Кифли

редактировать
Булочка в форме полумесяца
Кифли
Две выпечки в форме полумесяца на белой тарелке Два кифли, левый соленый
КурсЗавтрак, Перерыв на кофе
Место происхождениеАвстро-Венгрия
Регион или штатБалканы, Центральная Европа
Температура подачиТеплая или комнатная температура
Основные ингредиентыПшеница мука

Кифли или кипфель - это традиционные дрожжевые булочки, которые перед выпечкой скручивают в форме полумесяца.

Это обычный вид булочек в большей части Центральной Европы и близлежащих стран, где его называют по-разному. Считается, что он послужил источником вдохновения для французского круассана, который имеет очень похожую форму, но готовится из другого теста.

Содержание
  • 1 Имена
    • 1.1 Этимология
  • 2 Происхождение
    • 2.1 Мифы о происхождении
  • 3 Описание
  • 4 Подготовка
  • 5 Разновидности
    • 5.1 Обычный
    • 5.2 Fine
    • 5.3 Сладости
  • 6 Другое использование
  • 7 Галерея
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
Имена

Хлеб или выпечка на венгерском языке называется kifli и Кипферл в австрийском немецком. Он называется кифла (мн. Кифлице) в хорватском, боснийском и сербском, кифла или кифла в болгарском, кифла в Македонский, кифле на албанском, giffel на датском и шведском, на польском рогал и рогалик (рог и маленький рог), rohlík в Чешский, rožok на словацком, рогалик / rogalik на русском, рогалик / rohalyk на украинском, rogljiček на словенском, rogal / "рогалик" на польском, cornuleț на румынском, Hörnchen (маленький рог) на немецком, gipfel в Швейцарии и kipfl в австрийской Италии. В Вене его иногда называют Meidlinger roll или küpfel.

Этимология

На старопольском языке rogal означает рога / рогатый, а на древневерхненемецком языке Kipfa означает «стойка для перевозки», имея в виду стойки или «рога» телеги. С 13 века это использование относится к форме хлеба языческого происхождения. На венгерском языке kifli означает «поворот» или «полумесяц».

Происхождение

Считается, что в древние времена хлеб или выпечка в форме полумесяца подавались в качестве подношений богине луны Селене. По форме также напоминают рога; оба связаны с древним символизмом и считаются самой старой сохранившейся формой выпечки. Пирожное в форме луны получается естественным образом, если вручную скатать шарик из теста в цилиндрическую форму.

Список продуктов, которые ели в монастыре 10-го века, включает panis lunatis, описанный как небольшой рулет в форме полумесяца, который часто едят во время поста.

Кипфель был зарегистрирован в Австрии по крайней мере до 1227 г., когда они были записаны в Бабенберге в Вене как chipfen:

dô brâchten im die pecken

chipfen und weiʒe flecken,

weiʒer dann ein hermelein. 248>Янс дер Эникель

В Австрии кипфель официально признан правительством традиционной пищей. Согласно Министерству устойчивого развития и туризма Австрии, кипфель, вероятно, был традиционной монастырской выпечкой, выпекаемой на Пасху. Они описываются как булочки в форме полумесяца, сделанные из дрожжевого пшеничного теста различной формы и популярные для кофе-брейков и завтраков, особенно в Вене.

Кипфель, вероятно, вдохновил французов аналогичной формы круассан, который сделан из слоеного теста.

Мифы о происхождении

Распространенный кулинарный миф утверждает, что когда христианские силы освободили Буду от Османской империи оккупация в 1686 году пекари города отпраздновали победу на следующий день, продавая свежеиспеченные булочки в форме полумесяца. Другая история утверждает, что кипфель был изобретен в Вене после или во время осады города османскими турками.

Описание

Кифли - традиционные венгерские дрожжевой хлеб свернутый в форму полумесяца. Кифли часто запекают для усиления вкуса. Австрийский кипфель - это небольшой пшеничный рулет с заостренными концами. Австрийский монах 17-го века Авраам а Санкта Клара описал свиток в форме полумесяца, написав «луна в первой четверти светит, как кипфл», и отметил, что кипфель бывает в различных формах: «vil lange, kurze, krumpe und gerade kipfel "(" много длинных, коротких, кривых и прямых кипфелей ").

Приготовление

Традиционно, кифли готовят, разрезая листы мягкого дрожжевого теста на треугольные клинья, скатываем их в форме полумесяца и запекаем. В отличие от французского круассана (полумесяца), Кифли готовят из простого, похожего на хлеб теста и больше похожи на рулет, чем на тесто. Кифли тоже тоньше и длиннее круассана. Кифли бывают разных размеров; некоторые из них весят столько же, сколько буханка хлеба.

При коммерческом приготовлении тесто смешивают, разрезают на мелкие кусочки и подают в машину, которая разглаживает и раскатывает его. Следующий ручной процесс аналогичен традиционному.

Варианты

Обычные

противень для булочек с кунжутом В Сербии и Северной Македонии иногда делают кифли с сыром и кунжутом.Тарелка булочек Домашние кифлицы из полбы, начиненные овечьим сыром и посыпанные кунжутом, приготовленные на сербское Рождество (7 января).

Когда они выходят из духовки, рулеты можно оставить гладкими или смазать водой, чтобы они стали блестящими. Их можно промыть яйцом и посыпать маком или тмином, смешанными с крупной солью. Последняя разновидность часто имеет прямую форму, а не полумесяц. Кифли едят как хлеб или булочки; Обычно его делают в виде бутерброда, иногда просто или со сливочным маслом, как свежий багет. Часто, особенно на завтрак, начинка - варенье или мед. Их также можно использовать для макания.

Fine

Это то же самое, что и обычный стиль, но тесто может содержать масло или другой жир и молоко. Он более сладкий, чем обычный сорт, и хорошо подходит для употребления с джемом или медом, и обычно его едят на завтрак с кофе, горячим шоколадом или молоком. Это также может быть аккомпанемент к таким напиткам, как Дуг и Кумыс.

Сладости

Есть пара сладких булочек под названием «кифли» для описания их форма; их едят в конце еды или с послеобеденным напитком; это не кифли, которое при использовании само по себе всегда означает обычные или прекрасные сорта. В немецком языке они различаются по другому написанию: кипферл по сравнению с кипфель для дрожжевого хлеба.

  • Vanillekipferl - это небольшое мягкое печенье, сделанное из теста из молотых орехов вместо муки. Обычно это делается из грецких орехов, но миндаль чаще используется за пределами Венгрии. После выпечки их обваливают в кондитерском сахаре со вкусом ванили и затем дают остыть.
  • bratislavské rožky, diós kifli, mákos kifli, также известные как, имеют форму полумесяца, сладкие, дрожжевые пирожные с начинкой из сладкого грецкого ореха или мака. Это разновидность бейгли, очень похожая по вкусу, но разная по форме и размеру.
Другое применение

Несвежий кипфель используется для приготовления сладкого хлебного пудинга под названием Кипфелкоч.

Галерея
См. Также
  • Список хлеба
  • Корнетто, итальянское тесто в форме полумесяца
  • Rogal świętomarciński, торт в виде полумесяца, испеченный в Познани, Польша, на День Святого Мартина
  • Ругелах, пирожное с начинкой в ​​форме полумесяца, популярное в еврейской общине сообщества в Польше
Ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Кипферл.
Последняя правка сделана 2021-05-25 08:25:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте