesia.
Некоторые специалисты считают C. macroptera таксономическим синонимом C. hystrix (kaffir lime), в то время как другие считают C. macroptera var. annamensis является синонимом C. hystrix, но не C. macroptera var. macroptera.
Citrus macroptera назван так из-за больших «крыльев» (-ptera) на черешке, который размером с лезвие лист. Дерево, имеющее шип, может достигать 5 м в высоту. Плоды диаметром 6–7 см с довольно гладкой, умеренно толстой кожурой и желтыми при созревании. Мякоть плода зеленовато-желтая и сухая (мало сока). Сок очень горький и немного кислый.
Виды иногда делятся на четыре разновидности или, альтернативно, на три отдельных вида, а именно:
Сорт C. macroptera var. annamensis, известная как «Сат Кара», выращивается в основном в округе Силхет на северо-востоке Бангладеш, где она называется «хатхора».
В Бангладеш толстую мясистую кожуру Citrus macroptera едят как овощ, а мякоть обычно выбрасывают из-за ее горько-кислого вкуса. вкус. Толстую кожуру нарезают на мелкие кусочки и готовят (зеленую или спелую) с говядиной, бараниной и рыбой карри. Кожуру часто сушат на солнце для дальнейшего приготовления и употребления. Фрукты также являются основным ингредиентом солений саткора / шаткора . Он также используется в донер-кебабе в ресторанах быстрого питания в Британском Бангладеш.
Многие из C. macroptera var. фрукты annamensis экспортируются из Бангладеш по высокой цене, поскольку их масло используется в парфюмерии индустрии.