Армянская Советская Социалистическая Республика

редактировать

Армянская Советская Социалистическая Республика. Հայկական Սովետական ​​Սոցիալիստական ​​Հանրապետություն (Армянский ). Армянская Советская Социалистическая Республика (Русский )
1920–1922. 1936–1990 / 91
Flag of Armenian SSR Флаг (1952–1990) State emblem (1937–1991) of Armenian SSR Государственный герб. (1937–1991)
Девиз: Պրոլետարներ բոլոր երկրների, միացե՜ք (армянский ). Proletarner bolor erkrneri, miac'ek ' (транслитерация ). «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Гимн: Հայկական Սովետական ​​Սոցիալիստական ​​Հանրապետություն օրհներգ. Haykakan Sovetakan Soc'ialistakan Hanrapetut'yun òrhnerg. the Armenia 385>Расположение Армении (красный) в Советском Союзе
СтатусПолу- независимое государство (1920–1922). Часть Закавказья СФСР (1922–1936). Союзная республика (1936–1991). Де-факто независимая государство (1990–1991)
СтолицаЕреван
Общие языкиОфициальные языки: . Армянский ·Русский. Языки меньшинств: . Азербайджанский ·Курдский
Демоним (ы) Армянский. Советский
Правительство
Лидер
• 1920–1921(первый)
• 1991Арам Гаспар Саркисян (последний)
Глава государства
• 1990–1991Левон Тер-Петросян (последний)
Премьер
• 1921–1922Александр Мясникян (первый)
• 1990–1991Вазген Манукян (последний)
Законодательное собраниеВерховный Совет
История
• Провозглашена республика2 декабря 1920 г.
• Входит в состав Закавказской СФСР 30 декабря 1922 г.
• Восстановлена ​​5 декабря 1936 г.
Конфликт в Нагорном Карабахе 20 февраля 1988 года
• Провозглашение независимости23 августа 1990 года
• Референдум о независимости21 сентября 1991 года
• Независимость завершена26 декабря 1991 года
Территория
198929 800 км (11 500 квадратных миль)
Население
• 19893 287 700
ВалютаСоветский рубль (руб) (SUR )
Телефонный код7 885
ПредыдущийПреемник
Первой республики A rmenia
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика
Республика Горная Армения
Армения
Сегодня частьАрмении

Армения ((About this sound слушать ); Армянский : Հայաստան, романизированный : Айастан, IPA: ; Русский : Армения; Армения), официально Армянская Советская Социалистическая Республика (Армянская ССР ; Армянский : Հայկական Սովետական ​​Սոցիալիստական ​​Հանրապետություն, романизированный : Haykakan Sovetakan Soc'ialistakan Hanrapetut'yun; Русский : Армянская Советская Социалистическая Республика, романизированный : Армянская Советская Социалистическая Республика), также обычно обозначаемая как Советская Армения была одной из республик, составляющих Советского Союза в декабре 1922 года, расположена в Южном Кавказе регионе Евразии. Он был основан в декабре 1920 года, когда Советы взяли под свой контроль недолговечную Первую Республику Армения и просуществовали до 1991 года. После распада Первой Республики Армения его иногда называют Второй Республикой Армения..

В составе Советского Союза Армянская ССР превратилась из преимущественно сельскохозяйственных районов в важный промышленный производственный центр, а ее население увеличилось почти в четыре раза с 880 000 человек в 1926 году до 3,3 миллиона человек в 1989 году из-за естественного прироста и большого количества населения. - масштабный приток переживших Геноцид армян и их потомков. 23 августа 1990 г. была принята Декларация независимости Армении. 21 сентября 1991 года на референдуме была подтверждена независимость Республики Армения. Он был признан 26 декабря 1991 года, когда Советский Союз прекратил свое существование. После распада Советского Союза постсоветская Республика Армения существовала до принятия новой конституции в 1995 году.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Советизация
    • 1.2 Секретарство Сталина
    • 1.3 Вторая мировая война
    • 1.4 Армянская иммиграция
    • 1.5 Возрождение при Хрущеве
    • 1.6 Брежнев
    • 1.7 Эпоха Горбачева
    • 1.8 Независимость
  • 2 Политика
    • 2.1 Правительство
    • 2.2 Участие в международных организациях
  • 3 Вооруженные силы
  • 4 Экономика
  • 5 Культура
    • 5.1 Литература
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

История

Советизация

До советской власти Дашнаксутюн управлял Первой Республикой Армения. Социалистическая Советская Республика Армения была основана в 1920 году. Армяне диаспоры разделились по этому поводу: сторонники националистического движения Дашнаксутюн не поддерживали Советское государство, а сторонники Всеобщего Армянского благотворительного союза (AGBU) были более позитивны в отношении новообразованного Советского государства.

С 1828 года с Туркменчайским миром до Октябрьской революции в 1917 году, Восточная Армения входил в состав Российской Империи и частично ограничивался пределами Эриванской губернии. После Октябрьской революции правительство большевистского лидера Владимира Ленина объявило, что меньшинства в империи могут проводить курс на самоопределение. После распада империи в мае 1918 года Армения и ее соседи Азербайджан и Грузия провозгласили свою независимость от российского правления и создали свои республики. После почти полного уничтожения армян во время геноцида армян и последующей турецко-армянской войны, исторический армянский район в Османской империи был захвачен отчаянием. и разруха.

Часть армян присоединилась к наступающей 11-й Советской Красной Армии. После этого Турция и недавно провозглашенные советские республики на Кавказе заключили Карсский договор, по которому Турция отказалась от своих претензий на Батуми в обмен на территория Карса, соответствующая современным турецким провинциям Карс, Игдыр и Ардахан. Средневековая армянская столица Ани, а также культурная икона армянского народа гора Арарат находились на уступленной территории. Кроме того, Иосиф Сталин, тогда исполнявший обязанности наркома по делам национальностей, предоставил территории Нахчыван и Нагорный Карабах (оба из которых были обещаны Армении большевиками в 1920) в Азербайджан.

С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года Армения входила в Закавказскую СФСР (ЗСФСР) вместе с Грузинской ССР и Азербайджанская ССР. Политика первого советского правительства Армении, Ревкома (Ревкома), возглавляемого молодыми, неопытными и воинственными коммунистами, такими как Саркис Касьян и, осуществлялась высокомерно и не учитывала плохие условия жизни в республике и общая усталость людей после долгих лет конфликтов и междоусобиц. Как писал в 1929 году советский армянский историк, впоследствии погибший во время сталинских чисток:

Революционный комитет начал серию неизбирательных захватов и конфискаций, независимо от класса и без учета общего экономического и психологического состояния. крестьянства. Лишенные революционного планирования и совершенные с ненужной жестокостью, эти конфискации были неорганизованными и беспорядочными. Без контроля дисциплинарного аппарата, без предварительной пропаганды или просвещения и с полным игнорированием необычайно тяжелого положения страны, Революционный комитет издал свои приказы о национализации продовольственного снабжения городов и крестьян. С поразительной безрассудностью и беззаботностью они захватили и национализировали все - военную форму, ремесленные инструменты, рисовые мельницы, водяные мельницы, инструменты парикмахеров, ульи, белье, домашнюю мебель и скот.

Таковы были степень и масштаб реквизиции. и террор, навязанный местной ЧК, когда в феврале 1921 года армяне под предводительством бывших руководителей республики подняли восстание и ненадолго свергли коммунистов в Ереване. Красная Армия, проводившая кампанию в Грузии в то время, вернулась, чтобы подавить восстание и изгнать своих лидеров из Армении.

Убежденная, что эта деспотическая тактика была источником отчуждение коренного населения от советской власти, в 1921 году Москва назначила опытного администратора Александра Мясникяна, чтобы он проводил более умеренную политику и лучше соответствовал армянским чувствам. С введением Новой экономической политики (НЭП) армяне пережили период относительной стабильности. Жизнь при советской власти оказалась успокаивающим бальзамом на фоне бурных последних лет Османской империи. Армяне получали лекарства, еду, а также другие продукты от центрального правительства, и были проведены обширные реформы грамотности.

Секретарство Сталина

Первый секретарь Коммунистической партии Армении Агаси Ханджян, уроженец Вана и убежденный коммунист, широко считается, что он был казнен в 1936 году Лаврентием Берия.

Правительство Сталина предприняло ряд мер по ограничению власти Армянской церкви, уже ослабленной Геноцид армян и политика русификации Российской Империи. В 1920-х годах частная собственность церкви была конфискована, а священники подверглись преследованиям. Советские нападения на Армянскую церковь в это время усилились, начиная с 1929 года, но в последующие годы ослабли, чтобы улучшить отношения страны с армянской диаспорой. В 1932 году Хорен Мурадпекян стал называться Хорен I и принял титул Его Святейшества Католикоса. Однако в конце 1930-х годов Советы возобновили свои атаки на Церковь. Кульминацией этого стало убийство Хорена в 1938 году в рамках Великой чистки и закрытие католикосата Эчмиадзина 4 августа 1938 года. Однако церкви удалось выжить под землей. и в диаспоре.

«Большая чистка» была серией политических репрессий и преследований в Советском Союзе, организованных против членов Коммунистической партии, писателей и интеллигенции, крестьян и простых граждан. В сентябре 1937 года Сталин отправил Анастаса Микояна вместе с Георгием Маленковым и Лаврентием Берией со списком из 300 имен в Ереван для наблюдения за ликвидацией Коммунистическая партия Армении (КПА), которая в основном состояла из старых большевиков. Армянские коммунистические лидеры, такие как Вагаршак Тер-Ваганян и Агаси Ханджян, стали жертвами чисток, первый из которых участвовал в первом из Московских судебных процессов. Микоян пытался, но безуспешно, спасти одного от казни во время поездки в Армению. Этот человек был арестован Берией во время одного из его выступлений в КПА. Было арестовано более тысячи человек, семь из девяти членов Политбюро Армении были уволены с должности. Согласно одному исследованию, только в 1937-38 годах 4530 человек были расстреляны, большинство из них были обвинены в антисоветской или "контрреволюционной " деятельности, за принадлежность к националистической Дашнакская партия, или троцкизм.

Как и в случае с различными другими этническими меньшинствами, жившими в Советском Союзе при Сталине, десятки тысяч армян были казнены или депортированы. В 1936 году Берия и Сталин работали над депортацией армян в Сибирь в попытке уменьшить население Армении до 700 000 человек, чтобы оправдать аннексию Грузии. Под командованием Берии полицейский террор использовался для усиления политического влияния партии на население и подавления всех проявлений национализма. Многие писатели, художники, ученые и политические деятели, в том числе писатель Аксель Бакунц и знаменитый поэт Егише Чаренц, были казнены или отправлены в ссылку. Кроме того, в 1944 году примерно 200 000 амшенцев (армяне, проживающие недалеко от черноморских прибрежных регионов России, Грузии и Турции) были депортированы из Грузии в районы Казахстана и Узбекистана.. Дальнейшая депортация армян из прибрежных районов произошла в 1948 году, когда 58 000 предполагаемых сторонников Армянской революционной федерации и греков были вынуждены переехать в Казахстан.

Вторая мировая война

Армения была избавлена ​​от опустошения и разрушения, которым подверглась большая часть западной части Советского Союза во время Великой Отечественной войны Второй мировой войны. Вермахт так и не достиг Южного Кавказа, что они намеревались сделать, чтобы захватить нефтяные месторождения в Азербайджане. Тем не менее, Армения сыграла ценную роль в войне, предоставив продовольствие, рабочую силу и военную технику. По оценкам, в войне участвовало от 300 до 500 000 армян, почти половина из которых не вернулась. Многие удостоены высшей награды Героя Советского Союза. Более шестидесяти армян были произведены в генералы, а еще четыре в конечном итоге достигли звания Маршал Советского Союза : Иван Баграмян (первый не славянский командующий на должность командующего фронтом, когда его назначили командующим Первым Прибалтийским фронтом в 1943 г.), адмирал Иван Исаков, Амазасп Бабаджанян, и Сергей Худяков. Советское правительство, стремясь укрепить народную поддержку войны, также разрешило символические выражения национализма путем переиздания армянских романов, производства таких фильмов, как Давид Бек (1944), и ослабление ограничений, установленных против церкви. Сталин временно смягчил свои нападки на религию во время войны. Это привело к избранию епископа Геворка в 1945 году новым католикосом Геворк VI. Впоследствии ему разрешили проживать в Эчмиадзине.

В конце войны, после капитуляции Германии, многие армяне в обеих республиках, в том числе первый секретарь Коммунистической партии Армении Григор Арутюнян (Арутюнов), и диаспора лоббировали Сталина, чтобы пересмотреть вопрос о возвращении провинций Карс, Игдыр и Ардахан, которые Армения уступила Турции по Карскому договору. В сентябре 1945 года Советский Союз объявил об аннулировании советско-турецкого договора о дружбе, подписанного в 1925 году. Советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов предъявил претензии, выдвинутые армянами, другим Главы союзников.

Турция была не в состоянии воевать против Советского Союза, который после войны превратился в сверхдержаву. К осени 1945 года советские войска на Кавказе и в оккупированном Советским Союзом Иране уже готовились к вторжению в Турцию. Однако по мере того, как вражда между Востоком и Западом переросла в холодную войну, особенно после принятия Доктрины Трумэна в 1947 году, Турция укрепила свои связи с Западом. Советский Союз отказался от своих претензий на потерянные территории, понимая, что вновь сформированное НАТО вмешается на стороне Турции в случае конфликта.

Армянская иммиграция

Памятник 50-м годам годовщина Советской Армении

Поскольку республика понесла тяжелые потери после войны, Сталин разрешил открытую иммиграционную политику в Армении; диаспора была приглашена для репатриации в Армению (нергахт), чтобы оживить население страны и укрепить его рабочую силу. Армяне, проживающие в таких странах, как Кипр, Франция Греция, Ирак, Ливан и Сирия, были в основном выжившие или потомки геноцида. Им была предложена возможность оплаты расходов на поездку на родину от Советского правительства. Приблизительно 150 000 армян иммигрировали в Советскую Армению в период с 1946 по 1948 годы и поселились в Ереване, Ленинакане, Кировакане и других городах.

Привлеченных многочисленными стимулами, такими как талоны на питание, улучшение жилья и другие льготы, по прибытии они были холодно приняты армянами, проживавшими в республике. Репатрианты говорили на западноармянском диалекте вместо восточноармянского, на котором говорили в Советской Армении. Армяне, живущие в республике, часто обращались к ним как к агбарам («братьям») из-за разного произношения этого слова. Хотя первоначально это слово использовалось в юморе, впоследствии оно приобрело уничижительный оттенок. Советское правительство обращалось с ними ненамного лучше. У многих армянских иммигрантов в 1946 году конфисковали вещи по прибытии в порт Одессы, поскольку они забрали с собой все, что у них было, включая одежду и украшения. Это было первое разочарование, испытанное армянами; однако, поскольку возможности возвращения не было, армяне были вынуждены продолжить путь в Армению. Многие из иммигрантов стали мишенью советских спецслужб и Министерства внутренних дел из-за реальных или предполагаемых связей с армянскими националистическими организациями, а затем были отправлены в трудовые лагеря в Сибири и других местах, где их не отпускали до смерти Сталина. Некоторых, кого подозревали в принадлежности к дашнакам (армянским националистам), в 1949 году преследовали в целях депортации в Среднюю Азию.

Возрождение при Хрущеве

После борьба за власть после смерти Сталина в 1953 г. Никита Хрущев стал новым лидером страны. В секретной речи, которую он произнес в 1956 году, Хрущев осудил Сталина, и его внутренняя политика в значительной степени ослабила власть правительства над страной. Хрущев вложил больше ресурсов в производство товаров народного потребления и жилья. Практически сразу Армения пережила культурное и экономическое возрождение. Свобода вероисповедания в ограниченной степени была предоставлена ​​Армении, когда католикос Вазген I приступил к исполнению своих обязанностей в 1955 году. Один из советников и близких друзей Хрущева, член Политбюро Армении Анастас Микоян, призвал армян подтвердить свою национальную идентичность. В 1954 году он выступил в Ереване с речью, в которой призвал их переиздать произведения таких писателей, как Раффи и Чаренц. Массивный памятник Сталину, возвышавшийся над Ереваном, был снят с пьедестала войсками буквально за ночь и заменен в 1962 году статуей Мать-Армения. Возродились контакты между Арменией и диаспорой, и армяне из-за рубежа стали чаще посещать республику.

Многие армяне приобрели известность в то время, в том числе один из друзей Хрущева, Микоян, который был старшим братом конструктора и соучредителем советской компании истребителей МиГ, Артем Микоян. Среди других знаменитых советских армян был композитор Арам Хачатурян, написавший балеты Спартак и Гаяне, в которых использовался хорошо известный «Танец с саблями ». известный астрофизик и астроном Виктор Амбарцумян, популярные литераторы Паруйр Севак, Серо Ханзадян, Оганес Шираз и Сильва Капутикян.

Брежнев

Марка 1968 года, посвященная 2750-летию
Последняя правка сделана 2021-06-11 18:52:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте