À la zingara

редактировать

À la zingara
Zigeuner-Saucen1.jpg Цыганские соусы от брендов Kühne, Homann, Kania, Ja !, и Kaufland
Тип Приправа
Основные ингредиенты ветчина, язык, грибы и трюфели в сочетании с томатным соусом, эстрагоном и иногда мадейрой

В французской кухни, а ля Zingara ( лит «цыганский стиль»), иногда произносится как а - ля Сингара, является гарнир или соус, состоящий из рубленой ветчины, языка, грибов и трюфелей в сочетании с томатным соусом, эстрагон, а иногда и мадера. Дополнительные ингредиенты могут включать белое вино, кайенский перец, лимонный сок и цедру апельсина. Соус готовят путем варки ингредиенты, пока смесь не уменьшает и густеет. Этот гарнир подают к мясу, например, телятине, птице, а иногда и к яйцам.

Цыганский соус ( нем. Zigeunersauce), возможно, произошел от à la zingara. Цыганский соус готовится с использованием многих из тех же ингредиентов, что и à la zingara. В более простых версиях цыганского соуса, включая коммерческие разновидности, обычно используется меньшее количество ингредиентов, таких как томатная паста, венгерский перец, сладкий перец и иногда лук.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 À la zingara
  • 2 Цыганский соус
    • 2.1 Этимология
    • 2.2 История
    • 2.3 Подготовка
    • 2.4 Производство
    • 2.5 Использование в посуде
    • 2.6 Споры по имени
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки
À la zingara

А ля зингара иногда называют соусом сингара и зингара. Напротив, à la zingara также упоминается как отдельный от соуса zingara, например, в книге Dictionary of Food 2009 г. за авторством Чарльза Синклера и опубликованной Bloomsbury Publishing, в которой есть отдельные статьи для соуса à la zingara и zingara, относящиеся к à la zingara как « Франция по-цыгански, т.е. с ветчиной, языком, грибами и помидорами» и соусом зингара как « Франция. Соус для телятины и птицы, приготовленный по разным рецептам и мало используемый».

В рецепте светлых котлет из телятины с ветчиной а ля зингара 1869 года используется соус эспаньоль и ветчина. Соус espagnole готовится с телятиной, а затем жир снимается с соуса, который затем пропускается через сито, после чего подается к блюду. Рецепт котлет из телятины а-ля зингара 1858 года похож, с добавлением грибов и трюфелей в центре блюда, окружающего телятину и ветчину. После того, как мясо приготовлено и подано на тарелку, соус эспаньоль готовится на сковороде, в которой готовилась телятина, добавляется лимонный сок и кайенский перец, а затем соус поливается котлетами.

Цыганский соус
Коллекция имеющихся в продаже Zigeunersaucen в Германии, октябрь 2020 г.

Цыганский соус - это соус или соус демиглас, используемый в качестве ингредиента в блюдах и в качестве приправы. Термин «зигейнер» использовался в Германии в отношении соуса более века. Некоторые компании массово производят его, в том числе Remia, Verstegen и Unilever. В 2013 году возникли разногласия по поводу использования слова «цыганский» на этикетках коммерческих разновидностей соуса и в немецких кафетериях общественных зданий.

Этимология

Смотрите также: Antiziganism § этимология

Термин Zigeuner использовался в Германии более 100 лет в отношении соуса. Этот термин использовался в 1903 году в книге Огюста Эскофье «Кулинарный гид ».

История

Цыганский соус используется в австрийской, французской и немецкой кухне.

Подготовка

Современный цыганский соус обычно готовится из томатной пасты, венгерского перца, болгарского перца и иногда лука. Его можно приготовить как остро-пряный соус. Иногда используются консервированные целые или измельченные помидоры. Дополнительные ингредиенты, используемые при его приготовлении, включают лук, чеснок, куриный бульон, молоко, подсластитель, такой как сахар или мед, соль и перец.

Другой способ приготовления соуса включает ломтики томатов или томатное пюре, лук, копченый язык, ветчину, грибы, трюфели, белое вино или вино Мадейры, масло, перец и перец, что очень похоже на приготовление à la zingara. Более простое приготовление соуса могло происходить из более сложного соуса à la zingara.

Производство

Gypsy соус коммерчески массовое производство некоторых компании, такие как Remia, Verstegen и Unilever, который продается под Unilever, Knorr бренд

Использование в посуде

Gypsy соус используется в приготовлении Zigeunerschnitzel немецкого шницеля блюдо.

Противоречие имени

В августе 2013 года группа, представляющая народы рома и синти, призвала переименовать коммерческие разновидности соуса, заявив, что использование слова « цыган» является оскорбительным, дискриминационным и имеет негативный оттенок. Группа попросила пять немецких пищевых компаний переименовать соус, предложив использовать название «острый соус» или другое подобное название. Власти Ганновера, Германия, выпустили служебную записку в октябре 2013 года, в которой городским служащим сообщалось, что им следует избегать использования этого термина для описания типа шницеля, который подают в кафетериях городских общественных зданий, вместо этого называя его «балканский стиль» или «Будапешт». -стиль". В то время производители продуктов питания выступали против переименования коммерческих брендов соуса. Немецкая ассоциация производителей кулинарных продуктов заявила через своего представителя, что соус имеет значительную узнаваемость бренда под этим названием и что слово цыганский используется для обозначения соуса более 100 лет. Однако в августе 2020 года такие компании, как Knorr, заменили название на «соус из паприки в венгерском стиле», сославшись на недавние дебаты о расизме, спровоцированные протестами Джорджа Флойда.

Смотрите также
Примечания
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-12 08:33:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте