Имена | |
---|---|
Другие имена Карбоксиметилцеллюлоза; кармеллоза; E466 | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider |
|
ECHA InfoCard | 100.120.377 |
E номер | E466 (загустители,...) |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
Свойства | |
Химическая формула | переменная |
Молярная масса | переменная |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [ 77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Карбоксиметилцеллюлоза (CMC ) или камедь целлюлозы представляет собой производное целлюлозы с карбоксиметильными группами (-CH 2 -COOH), связанными с некоторыми из гидроксильных групп из глюкопиранозы мономеров, которые составляют основную цепь целлюлозы. Часто используется в виде натриевой соли, карбоксиметилцеллюлозы натрия. будет продаваться под названием Tylose, зарегистрированным товарным знаком SE Tylose.
Он синтезирован с помощью щелочной -катализируемой реакции целлюлозы с хлоруксусной кислотой. полярные (органическая кислота ) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной.
После начальной реакции полученная смесь дает около 60% КМЦ плюс 40% солей (хлорид натрия и гликолят натрия ). Этот продукт представляет собой так называемую техническую КМЦ, которая используется в моющих средствах. Дальнейший процесс очистки используется для удаления этих солей с получением чистой КМЦ, используемой для пищевых продуктов, фармацевтики и средств для ухода за зубами (зубной пасты). Также производится промежуточная «полуочищенная» марка, обычно используемая в бумажных приложениях, таких как восстановление архивных документов.
Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (то есть, сколько гидроксильных групп приняли участие в реакции замещения), а также от цепи длина структуры основной цепи целлюлозы и степень кластеризации карбоксиметильных заместителей.
КМЦ используется в пище под номером E E466 или E469 (когда он ферментативно гидролизован ) в качестве модификатора вязкости или загустителя, а также для стабилизации эмульсий в различных продуктах, включая мороженое. Он также входит в состав многих непродовольственных товаров, таких как зубная паста, слабительные, диетические таблетки, на основе воды краски, моющие средства, текстильные проклейки, многоразовые тепловые пакеты и различные бумажные изделия. Он используется в первую очередь потому, что имеет высокую вязкость, нетоксичен и обычно считается гипоаллергенным, поскольку основным источником волокна является целлюлоза из мягкой древесины или хлопковый линт. КМЦ широко используется в пищевых продуктах без глютена и с пониженным содержанием жира. В моющих средствах для стирки он используется в качестве полимера суспензии загрязнений, предназначенного для осаждения на хлопке и других целлюлозных тканях, создавая отрицательно заряженный барьер для загрязнений в растворе для стирки. КМЦ используется в качестве смазки в искусственных слезах.
КМЦ также используется в качестве загустителя, например, в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и агент удержания воды. КМЦ натрия (Na CMC), например, используется в качестве агента отрицательного контроля при алопеции у кроликов.
Трикотажное полотно из целлюлозы (например, хлопка или вискозы) может быть преобразовано в КМЦ и использовано в различных медицинских целях.
Нерастворимая микрогранулярная КМЦ используется в качестве катионообменной смолы в ионообменной хроматографии для очистки белков. Предположительно, уровень дериватизации намного ниже, поэтому свойства растворимости микрогранулярной целлюлозы сохраняются при добавлении отрицательно заряженных карбоксилатных групп в количестве, достаточном для связывания с положительно заряженными белками.
КМЦ также используется в пакетах со льдом для образования эвтектической смеси, что приводит к более низкой температуре замерзания и, следовательно, большей охлаждающей способности, чем у льда..
Водные растворы CMC также использовались для диспергирования углеродных нанотрубок. Считается, что длинные молекулы КМЦ обвиваются вокруг нанотрубок, позволяя им диспергироваться в воде. При консервации и реставрации он используется как адгезив или фиксатор (коммерческое название Walocel, Klucel).
КМЦ используется для достижения винной кислоты или устойчивости к холоду в вине. Это нововведение может сэкономить мегаватты электроэнергии, используемой для охлаждения вина в теплом климате. Он более стабилен, чем метатартаровая кислота, и очень эффективно ингибирует осаждение винной кислоты. Сообщается, что кристаллы KHT в присутствии CMC растут медленнее и меняют свою морфологию. Их форма становится более плоской, потому что они теряют 2 из 7 граней, изменяя свои размеры. Молекулы КМЦ, отрицательно заряженные при pH вина, взаимодействуют с электроположительной поверхностью кристаллов, где накапливаются ионы калия. Более медленный рост кристаллов и изменение их формы вызваны конкуренцией между молекулами CMC и ионами битартрата за связывание с кристаллами KHT (Cracherau et al. 2001).
В ветеринарии КМЦ используется при абдоминальных операциях у крупных животных, особенно лошадей, для предотвращения образования спаек кишечника.
КМЦ иногда используется в качестве связующего для электродов в усовершенствованных аккумуляторных батареях (например, литий-ионных аккумуляторах ), особенно с графитовыми анодами. Водорастворимость КМЦ обеспечивает менее токсичную и дорогостоящую переработку, чем нерастворимые в воде связующие, такие как традиционный поливинилиденфторид (PVDF), который требует токсичного н-метилпирролидона (NMP) для обработка. КМЦ часто используется в сочетании со стирол-бутадиеновым каучуком (SBR) для электродов, требующих дополнительной гибкости, например для использования с кремнийсодержащими анодами.
Порошок КМЦ широко используется в производстве мороженого для приготовления мороженого без взбивания или экстремально низких температур, что устраняет необходимость в обычные мешалки или смеси для соленого льда. КМЦ используется при приготовлении хлебобулочных изделий, таких как хлеб и пирожные. Использование КМЦ дает хлебу значительно улучшенное качество при меньших затратах для пекаря за счет экономии жирового компонента. КМЦ также используется в качестве эмульгатора в высококачественном печенье. Равномерно диспергируя жир в тесте, он улучшает выход теста из форм и форм для резки, позволяя получить печенье правильной формы без каких-либо искажений по краям. Это также может помочь уменьшить количество яичного желтка или жира, используемого при приготовлении печенья, тем самым обеспечивая экономию. Использование КМЦ при приготовлении конфет обеспечивает однородную дисперсию ароматических масел и улучшает текстуру и качество. КМЦ используется в жевательных резинках, маргаринах и арахисовом масле в качестве эмульгатора. Он также используется при обработке кожи для полировки краев.
КМЦ также широко использовался для характеристики ферментативной активности эндоглюканаз (часть комплекса целлюлаза ). КМЦ представляет собой высокоспецифичный субстрат для эндо-действующих целлюлаз, так как его структура была разработана для декристаллизации целлюлозы и создания аморфных участков, которые идеально подходят для действия эндоглюканазы. КМЦ желательна, потому что продукт катализа (глюкоза ) легко измеряется с использованием анализа восстанавливающего сахара, такого как 3,5-динитросалициловая кислота. Использование КМЦ в ферментных анализах особенно важно в отношении скрининга ферментов целлюлазы, которые необходимы для более эффективного превращения целлюлозного этанола. Однако КМЦ также неправильно использовались в более ранних работах с ферментами целлюлазы, поскольку многие из них связывали активность цельной целлюлазы с гидролизом КМЦ. По мере того, как механизм деполимеризации целлюлозы стал более понятным, экзоцеллюлазы доминируют в разложении кристаллической (например, Avicel) и нерастворимой (например, CMC) целлюлозы.
Хотя это и считается редкостью, существуют сообщения о случаях тяжелых реакций на карбоксиметилцеллюлозу. В одном из таких случаев известно, что женщина испытала анафилаксию после воздействия. Кожные пробы считаются полезным диагностическим инструментом для этой цели.
Воздействие на воспаление, связанный с микробиотой метаболический синдром и колит являются предметом исследования. Было обнаружено, что карбоксиметилцеллюлоза вызывает воспаление кишечника, изменяя микробиоту, и было обнаружено, что она является пусковым фактором воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.