Citrus macroptera

редактировать

Citrus macroptera
Shatkoraseller.jpg
Продавцы Hatxora в Силхете, Бангладеш
Научная классификация
Королевство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Порядок:Sapindales
Семья:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. macroptera
Биномиальное название
Citrus macroptera . Montrouz.
Синонимы

Citrus macroptera, также известный как hatkhora, satkara,shatkora, hatxora, cabuyao, меланезийская папеда или дикий апельсин, полудикие виды цитрусовых, произрастающие в Бангладеш., Malesia и Melanesia.

Некоторые специалисты считают C. macroptera таксономическим синонимом C. hystrix (kaffir lime), в то время как другие считают C. macroptera var. annamensis является синонимом C. hystrix, но не C. macroptera var. macroptera.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Разновидности
  • 3 Выращивание
  • 4 Использование
    • 4.1 Использование в кулинарии
    • 4.2 Парфюмерия
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Описание

Citrus macroptera назван так из-за больших «крыльев» (-ptera) на черешке, который размером с лезвие лист. Дерево, имеющее шип, может достигать 5 м в высоту. Плоды диаметром 6–7 см с довольно гладкой, умеренно толстой кожурой и желтыми при созревании. Мякоть плода зеленовато-желтая и сухая (мало сока). Сок очень горький и немного кислый.

Разновидности

Виды иногда делятся на четыре разновидности или, альтернативно, на три отдельных вида, а именно:

  • C. macroptera var. macroptera
  • C. macroptera var. annamensis Танака ->C. combara Раф.
  • К. macroptera var. комбара (Раф.) Танака ->С. combara Раф.
  • К. macroptera var. kerrii Swingle ->C. kerrii (Swingle ) Tanaka

Выращивание

Сорт C. macroptera var. annamensis, известная как «Сат Кара», выращивается в основном в округе Силхет на северо-востоке Бангладеш, где она называется «хатхора».

Использование

Использование в кулинарии

В Бангладеш толстую мясистую кожуру Citrus macroptera едят как овощ, а мякоть обычно выбрасывают из-за ее горько-кислого вкуса. вкус. Толстую кожуру нарезают на мелкие кусочки и готовят (зеленую или спелую) с говядиной, бараниной и рыбой карри. Кожуру часто сушат на солнце для дальнейшего приготовления и употребления. Фрукты также являются основным ингредиентом солений саткора / шаткора . Он также используется в донер-кебабе в ресторанах быстрого питания в Британском Бангладеш.

Парфюмерия

Многие из C. macroptera var. фрукты annamensis экспортируются из Бангладеш по высокой цене, поскольку их масло используется в парфюмерии индустрии.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 08:52:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте