Два кифли, левый соленый | |
Курс | Завтрак, Перерыв на кофе |
---|---|
Место происхождение | Австро-Венгрия |
Регион или штат | Балканы, Центральная Европа |
Температура подачи | Теплая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Пшеница мука |
Кифли или кипфель - это традиционные дрожжевые булочки, которые перед выпечкой скручивают в форме полумесяца.
Это обычный вид булочек в большей части Центральной Европы и близлежащих стран, где его называют по-разному. Считается, что он послужил источником вдохновения для французского круассана, который имеет очень похожую форму, но готовится из другого теста.
Хлеб или выпечка на венгерском языке называется kifli и Кипферл в австрийском немецком. Он называется кифла (мн. Кифлице) в хорватском, боснийском и сербском, кифла или кифла в болгарском, кифла в Македонский, кифле на албанском, giffel на датском и шведском, на польском рогал и рогалик (рог и маленький рог), rohlík в Чешский, rožok на словацком, рогалик / rogalik на русском, рогалик / rohalyk на украинском, rogljiček на словенском, rogal / "рогалик" на польском, cornuleț на румынском, Hörnchen (маленький рог) на немецком, gipfel в Швейцарии и kipfl в австрийской Италии. В Вене его иногда называют Meidlinger roll или küpfel.
На старопольском языке rogal означает рога / рогатый, а на древневерхненемецком языке Kipfa означает «стойка для перевозки», имея в виду стойки или «рога» телеги. С 13 века это использование относится к форме хлеба языческого происхождения. На венгерском языке kifli означает «поворот» или «полумесяц».
Считается, что в древние времена хлеб или выпечка в форме полумесяца подавались в качестве подношений богине луны Селене. По форме также напоминают рога; оба связаны с древним символизмом и считаются самой старой сохранившейся формой выпечки. Пирожное в форме луны получается естественным образом, если вручную скатать шарик из теста в цилиндрическую форму.
Список продуктов, которые ели в монастыре 10-го века, включает panis lunatis, описанный как небольшой рулет в форме полумесяца, который часто едят во время поста.
Кипфель был зарегистрирован в Австрии по крайней мере до 1227 г., когда они были записаны в Бабенберге в Вене как chipfen:
dô brâchten im die pecken
chipfen und weiʒe flecken,
weiʒer dann ein hermelein. 248>Янс дер Эникель
В Австрии кипфель официально признан правительством традиционной пищей. Согласно Министерству устойчивого развития и туризма Австрии, кипфель, вероятно, был традиционной монастырской выпечкой, выпекаемой на Пасху. Они описываются как булочки в форме полумесяца, сделанные из дрожжевого пшеничного теста различной формы и популярные для кофе-брейков и завтраков, особенно в Вене.
Кипфель, вероятно, вдохновил французов аналогичной формы круассан, который сделан из слоеного теста.
Распространенный кулинарный миф утверждает, что когда христианские силы освободили Буду от Османской империи оккупация в 1686 году пекари города отпраздновали победу на следующий день, продавая свежеиспеченные булочки в форме полумесяца. Другая история утверждает, что кипфель был изобретен в Вене после или во время осады города османскими турками.
Кифли - традиционные венгерские дрожжевой хлеб свернутый в форму полумесяца. Кифли часто запекают для усиления вкуса. Австрийский кипфель - это небольшой пшеничный рулет с заостренными концами. Австрийский монах 17-го века Авраам а Санкта Клара описал свиток в форме полумесяца, написав «луна в первой четверти светит, как кипфл», и отметил, что кипфель бывает в различных формах: «vil lange, kurze, krumpe und gerade kipfel "(" много длинных, коротких, кривых и прямых кипфелей ").
Традиционно, кифли готовят, разрезая листы мягкого дрожжевого теста на треугольные клинья, скатываем их в форме полумесяца и запекаем. В отличие от французского круассана (полумесяца), Кифли готовят из простого, похожего на хлеб теста и больше похожи на рулет, чем на тесто. Кифли тоже тоньше и длиннее круассана. Кифли бывают разных размеров; некоторые из них весят столько же, сколько буханка хлеба.
При коммерческом приготовлении тесто смешивают, разрезают на мелкие кусочки и подают в машину, которая разглаживает и раскатывает его. Следующий ручной процесс аналогичен традиционному.
Когда они выходят из духовки, рулеты можно оставить гладкими или смазать водой, чтобы они стали блестящими. Их можно промыть яйцом и посыпать маком или тмином, смешанными с крупной солью. Последняя разновидность часто имеет прямую форму, а не полумесяц. Кифли едят как хлеб или булочки; Обычно его делают в виде бутерброда, иногда просто или со сливочным маслом, как свежий багет. Часто, особенно на завтрак, начинка - варенье или мед. Их также можно использовать для макания.
Это то же самое, что и обычный стиль, но тесто может содержать масло или другой жир и молоко. Он более сладкий, чем обычный сорт, и хорошо подходит для употребления с джемом или медом, и обычно его едят на завтрак с кофе, горячим шоколадом или молоком. Это также может быть аккомпанемент к таким напиткам, как Дуг и Кумыс.
Есть пара сладких булочек под названием «кифли» для описания их форма; их едят в конце еды или с послеобеденным напитком; это не кифли, которое при использовании само по себе всегда означает обычные или прекрасные сорта. В немецком языке они различаются по другому написанию: кипферл по сравнению с кипфель для дрожжевого хлеба.
Несвежий кипфель используется для приготовления сладкого хлебного пудинга под названием Кипфелкоч.
Рохлик
Рогал
Рожок
Братиславский розок
Позоны кифли
Хёрнхен
Буханки теста перед разделкой
Маленькие кусочки теста
Тесто перед загрузкой в роторную машину
Заправляя тесто, машина автоматически раскатывает роглик
Ролик раскатывается перед выпечкой
Творческие варианты
Расстойка перед выпечкой
Полив роглика
Посыпка маком
Вариант с солью и тмином
Рохлик перед паровой печью
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Кипферл. |