Критская кухня (Греческий : Κρητική κουζίνα) - традиционная кухня средиземноморского острова Крит.
Ядро критского кухня состоит из пищи, полученной из природных источников, тогда как пища животного происхождения была более второстепенной по своей природе. Как правило, люди потребляли сезонные продукты, доступные в более обширной местности, которые подвергались минимальной обработке или вообще не подвергались обработке. Традиционная кухня была широко распространена на острове до 1960-х годов, когда с повышением уровня жизни режим питания изменился в сторону увеличения количества мяса и других продуктов животного происхождения.
Свежие фрукты и сухофрукты, бобовые, эндемичные дикие травы и ароматические растения, а также грубые злаки, выращивание которых благоприятствовало региональному климату, потреблялись в больших количествах. количества и составляли основу критской кухни в тот период. Молочные продукты потреблялись ежедневно в небольших или умеренных количествах. Птица и рыба потреблялись еженедельно в умеренных количествах, тогда как красное мясо потреблялось только несколько раз в месяц. Основной источник жира обеспечивался оливковым маслом, которое использовалось не только в салатах, но и в кулинарии, в отличие от стран Северной Европы, где в основном использовали животный жир. Другой важной особенностью критской кухни было умеренное употребление алкоголя, в основном красного вина, которое сопровождало еду. Наконец, наиболее распространенным десертом был йогурт и свежие фрукты, в то время как традиционное печенье на основе меда употреблялось несколько раз в неделю.
Колокитоантои часто подается с ложкой йогурта на стороне (цветы цуккини )
Улитки с помидорами
Ракомело